Компромисс между европейскими лидерами может быть найден только после жарких споров. Фото Reuters

Лидеры стран Евросоюза собрались в Брюсселе на последний в этом году саммит. Ключевые вопросы, которые в течение двух дней, 10 и 11 декабря, будут обсуждать руководители 27 европейских стран – «бунт» Венгрии и Польши, блокировавших принятие антикризисного бюджета ЕС, а также меры воздействия на Турцию. Наказать Реджепа Тайипа Эрдогана за его слишком агрессивную внешнюю политику призывают Франция, Греция и Кипр. Оба вопроса, как ожидается, вызовут жаркие дискуссии. Зато без споров страны ЕС в очередной раз продлят антироссийские санкции.

Встреча Европейского совета, то есть лидеров всех стран, входящих в ЕС, проходит в очном режиме, что по нынешним временам редкость. Обсуждение, которое намечалось в Брюсселе, никак нельзя было доверить видеосвязи. Накануне саммита под угрозой оказался плод долгих переговоров стран ЕС: семилетний план бюджета на сумму свыше 1 трлн евро и антикризисный фонд на 750 млрд евро, способный помочь европейским странам преодолеть последствия пандемии. И то и другое обещали заблокировать на саммите Польша и Венгрия.

Варшаву и Будапешт не устраивало, что предоставление антикризисной помощи увязано с соблюдением страной так называемого принципа верховенства права. Проще говоря, правовых принципов, лежащих в основе деятельности ЕС. Эту оговорку предложила Германия, в общем-то, с прагматичной целью – избежать дефицита средств. Антикризисный фонд пополнялся в значительной мере за счет европейских «середнячков», не очень богатых, но и не бедных по меркам ЕС стран, таких как Дания и Нидерланды. А там налогоплательщики и так не в восторге от лишних трат, тем более на тех, кто не вполне разделяет европейские ценности.

Переговоры с Польшей и Венгрией, позицию которых поддержала Чехия, завершились только перед самым саммитом. Их вела главным образом канцлер Германии Ангела Меркель. Ее страна – не только экономический локомотив Объединенной Европы, но и в этом полугодии председательствует в ЕС. О достижении компромисса первым заявил вице-премьер Польши Ярослав Говин. Он отказался сообщить подробности, заметив только, что не будут поставлены под сомнение ни польский суверенитет, ни единство Европы. По информации СМИ, текст соглашения, заключенного по итогам консультаций с Польшей, Венгрией и Чехией, разослан всем участникам саммита. В нем, в частности, предусматривается, что принцип верховенства права будет применяться исключительно к финансовой сфере. Таким образом, не оправдаются страхи Венгрии, что ее вынудят под угрозой отлучения от антикризисного фонда принять у себя беженцев с Ближнего Востока. Власти Польши, в свою очередь, будут избавлены от необходимости пересматривать свои неоднозначно воспринимаемые в ЕС правовые новации: например, о запрете абортов по медицинским показаниям.

«Нам предстоит важное обсуждение, и мы стоим на паре дюймов от соглашения», – сказал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в четверг перед началом саммита. Убеждать в Брюсселе придется все тех же европейских «середнячков»: Данию, Нидерланды, Финляндию и Швецию. Наиболее жесткую позицию занимают Нидерланды и их премьер-министр Марк Рютте. Ведь в марте 2021 года в его стране предстоят парламентские выборы, и уступки могут привести к поражению.

А вот для Франции принципиальным будет уже турецкий вопрос. На саммите ЕС в октябре ей так и не удалось добиться принятия санкций против Анкары. Претензий к Эрдогану много у целого ряда европейских государств – особенно у Греции и Кипра. Турецкий лидер проигнорировал все увещевания и не свернул геолого-разведочные работы в спорной с этими странами частях Средиземного моря. Вдобавок Эрдоган дал понять, что будет добиваться признания раздела Кипра на два государства – греческое и местных турок. Прочие претензии к турецкому лидеру – его действия в Сирии, Ливии, роль в карабахском конфликте и авторитарные замашки – воспринимаются в ЕС как менее серьезные, но все равно важные.

Перед саммитом Эрдоган счел нужным несколько снизить градус противостояния. Он опять заговорил о том, что вступление в ЕС остается стратегической целью его страны. Впрочем, в день начала саммита в Брюсселе Эрдоган находился не в Бельгии, а в Азербайджане, на параде по случаю победы над Арменией. Там он произносил воинственные речи, мало согласующиеся со статусом страны, которая будет заботиться о европейских принципах.

Однако это не сильно повысит вероятность принятия санкций ЕС. Скептически к идее наказания Турции относится Германия. «Это и понятно: в стране многомиллионная турецкая диаспора. Ссориться с ней не может позволить себе ни один серьезный германский политик», – сказал «НГ» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. Вероятно, на саммите предстоят сложные уговоры и торги с Меркель. Она не хочет ссориться со своими избирателями. Но Франция может заручиться поддержкой большинства других стран ЕС.

Вот где обойдется без споров, так это в деле продления санкций против России из-за украинских событий 2014 года. Будет заслушано сообщение Германии и Франции о выполнении Минских соглашений. После этого, как ожидается, санкции продлят еще на год. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий