Западным государствам необходимо подготовиться к неожиданным шагам во внешней политике президента РФ Владимира Путина, которые он может предпринять уже в августе с целью укрепления своих позиций на фоне кризиса внутри страны, сообщает CNBC.

                   ФОТО: KREMLIN.RU

По мнению опрошенных телеканалом экспертов, российский лидер столкнулся с определенными трудностями на фоне пандемии COVID-19 и падения цен на нефть. Так, по прогнозу Всемирного банка, в 2020 году валовой внутренний продукт (ВВП) России снизится на 6%. При этом сейчас около 18 млн россиян живут за чертой бедности, и в условиях кризиса в экономике количество таких граждан может возрасти.  

На этом фоне, с точки зрения американского издания, глава российского государства может организовать сюрприз для своих западных коллег и пойти на неожиданные действия в надежде вернуть влияние внутри страны и укрепить позиции Российской Федерации в мире. По информации телеканала, подобные сюрпризы Москва уже преподносила в 2008 году в ходе южноосетинского военного конфликта с Грузией, во время присоединения Крымского полуострова в 2014 году, а также в момент вмешательства России в гражданскую войну в Сирийской Арабской Республике (САР) в 2015 году.

«В прошлом, когда для Москвы наступали тяжелые времена, Путин обращался к зарубежным авантюрам, чтобы ужесточить контроль над собственной страной», — утверждает американское издание.

 

Особенно вероятным такое развитие событий выглядит в связи с тем, что основной оппонент России в лице Соединенных Штатов в настоящее время тоже испытывает серьезные проблемы, вызванные широким распространением коронавирусной инфекции нового типа, спадом в экономике и охватившими американские города протестными акциями. На руку Путину могут сыграть противоречия, которые сложились между США и Европой, а также между европейскими странами, и президент РФ может снова попытаться усилить влияние Москвы на международной арене.

Сделать это, по мнению CNBC, руководство России может за счет поглощения Белоруссии. Как пишет издание, российский лидер может воспользоваться «нарастающими волнениями» и «спорными президентскими выборами» в республике в виде предлога, чтобы выступить в качестве «национального освободителя». В результате, как полагают эксперты, Минску придется противостоять попыткам России поглотить ее.

29 июля стало известно о задержании сотрудниками правоохранительных органов Белоруссии 33 россиянин. Их обвиняют в подготовке теракта и организации массовых беспорядков в преддверии намеченных на 9 августа президентских выборов. Российских граждан связывают с возбуждением уголовного дела в отношении несостоявшегося кандидата в президенты блогера Сергея Тихановского. В Кремле отвергли все обвинения в адрес России, назвав их инсинуациями.

 

 

Автор: 

  • АРТЕМ КОШЕЛЕНКО

 

 

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий