Владимир Зеленский выступит с обращением к Верховной раде. Фото с сайта www.president.gov.ua

Президент Украины планирует во вторник обратиться с ежегодным посланием к Верховной раде. Офис президента сообщил, что Владимир Зеленский очертит стратегические направления развития страны. О политических планах на ближайшее будущее можно судить по опросу, который команда президента собирается провести на избирательных участках 25 октября.

Опрос в день местных выборов – новшество для Украины. Идея Зеленского возмутила оппозицию, которая рассматривает опрос как форму агитации, запрещенной в день голосования. К настоящему моменту известно, что зондирование общественного мнения будет проводиться силами волонтеров, без затрат бюджетных средств. Обнародованы также пять вопросов, которые власть собирается задать избирателям: поддерживают ли они идею пожизненного заключения для коррупционеров самого высокого уровня; создание свободной экономической зоны в Донбассе; сокращение числа депутатов Верховной рады (в следующем созыве) с 450 до 300 человек; легализацию канабиса в медицинских целях. Наконец, последний вопрос: «Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом, для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности?»

Руководитель Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко написал в блоге, что опрос – «это эксперимент с прямой демократией, которая так нравится Владимиру Зеленскому». Политолог считает, что споры могут возникнуть только по поводу свободной экономической зоны в Донбассе и легализации канабиса, а по остальным вопросам Зеленский прогнозируемо получит одобрение избирателей. «Разные вопросы адресованы отдельным электоральным группам с разными интересами и позициями. По канабису – это скорее к молодежи, по свободной экономической зоне – к сторонникам мирного урегулирования конфликта, о пожизненном заключении за коррупцию в особо крупных масштабах и о сокращении численности депутатского корпуса – для тех избирателей, которые настроены популистски и негативно относятся к политическим элитам».

Фесенко отметил, что вопрос о Будапештском меморандуме стоит особняком в обнародованном списке, он считает этот вопрос риторическим, поскольку для рядовых избирателей, не особо интересующихся политикой, ответить на него будет сложно. Как свидетельствуют данные соцопроса, проведенного на прошлой неделе группой «Рейтинг», 40% украинцев вообще ничего не знают об инициативе президента провести опрос. Четверть респондентов заявили, что знают об этом, еще 35% – что «что-то слышали». По данным «Рейтинга», 42% положительно оценили саму идею проведения опроса, 33% настроены нейтрально, 22% – негативно.

Эксперты допускают, что глава государства стремится сформировать повестку дня для своей команды на будущее. Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко, по сообщению агентства «Интерфакс-Украина», отметил: «Это значит, что скоро Верховной раде навяжут повестку дня – как быстро, в режиме принтера, провести закон о легализации наркотиков, что делать со свободными (экономическими) зонами…» Он допустил, что вскоре подобные опросы, фактически заменяющие референдум (закон о котором в Украине до сих пор не принят. – «НГ»), могут проводиться в отдельных регионах. «И мы с вами знаем, где появятся следующие опросы по неудачным и опасным для Украины вопросам. Такие опросы появятся на юго-востоке: о русском языке, о войне, о мире…» – сказал Небоженко.

Издание «Страна» считает, что последний вопрос президентского опроса имеет особое значение: «Как можно использовать гарантии безопасности, которые давали Украине другие страны (согласно Будапештскому меморандуму 1994 года. – «НГ»)? Ответ один – только обратившись к ним за военной помощью… И формулировка вопроса предполагает, что у украинцев хотят на самом деле спросить – поддерживаете ли вы официальное обращение Украины к США и Великобритании с просьбой о предоставлении помощи (включая помощь их вооруженных сил) для восстановления территориальной целостности Украины»?

Зеленский еще в период предвыборной кампании 2019 года допускал возможность расширения переговорного формата об урегулировании ситуации на востоке Украины за счет привлечения государств, подписавших Будапештский меморандум. Однако после смены власти в Украине этот вопрос был отложен, поскольку возобновилась работа Нормандского формата. После декабрьской встречи лидеров Германии, Франции, РФ, Украины наступила пауза: второй раунд переговоров, планировавшийся на апрель, не состоялся до сих пор.

С другой стороны, практическая реализация всех идей, связанных с урегулированием, требует согласия Верховной рады. И хотя президентская партия «Слуга народа» составляет большинство в парламенте, но абсолютного единства фракции по сложным вопросам нет. А политические противники не готовы подставить плечо президенту: партии «Европейская солидарность» и «Голос» часто критикуют политику Зеленского, считая, что он идет на поводу у России; а блок «Оппозиционная платформа – За жизнь», напротив, обвиняет Зеленского в продолжении политики «партии войны».

Эксперты допускают, что вопрос о количестве депутатов Верховной рады появился в опросе по той причине, что в Украине возможны досрочные парламентские выборы. Нынешний состав Верховной рады еще осенью 2019 года предварительно одобрил инициативу Зеленского о сокращении численности депутатского корпуса. Тогда президентский законопроект был направлен на рассмотрение Конституционного суда. В декабре суд в целом одобрил проект. В начале февраля с.г. депутаты утвердили законопроект в первом чтении. Для финального голосования требуется поддержка конституционного большинства (не менее 300 голосов). 

Киев

Источник: ng.ru

Добавить комментарий