Наталья Гаврилица может возглавить правительство Молдавии. Фото с сайта www.tribuna.md

Президент Молдавии Майя Санду расставляет на главные посты в республике женщин – из «своих». Высший совет обороны и безопасности (ВСБ) она, по данным экс-президента Игоря Додона, укомплектовала «кумэтрами» (от слова «кума»). Секретарем ВСБ назначила Анну Ревенко. Две трети советников президента – также женщины. Кандидатом в премьеры названа Наталья Гаврилица. Она единственная в команде Санду, кого даже оппоненты президента называют профессионалом.

В органах власти Республики Молдова (РМ) преобладают женщины. Парламентом еще до Санду руководила Зинаида Гречанная. Конституционный суд возглавляет Домника Маноле. Секретарем Высшего совета безопасности, а заодно и советником по национальной обороне и безопасности президент назначила Анну Ревенко.

Ранее президент Санду внесла поправки в регламент Высшего совета безопасности, установив новые критерии в отношении лиц, которые могут быть его членами. Теперь положение документа с формулировкой «занимающие ответственные должности» заменено на «которые отвечают следующим требованиям: имеют гражданство Республики Молдавия, владеют румынским языком, не имеют судимости, пользуются безупречной репутацией».

Перед этим Майя Санду румынизировала свою администрацию, сразу после вступления в должность заменив язык президентского сайта с молдавского на румынский (поменяла MD на RO).

Напомним, новый президент Молдавии обладает гражданством Румынии и не скрывает своих унионистских взглядов. Ранее она говорила, что голосовала бы за присоединение Молдавии к Румынии.

Санду набрала команду советников, 7 из 10 которых – женщины. Кандидатом в премьер-министры президент РМ назвала Наталью Гаврилицу. Молдавские политики шутят, что им остается создать движение в поддержку мужчин.

Между тем Гаврилица стала единственной из приведенных Санду во власть кандидатур, которую даже лидер социалистов, экс-президент Игорь Додон назвал профессионалом.

При этом он отметил, что не это служит аргументом для того, чтобы социалисты ее утвердили. По его словам, ситуация сложная, учитывая месячное запоздание с выдвижением кандидата и неясностью относительно того, кто и как проголосует в парламенте. Додон сообщил, что окончательное решение будет принято на Республиканском совете Партии социалистов в ближайшие дни.

Руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану считает, что, «выдвинув Гаврилицу, Санду перехватила политическую инициативу и загнала своих оппонентов в состояние политического цуцванга».

Царану пояснил «НГ»: «Если социалисты (самая большая фракция в парламенте. – «НГ») проголосуют за Гаврилицу, то в будущем она может подать в отставку, и во главе уже и.о. правительства руководить организацией и проведением досрочных парламентских выборов». «Если же парламентское большинство не проголосует за Гаврилицу, то социалисты понесут имиджевые потери на своем электоральном поле».

Между тем Додон сообщил, что социалисты не станут бойкотировать заседание парламента, на котором будет обсуждаться вопрос правительства: «Мы считаем, что все ответственные депутаты должны прийти на заседание, выслушать программу кандидата в премьеры, задать интересующие вопросы и принять решение». Политолог Анатол Царану сказал «НГ», что парламент уже вернулся с каникул и в ближайший четверг или пятницу состоится заседание, на котором первым будет обсуждаться вопрос о правительстве.

Бывший вице-премьер Александр Муравский считает Гаврилицу «единственной фигурой из окружения президента, обладающей необходимыми качествами для должности премьера». «Ну а дальше все зависит от целей политических сил. Я думаю, что с первой попытки Гаврилице премьером стать не удастся», – отметил он.

Директор Института устной истории Алексей Тулбуре придерживается иной точки зрения: «Правительство Гаврилицы будет политическим, в него войдут люди из команды президента Санду. Программа правительства будет идентична антикоррупционной программе Санду, с которой она выиграла выборы. Как это ни парадоксально звучит, именно это правительство, а не загадочный «непроходной» кандидат может не получить поддержку парламента».

«Если правительство будет проголосовано – оно начнет претворять в жизнь свою программу. Думаю, что в скором времени парламентское большинство захочет его отправить в отставку. Мы вернемся на исходные позиции, но исполнять обязанности правительства будет уже кабинет нынешнего, а не проигравшего выборы президента», – цитирует Тулбуре новостной портал point.md.

Представители партии «Достоинство и справедливость» (ПДС), лидером которой формально является Майя Санду, говорят, что утверждение нового правительства, каким бы профессиональным оно ни было, лишь призвано отложить проведение досрочных парламентских выборов.

«С правительством Майи Санду (в бытность ее премьер-министром. – «НГ») обсуждалось именно это: что оно продержится несколько месяцев и будут организованы досрочные парламентские выборы, затем пришло правительство Кику и заявило, что будет работать до досрочных выборов. Это правительство стало бы третьим, назначенным на период до досрочных выборов, и это уже смешно. Граждане не поверят, если сказать им, что это будет еще одно правительство на период до досрочных выборов», – сказал депутат от ПДС Думитру Алайба.

Представители парламентских фракций ожидают увидеть правительственную команду и программу, предложенную выдвинутым кандидатом Натальей Гаврилицей, чтобы решить, поддержат ли они правительство, возглавляемое представителем ПДС.

Представители партии Pro Moldova обвиняют президента Санду в том, что она ввергает страну в масштабный экономический кризис, настаивая на проведении досрочных выборов любой ценой, поскольку в отсутствие полномочного правительства нельзя получить доступ к зарубежным кредитам для покрытия огромного дефицита бюджета, имеющегося в этом году.

Депутат от Платформы DA Юрие Реницэ отметил, что решением для выхода из политического тупика является назначение временного правительства. «Я бы предложил формулу временного ответственного правительства, которое за 2–3 месяца немного изменило бы ситуацию и проложило путь к свободным и демократическим парламентским выборам в этом году», – заявил Реницэ.

Но судьба правительства Гаврилицы все же в основном зависит от социалистов.

Формирование правительства происходит на фоне скандала, который разразился вокруг советника президента Аллы Немеренко. Ее обвиняют в том, что диплом, которым она пользуется, поддельный. Более того, она не заканчивала вуз. Минобразования официально подтвердило незаконную выдачу диплома Алле Немеренко.

По словам первого проректора Медицинского университета Ольги Чернецки, диплом был выдан Алле Немеренко автоматически по приказу министра здравоохранения в 2007 году.

Надо отметить, что это не первый случай в РМ, когда чиновники используют поддельные документы. Ранее премьер-министр Кирилл Габурич был уличен в том, что нигде не учился и незаконно приобрел диплом вуза. Примечательно, что в то время министром просвещения была Майя Санду и она предоставила в парламент информацию об образовании Габурича. Документы оказались сфальсифицированными. Габурич ушел в отставку.

Это же предложили сделать и советнику президента Алле Немеренко. Но ее взяла под защиту Майя Санду. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий