США и Китай заключили временное торговое перемирие (4)

Вашингтонская администрация обещает, что официальное подписание первой фазы торгового перемирия с Китаем состоится в январе 2020 года. Фото Reuters

Весь уходящий год под пристальным вниманием мировой общественности разворачивался торговый конфликт крупнейших экономик мира: США и КНР. Противостояние двух стран стало главным фактором замедления мировой экономики. Торговый туман стал рассеиваться лишь под конец года. На последних неделях 2019-го стороны объявили о заключении «первой фазы» торгового перемирия, которое, вероятно, будет подписано уже в новом году.

Весь 2019 год продолжались торговые «бодания» США и Китая. Стороны поочередно объявляли о повышении тарифов. В мае Вашингтон заявил о повышении пошлин до 25% на товары в сумме 200 млрд долл. КНР объявила в июне о введении пошлин в отношении 5 тыс. товарных позиций из США на общую сумму в 60 млрд долл. 1 сентября Штаты ввели 15-процентные пошлины в отношении китайского экспорта на сумму в 300 млрд долл. В ответ Пекин инициировал разбирательство в ВТО, выражая протест против мер США по ограничению китайского экспорта.

Конфликт из исключительно торгового перекинулся и на другие сферы. В уходящем году все чаще американские власти обвиняли Пекин в чрезмерном контроле над юанем, мотивируя тем, что тем самым Китай сводит на нет все усилия США по снижению импорта китайских товаров. 

Обострилась борьба и в телекоммуникационном секторе. Президент США в уходящем году подписал указ, запрещающий американским компаниям использовать телекоммуникационное оборудование китайской компании Huawei. Американские спецслужбы обвиняют Huawei в том, что уязвимости в ее оборудовании позволяют Китаю шпионить за коммуникациями зарубежных государств. Китайская компания эти обвинения опровергала.

Новшество уходящего года – ужесточение риторики самого Китая. Стали слышны заявления о том, что они не будут «уступать в самых острых вопросах». 

Обострение торговых отношений сказалось и на самом Китае. Поднебесная в течение года демонстрировала существенное замедление экономической активности. По итогам третьего квартала китайская экономика показала самые низкие с 1992 года темпы роста ВВП. Рост составил всего 6%. Замедление Китая сказалось на мировом росте. В МВФ отмечали, что конфликт КНР и США обойдется мировой экономике в 0,5 процентного пункта роста. Рост мирового ВВП в уходящем 2019 году замедлился до скромных 2,6%.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий