Дарья Митина

Перед Новым Годом прошла конференция выпускников МФТИ, на которой перед физтеховцами выступали флагманы как отечественной науки, так и российского бизнеса. Солировал Константин Бабкин выпускник факультета молекулярной и химической физики МФТИ, в молодости участник разработки подводного старта баллистических ракет, ныне председатель совета директоров и совладелец компании Ростсельмаш , в 2013 году направивший В.В. Путину аналитическую записку Почему тракторный завод останется в Канаде , в которой популярно объяснил, почему российская промышленность, оставшись без правительственной поддержки, остается неконкурентоспособной. 

20 лет балансировавший на грани выживания и банкротства, Ростсельмаш выводил активы за рубеж, инвестируя в развитие производства в Канаде (именно о том и была записка). В 2013 году Бабкин с цифрами на руках доказывал Президенту, что тракторный завод, приносящий в Канаде прибыль в размере 16,4 млн долларов в год, при переносе производства в Россию будет получать убытки в размере 21,7 млн. из-за огромной разницы в процентной ставке кредитов и налоговой нагрузке. Так или иначе, но в 2016 году производство тракторов Versitile-2375 было перенесено из Канады в Ростов-на-Дону. Не было бы счастья, да несчастье помогло — на изменение промышленной политики российского правительства повлияли санкции, парадоксальным образом заставившие повернуться лицом к собственному производству. После 2014 года перед компанией Ростсельмаш уже не стоит вопрос выживаемости.

Сегодня Ростсельмаш продает свою продукцию в 39 зарубежных стран, ростовские комбайностроители заняли 17% мирового рынка уборочной техники, ставят мировые рекорды в разных номинациях, испытывают не имеющий аналогов в мире беспилотный комбайн (на фото).

Локальные успехи локальными успехами, но правительственные меры поддержки сельского хозяйства, могут остаться бесполезными по двум причинам. Первая — грабительская денежно-кредитная политика ЦБ: как бы объяснить Набиулиной, что при сохранении нынешних правил игры Ростсельмашевскому производству хоть обратно в Канаду переезжай? Вторая — безумное реформирование Академии Наук, ведущее к развалу отраслевой науки. 15 отраслевых институтов, ориентировавшиеся на сельхозмашиностроение, сегодня заняты собственным выживанием и занимаются вещами, далекими от научных разработок. Попытки ректора МФТИ Николая Кудрявцева защитить репутацию учёных, вынужденных зарабатывать себе на хлеб, не выглядели убедительными — Бабкина поддержали Константин Новосёлов, выпускник Физтеха 1997 года, лауреат Нобелевской премии 2010 года, ныне профессор Манчестерского университета, из-за коронавируса застрявший в Сингапуре и участвовавший в конференции по видеосвязи, и Владимир Трещиков, генеральный директор компании Т8 , установившей мировой рекорд передачи по оптико-волоконной связи потока 1 Тбит/с на 500,4 км без промежуточных усилителей.

Услышат ли учёных и производственников в Центробанке и Минобрнауки?

Источник: kolobok1973.livejournal.com

Добавить комментарий