На фото мемориал жертв ядерной бомбардировки в Хиросиме. Фото Carl Court/Getty Images

В Хиросиме в связи с 75-й годовщиной атомной бомбардировки Соединенными Штатами прошла церемония, на которой почтили память погибших. На мероприятии присутствовали премьер-министр Синдзо Абэ и президент организации «Мэры за мир», градоначальник Казуми Мацуи. Из-за усилившейся вспышки коронавируса количество участников было сокращено до 880, однако мест хватило и для иностранной прессы. Для сравнения, в прошлом году на церемонии присутствовало более 50 тыс. человек.

Мацуи напутствовал человечество, заявив, что необходимо отбросить все противоречия и совместно решать глобальные проблемы, как антропогенные, так и порожденные природой. Он сам родился в семье, пережившей бомбардировку.

Мэр Хиросимы настаивает уже не первый год на том, что Япония должна ратифицировать и подписать Договор о запрещении ядерного оружия. Однако Абэ отказывается делать это, несмотря на то, что усилия Мацуи поддерживает генсек ООН Антониу Гутерриш. «Единственный способ устранить ядерную угрозу — это полностью ликвидировать ядерное оружие»,– сказал собравшимся Гутерриш по видеосвязи.

В 8:15 по местному времени, ровно 75 лет после сброса атомной бомбы, названной «Малыш», участники начали молитву после минуты молчания.

Примерное число погибших от взрыва в Хиросиме к концу 1945 году составило 140 тыс. человек. Однако список людей, погибших преждевременно от последствий бомбардировки, ведется до сих пор. Сейчас число погибших только от атаки на Хиросиму оценивается мэрией города уже в 324 тыс. человек.

Американская сторона до сих пор не принесла извинений Японии.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий