.

Так, друзья — сегодня будет пост на одну очень интересную тему, которая была практически неизвестна в СССР, и даже можно сказать больше — тщательно скрывалась советскими властями — так как поднимала на поверхность очень неприятную правду о советской власти и совках в целом. Речь идёт конечно же о восстании в Кронштадте – которому в эти дни исполняется ровно сто лет.

Почему именно Кронштадское восстание так тщательно скрывалось совками? На счёт множества других восстаний народа против советской власти (например, восстания в Тамбове) — совки могли изгаляться и врать, что это вышли «кулаки и помещики» — хотя советские лжецы прекрасно знали, что это простой народ взял в руки оружие. Но вот Кронштадт бил в самый корень советского мифа об «Октябрьской революции» — потому что там против совков вышли те самые матросы, которые считались «двигателем революции». И то, почему вооружённое выступление матросов в 1917 году против «несправедливости царизма» это хорошо, а вооружённое выступление матросов в марте 1921 против совковой несправедливости — это плохо, — совкам было бы очень сложно объяснить.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о восстании в Кронштадте, которое стало одной из главных тайн СССР. В общем, обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)

Матросы и революция. Пропаганда.

Практически с первых дней Октябрьского переворота 1917 года советская пропаганда всячески возвеличивала петроградских и кронштадских матросов — они действительно принимали активное участие в событиях 1917 года и помогли Ленину захватить и удержать власть. В те годы появился каноничный пропагандистский образ «красного матроса», который хорошо знаком вам по книгам и визуальной пропаганде — человек в бескозырке с лентами, в чёрной форме с брюками-клёш, обязательно перепоясанный патронташными лентами и носящий красную повязку на рукаве.

«Революционные матросы» («краса и гордость революции» – цитата Троцкого) всячески возвеличивались и превозносились, о них снимались фильмы и писались книги, в общем — они занимали своё место в пантеоне совковых богов и полубогов и были очень важной частью советской пропаганды — мол, всё население, включая армию и флот, безоговорочно выступало за советскую власть. Про это писал, например, Бонч-Бруевич и многие другие записные советские пропагандисты.

Именно поэтому Кронштадское восстание было тайной за семью печатами в советские годы — оно било в самую суть совковой пропаганды и скрывало уничтожение большевистскими палачами тех самых «революционных матросов», которые помогли Ленину взойти на трон.

С чего началось Восстание в Кронштадте.

Давайте попробуем погрузиться в атмосферу Петрограда столетней давности. Итак, в 1917 году большевики при помощи вооружённой силы свергли Временное правительство и не дали пройти выборам в Учредительное собрание — то есть, фактически, осуществили военный переворот. Переворот поддержала часть солдатов и матросов, купившись на обещания большевиков — будет свобода, будет процветание, будет работа, отберём у помещиков землю и раздадим всем наделы.

Однако уже через пару лет стало понятно, что всё это было обычной ложью — вместо войны с германцами большевики развязали войну против собственного народа (позже назвав её «гражданской»), крестьяне получили продразвёрстку, а вместо обещанной свободы и земли – готовились к загону в крепостные колхозы, рабочие вместо обещанной свободы получили жесточайший режим, намного худший «проклятого царизма». Как итог — миллионы людей к началу 1921 года почувствовали себя обманутыми большевиками, которые воспользовались доверчивостью людей и захватили влась в стране для сугубо собственных интересов.

Кронштадские матросы ощутили всю ложь большевиков на собственной шкуре — уже в марте 1918 года все местые комитеты ликвидировали, назначив присланных комиссаров. В 1920-21 году многие матросы приехали на побывку в родные сёла и ужаснулись — они поняли, что большевистская пресса скрывала от них реальное положение вещей — в сёлах был страшный голод и нищета, а родители спрашивали матросов, почему они воевали за угнетателей. В Петрограде матросы увидели следующую картину — фабрики, где бастовали рабочие и требовали реальной передачи власи советам — как того обещал Ленин — были оцеплены большевистскими войсками.

В итоге в Кронштадте было решено спросить с большевиков — почему те не выполняют собственные обещания.

Ход восстания. Заградотряды. Репрессии.

Забаррикадировавшиеся моряки Кронштадта выдвинули большевикам резолюцию со следующими требованиями — свобода слова для рабочих и крестьян (вместо большевистской цензуры), свободу собраний и профсоюзов, свободу всем политическим заключённым тюрем и концлагерей, упразднение политотделов, дать полное право на землю и скот крестьянам — как того обещал Ленин. В общем — моряки Кронштадта потребовали от большевиков исполнения своих обещаний.

Вместо диалога с матросами, ещё вчера превозносившие их большевики ответили — что расстреляют всех восставших, как куропаток, и начали готовить план удушения восстания:

В начале марта 1921 года большевистские войска Красной армии начали готовиться к боевым действиям против матросов — вчерашних «боевых братьев» по штурму Зимнего дворца. На фото — красноармейская артиллерия готовится обстреливать Кронштадт перед штурмом:

Первое наступление 20-тысячных большевистских отрядов моряки Кронштадта отбили. После этого большевики согнали для штурма Кронштадта уже 50.000 солдат. Согнанные красноармейцы слышали, что восставшие моряки поют «Интернационал», говорили что в Кронштадте — не «враги и интервенты», а наши революционные братья — и тогда большевики выставили заградительные отряды. За спинами атакующих красноармейцев разместили чекистов с пулемётами:

Количество жертв штурма было ужасным. Позже правительство Финляндии просило убрать со льда Финского залива (через который бежали на штурм солдаты) тысячи трупов — чтобы это не привело к вспышкам эпидемий весной. Всех оставшихся в живых участников восстания в Кронштадте — которые требовали исполнений обещаний большевиков и Ленина — большевики либо расстреляли, либо отправили в концлагерь, который позже стал частью ГУЛАГа.

Уничтоженная память. Вместо эпилога.

Восстание в Кронштадте, случившееся ровно сто лет назад — в советские годы было приказано забыть. О нём не снимали фильмов, о нём не говорили — так как оно полностью разрушало все совковые мифы и наглядно показывало всю суть большевистского режима. Революционные матросы потребовали исполнения обещаний большевиков — а те их убили. И фактически, подобная война против собственного народа в той или иной форме велась до самого конца СССР.

Да, а что же стало с теми, кто подавлял восстание моряков в Кронштадте? Трёх из четырёх главных руководителей подавления восстания большевики позже расстреляли — они выполнили свою задачу и больше не были нужны, так как слишком много знали. Четвёртого, Льва Троцкого, — позже убил ледорубом сталинский наёмник. Это грустная ирония судьбы — ледоруб стал своеорбразным напоминанием о льдах восставшего Кронштадта…

А в комментариях напишите, что вы обо всём этом думаете, интересно.

Источник: mirovich.media Теги: ссср

Добавить комментарий