У «Норникеля» отсудили почти 2 миллиарда долларов за разлитое топливо. Деньги обещают пустить на экологию

В Арбитражном суде закончилось рассмотрение дела Росприроднадзора против Норильско-Таймырской энергетической компании, и не в пользу последней.

В конце мая 2020 года на ТЭЦ-3 возле Норильска произошла одна из крупнейших экологических катастроф в истории России – из просевшего в почву резервуара разлилось более 20 тысяч тонн дизельного топлива. Оно залило не только почву, но и попало в окрестные реки. ТЭЦ принадлежит Норильско-Таймырской энергетической компании – это дочерняя организация ГМК «Норникель», на треть принадлежащей олигарху Владимиру Потанину.

Основная претензия властей к компании – в том, что ответственные лица долгое время не предпринимали мер по предотвращению ущерба (с чем в компании не согласны). С учетом этого Росприроднадзор потребовал через суд компенсацию с компании в размере 148 миллиардов рублей. Арбитражный суд Красноярского края, рассмотрев аргументы сторон, встал на сторону Росприроднадзора, но снизил сумму до 146 миллиардов рублей – по нынешнему курсу это порядка 1,9 миллиардов долларов.

При этом «Норникель» в суде пытался снизить сумму компенсации в семь раз – до 21,4 миллиарда. В компании объясняли разницу тем, что по-разному учитывали коэффициенты длительности негативного воздействия вредных веществ на реку: «Норникель» считает, что руководство быстро предприняло меры по защите водных объектов, но Росприроднадзор посчитал иначе и применил максимальные коэффициенты.

Будет ли компания обжаловать решение суда или просто заплатит назначенную сумму, пока неизвестно – в «Норникеле» пока планируют ознакомиться с полным текстом судебного решения. Правда, еще раньше Владимир Потанин назвал решение суда уроком для всего бизнес-сообщества (в том смысле, что к вопросам экологии нужно относиться внимательнее). В «Русале» (акционер «Норникеля») поддержали руководство компании, а само руководство считает, что полученное наказание несопоставимо с тем, что делала компания для предотвращения ущерба.

Власти уже пообещали потратить полученные от «Норникеля» деньги на экологические цели. Какие это будут цели, пока неясно: вице-премьер Виктория Абрамченко сказала лишь, что это будут проекты в Красноярском крае и в Норильске, а бывший глава Минприроды Дмитрий Кобылкин – что это поможет коренным народам Севера.

Тем временем сам «Норникель» еще в прошлом году зарезервировал на выплату компенсации 2,1 миллиарда долларов – но благодаря высоким ценам на металлы это лишь сократит прибыль компании вдвое. Кроме того, в «Норникеле» не будут отказываться от дивидендов – по соглашению с акционерами они должны выплачиваться в обязательном порядке.

следующий материал:

В СНТ газ бесплатно проведут только до границы товарищества. Что еще известно о новой программе? 1

Источник: bankstoday.net

Author: admin

Добавить комментарий