Реджеп Тайип Эрдоган понимает, что у Москвы есть красные линии, которые ни Анкара, ни Баку пока не переступили.  Фото Reuters

Сирийские повстанцы, которые составляют костяк так называемой Сирийской национальной армии (СНА), сообщили об ожидании наступательных действий со стороны официального Дамаска и российских войск. Соответствующее заявление сделал представитель политического офиса СНА Мустафа Седжари, который увязывает ожидающееся обострение в Сирии с желанием Кремля приструнить Анкару в районе Нагорного Карабаха. По его словам, на подответственных турецкой армии территориях Арабской Республики уже введен режим повышенной боевой готовности.

Мобилизованы оппозиционные формирования в зонах турецких операций «Щит Евфрата», «Оливковая ветвь» и «Источник мира». Как заявил Седжари, «была получена информация о намерении России начать военную операцию в районах, которые являются предметом последних российско-турецких договоренностей» по Сирии. Впрочем, в разговоре с арабским изданием «Аль-Араби аль-Джадид» повстанец отказался уточнять, откуда именно получена информация о готовящемся наступлении. «Всем понятно, что разногласия выходят за рамки сирийского досье», – пояснил Седжари, добавив, что ситуацию в Ливии, Восточном Средиземноморье и Нагорном Карабахе нельзя отделять от того, что происходит в Сирии.

Седжари подчеркнул, что Анкара поставлена в известность. «Мы провели необходимые приготовления, и турецкая сторона подтвердила, что будет поддерживать нас в случае, если русские пойдут на эскалацию и нарушат соглашение», – пояснил представитель СНА.

Однако пока что доподлинно известно о том, что Турция сама просчитывает силовой сценарий в Сирии. Об этом свидетельствуют заявления президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Накануне он прокомментировал выполнение сочинского меморандума, подписанного в начале этого года с президентом Владимиром Путиным, указав на нерешенность оговоренных проблем. «Когда мы разрушили террористический коридор, который пытались построить вдоль наших границ, мы показали, что наши сирийские братья не одиноки. Террористические зоны, которые все еще существуют в Сирии, либо должны быть очищены, как нам было обещано, либо мы придем и сделаем это сами», – заявил Эрдоган, подразумевая под террористами курдские формирования.

Недавнее обострение в Нагорном Карабахе оказалось тесно связано с Сирией. В конце сентября МИД РФ признал, что на Южный Кавказ отправились арабские боевики. «По поступающим сведениям, в зону нагорнокарабахского конфликта осуществляется переброска боевиков незаконных вооруженных формирований, в частности из Сирии, Ливии, в целях непосредственного участия в боевых действиях, – отметило российское дипведомство. – Глубоко озабочены этими процессами, которые ведут не только к еще большей эскалации напряженности в зоне конфликта, но и создают долговременные угрозы для безопасности всех стран региона».

МИД РФ призвал заинтересованные страны не допустить использования «иностранных террористов и наемников».

Интересно, что конфликт в Карабахе привлек внимание официального Дамаска. Дипведомство Арабской Республики, в частности, предупредило о последствиях вмешательства турецкой стороны в конфликт между Арменией и Азербайджаном. «Турция преследует цель еще более разжечь конфликт в Нагорном Карабахе, – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Сирии. – Действия Анкары повсюду ведут к росту напряженности и обострению религиозной розни». «Правительству Азербайджана следует проявить бдительность, чтобы не попасть в турецкую ловушку, и ответить на армянские инициативы по сдерживанию конфликта и возвращению к диалогу», – подчеркнули в МИД ближневосточной страны.

«В контексте разворачивающихся событий рационально предположить, что так называемое карабахское досье может «присоединиться» к сирийскому, как было при объединении сирийского и ливийского досье, – заявил в разговоре с «НГ» турецкий политолог Керим Хас. – Однако здесь есть принципиальные различия, основное из которых – это факт, что Южный Кавказ и Нагорный Карабах являются зоной так называемой первичной ответственности России. Это уже не дальние подступы, а ближнее зарубежье». Именно в связи с этим Москва, по словам эксперта, возможно, будет максимально стараться не допустить вмешательства Анкары в таком масштабе, как это происходит в сирийском и ливийском театрах боевых действий.

«Начало и продолжение боевых действий в Нагорном Карабахе происходили и до сих пор продолжаются при подстрекательстве и подталкивании Турцией Азербайджана к более активным действиям, – заметил Хас. – Здесь встает вопрос о том, как на это смотрит Кремль». Он отмечает, что за первые девять дней кризиса не было телефонных переговоров Путина либо с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым, либо с Эрдоганом. «Это наводит на мысль о том, что у Москвы есть некоторые красные линии, которые ни Анкара, ни Баку пока не переступили, – допустил аналитик. – Более того, в этом конфликте Кремлем еще не показан красный свет. Пока что скорее это желтый – и то в мигающей стадии».

При этом Хас замечает, что у российского руководства есть ряд серьезных претензий к политике Еревана. «Москва, таким образом, использует Баку для того, чтобы, возможно, политикой кнута и пряника ослабить Пашиняна как политическую фигуру со всеми вытекающими отсюда последствиями, – считает эксперт. – Именно поэтому можно предположить, что Москва позволит Баку (и негласно Анкаре) занять некоторые территории и добиться «победы» на земле, чтобы Ереван еще прочнее был поставлен в зависимое от Москвы положение. Пока, как представляется, развитие событий устраивает российскую сторону, ведь в противном случае Кремль нашел бы способы организовать и переговорный процесс, и налаживание мирного диалога».

В случае же перехода российских красных линий Турция может получить сильный военно-политический ответ в сирийской провинции Идлиб, считает Хас. «К тому же если вопрос с поддерживаемыми Анкарой боевиками и джихадистскими силами выйдет на новый уровень и Москва открыто заявит об использовании их в Карабахе, турецко-российские отношения могут войти в очередную полосу кризиса, – отмечает собеседник «НГ». – Учитывая то, как разворачивается ситуация, скорее всего объемного и всепоглощающего пожара на Южном Кавказе в ближайшее время не произойдет, ведь пока Москву и Анкару устраивает то, как развивается кризис. Однако это может измениться, если Турция перейдет красные линии России в регионе». 

Продолжение темы 
Продолжение темы
Продолжение темы

Источник: ng.ru

Добавить комментарий