Россия — страна возможностей (особенно потерять свой бизнес, но это неточно)!

Не так давно Мейл.сру бодренько отрапортовал о том, что количество предприятий малого и среднего бизнеса за последний год сократилось на 1 000 000 (один миллион). Также в своем материале портал сообщил о том, что по подсчетам аналитиков, за год в стране закрылись 1 095 423 предприятия микро-, малого и среднего бизнеса, а взамен открылось 848 500 новых предприятий, что как бы призвано сгладить шок от предыдущей цифры. В любом случае, мы говорим о том, что двести тысяч предприятий закрылось. Это очень много, господа.

Казалось бы, ужасная цифра! Гибнет двести тысяч предприятий в год, но все еще хуже. Я копнул немного глубже, и волосы зашевелились у меня на загривке.

Только за один месяц, начиная с 10 июля по 10 августа этого года произошло сокращение ИП и малых компаний на полмиллиона (461 829 если быть точным). ЗА ОДИН, мать его, МЕСЯЦ!

Вот вам официальные данные из реестра субъектов МСП со всеми скринами.

По состоянию на 10 июля мы имеем 6 051 910 субъектов МСП.

 

 

По состоянию на 10 августа мы имеем 5 590 081 субъектов МСП.

 

 

Итого, минус 461 829 предприятий ЗА ОДИН МЕСЯЦ.

При этом видно, что несмотря на увеличившееся количество работников, количество продукции падает.

С чем связано увеличение работников на 250 252 человека? Мне кажется, для этого нужно изучить географию.

Посмотрим, согласно данным, предоставленным порталом, за один месяц число работников только в Центральном федеральном округе (считай, Москве и Московской области, вряд ли рост был в условном Иваново) увеличилось на       123 844 человек.

В то же время Сергей Собянин говорит о появлении за последнее время в Москве полумиллиона рабочих мест.

Вполне возможно, что как раз за счет игры с цифрами и выходит, что 350 000 рабочих мест сократили, 500 000 условно добавили,  вот на выходе и получился рост, не берусь что-либо утверждать.

Тем не менее, по факту мы видим, что количество предприятий сокращается невиданными доселе темпами, и сколько работодателей останется на рынке труда, и как он вообще будет выглядеть предсказывать реально не возьмется никто, тем более на фоне второй волной карантина, которой не будет, но которая, ка все знают, начнется 20 сентября этого года.

Пишите в комментарии свои мнения — вы думаете, что ликвидируются «фирмы-однодневки», «пустышки» или же столь стремительное сокращение количества предприятий говорит о том, что экономика России доживает последние дни в том виде, к которому мы привыкли, а дальше только боль, безысходность, деноминация, а потом и девальвация рубля со всеми сопутствующими прелестями?

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий