Эскалация вооруженного конфликта на Донбассе нарастает. Накануне ВСУ обстреляли позиции сил Народной милиции ДНР в поселках Шахта им. Гагарина, Веселое и Октябрь. В результате были убиты трое и ранен один защитник непризнанной республики.

 

Ответным огнем была уничтожена позиция 58-й бригады ВСУ, трое украинских военнослужащих погибли и еще четверо получили ранения. Войны никто не хочет, но она неизбежна?

О причинах возможного возобновления активных боевых действий на Донбассе мы подробно рассказывали ранее. Это и запрос на повышение упавших рейтингов президента Владимира Зеленского среди ура-патриотической общественности Украины, и приход к власти в США Демократической партии, которая фактически была творцом Майдана 2014 года, и головокружение от военных успехов альянса Азербайджана и Турции в Нагорном Карабахе.

 

Пожалуй, стоит добавить к этому еще один важный экономический фактор: «Газпром» крепко привязан к Украине как транзитеру на ближайшие 4 года, а Вашингтон и Брюссель очевидно готовы сделать все, чтобы эта зависимость стала перманентной и только усилились.

 

Именно сейчас, когда идут переговоры по будущему газопровода «Северный поток-2», руки Киева развязаны максимально, в отличие от Москвы. Этот фактор несомненно сыграет свою роль в определении стратегии действий Кремля на украинском направлении.

Дело в том, что без активной помощи России ДНР и ЛНР не смогут продолжительное время выстоять под натиском ВСУ. Если Москва просто перекроет границу и заявит, что происходящее там является чисто внутриукраинским делом, две республики будут обречены. Ключевой вопрос – насколько далеко готово будет зайти российское руководство для защиты Донецка и Луганска.

 

Известный украинский политэмигрант Ростислав Ищенко в интервью YouTube-каналу Соловьев-live высказал предположение, что в ответ на широкомасштабное наступление ВСУ Генштаб РФ может ответить взятием под контроль всего Донбасса в его изначальных административных границах, а также выйти за его пределы, «прихватив» новые территории. Насколько адекватна эта оценка, давайте поразмышляем.
 

Экспансия?

Хочется напомнить, что на вопрос о возможных действиях России в ответ на украинское наступление в период прохождения Чемпионата мира по футболу еще в 2018 году президент Путин ответил следующим образом:

А если это случится, мне думается, что это будет иметь очень тяжелые последствия для украинской государственности в целом.

Звучит весьма многозначительно и зловеще, тем паче, что Владимир Владимирович не потрудился расшифровать, что конкретно имел в виду. Потому позволим сделать предположение, что речь могла идти о тотальном военном разгроме ВСУ при помощи ВС РФ и ликвидации украинской государственности, коли он сам оставил такое пространство для домыслов.

 

По силам ли России победить Незалежную и дойти до Киева? Да, вот только это будет достаточно дорого стоить во всех отношениях: большие потери в живой силе, боевой технике, потом могут возникнуть проблемы с партизанщиной и т.д.

Но самое главное сегодня – это то, что на Западе не будут спокойно смотреть на такую полномасштабную войну. Закон о праве ввода в Незалежную иностранных войск уже принят, потому поход на Киев с высокой долей вероятности закончится введением контингента НАТО на территорию Западной, а потом и всей Правобережной Украины.

 

Тут уж все будет зависеть от расторопности ВС РФ и действий наших ВДВ, что они успеют первыми взять под свой контроль. Фактически это означает раздел Незалежной. Приблизится от этого НАТО к российским границам или, наоборот, отдалится, вопрос весьма дискуссионный.

Сейчас Россия уже по уши в западных санкциях, а столь активные экспансионистские поползновения со стороны Кремля закончатся новым пакетом еще более жестких ограничительных мер. Про «Северный поток-2», в частности, вообще можно будет позабыть. Возможно, Киев даже прекратит транзит российского газа через свою территорию, а цены в Европе взлетят, на что американские производители СПГ будут только рукоплескать.

 

Оптимальное время для такого сценария уже упущено, лучше было провернуть его в 2014-2015 годах. В 2021-м это сделать тоже можно, но цена вопроса будет очень велика, особенно, если делать все своими руками, без местных «прокси». Готовы ли в Кремле на такое обострение?
 

«Осетинский» сценарий?

Повторение сценария «олимпийской войны» 2008 года выглядит намного более реалистичным. Напомним, тогда Россия ответила на грузинскую агрессию прямой военной силой, защищая своих граждан, проживающих в Южной Осетии и Абхазии.

 

Формально сейчас для этого тоже есть основания: после упрощения процедуры предоставления российского паспорта его успели получить более 400 тысяч жителей Донбасса. Если ВСУ пойдут в широкомасштабное наступление на ДНР и ЛНР и при этом начнут погибать наши сограждане, Минобороны РФ обязано будет вмешаться.

Правда, есть одно «но». Российские миротворцы, которые были атакованы грузинскими военными, находились в Южной Осетии на тот момент на основании международного мандата. На Донбассе, если и есть кто, то только в неофициальном статусе «отпускников», а также добровольцы.

 

Также агрессия со стороны Грузии тогда вынудила Москву признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Пойдет ли она на это сегодня при описанных выше раскладах? Вероятность того, что Кремль в 2021 году «по кальке» применит рецепты 2008 года, можно оценить 50% на 50%.
 

«Сами, все сами»?

Напомним, что принципиальная позиция российского руководства состоит в том, что оно «уважает» выбор жителей Донбасса в вопросе самоопределения ДНР и ЛНР, но не признает их независимости. Специально для адептов идеи Большой Новороссии президент Путин лично подчеркнул:

Вы сказали, что какой-то (украинский) чиновник заявил, что Краматорск — это не Украина. Он полный идиот. Человек мало того, что не исполняет своего долга, так ещё и совершает преступление против собственной страны, как бы отрезая от неё часть территории. Кто его уполномочил? Полная дурь.

Конечным итогом Минских соглашений должно стать не независимость, а возвращение Донбасса в состав Украины на «особых условиях». В рамках данной политики просто нет никакого смысла при помощи военной силы выходить за пределы нынешних ДНР и ЛНР.

 

Все, на что реально могут рассчитывать Донецк и Луганск в случае полномасштабного наступления ВСУ – это помощь вооружениями, боеприпасами и ГСМ, отправку российских добровольцев и «отпускников» для проведения ими специальных операций.

 

Главная задача в данном контексте: не участвуя напрямую, чтобы не попасть на очередной пакет западных санкций, не позволить разгромить ДНР и ЛНР военной силой, пытаясь склонить Киев к своему варианту их возвращения в состав Украины.

В сухом остатке получается, что без коренного изменения подходов Кремля к украинской проблематике на какое-то военное чудо на Донбассе рассчитывать не стоит.

 

  • Автор: Сергей Маржецкий

Источник: topcor.ru

Добавить комментарий