Руководители штаба Навального заявили митинги из-за границы | статьи на inet-moll

Фото Reuters

Руководители федерального штаба Алексея Навального Леонид Волков и Иван Жданов подали уведомление в мэрию Москвы о проведении митинга 21 апреля прямо из-за границы и только 20-го числа. Именно на это сослались власти, отказывая в заявке. Не слышно и о согласованиях акции в каком-либо городе из той сотни, которую навальнисты указывают на карте протеста. Правоохранители продолжают предупреждать их о незаконных действиях, но к профилактическим задержаниям не приступают. Возможно, ждут 26 апреля, когда суд признает экстремистскими все структуры Навального, после чего воздействовать на них можно будет без излишних юридических формальностей и оглядки на политические последствия.

Жданов 20 апреля опубликовал в соцсетях документ, который был подан в столичную мэрию. Он сообщил, что аналогичные заявления направлены и в отдельные региональные администрации.

Московские власти отозвались на заявку навальнистов оперативно: «Уведомление было подано в правительство Москвы с нарушениями требований, установленных Федеральным законом. Кроме того, граждане, заявленные в уведомлении как организатор мероприятия и лицо, уполномоченное организатором мероприятия выполнять распорядительные функции по его организации и проведению, в настоящее время находятся за пределами РФ». Как заявили в департаменте региональной безопасности информагентству «Интерфакс», поступило обращение о проведении 21 апреля публичного мероприятия в форме митинга с количеством участников до 100 тыс. человек.

Конечно, департамент, обосновывая отказ, не забыл упомянуть и эпидемиологические ограничения на массовые мероприятия, до сих пор действующие в Москве. Что касается указания на заграничное местоположение заявителей, то в принципе в законе прямого запрета на эту ситуацию нет. Однако по смыслу законодательства о митингах именно уполномоченное лицо, то есть Жданов, все-таки должно находиться на месте, поскольку обязано исполнять распорядительные функции по организации и проведению акции. Понятно, что это будет затруднительно из эмиграции, которую сейчас выбрало для себя руководство федерального штаба Навального.

Таким образом, непосредственное руководство будущими акциями, которые, очевидно, поголовно окажутся несогласованными, вручено координаторам региональных штабов Навального. Агитационную часть подготовки к выступлениям они, конечно, ведут, но незаметно, что с большим энтузиазмом. На карте протестов, в которую быстро превратился сайт по сбору 500 тыс. подписей за самый массовый, но абсолютно безопасный митинг, также не отмечено ни одного сообщения, что в каком-то субъекте РФ власти пошли навстречу сторонникам «покровского узника». Таким образом, не были восприняты аргументы навальнистов со ссылками на решения Европейского суда по правам человека о том, что срочные уличные манифестации могут и не вписываться в формальные сроки и что это не должно становиться поводом для разгона таких публичных мероприятий.

Понятно, что пресечение уже объявленных незаконными выступлений неизбежно, но непонятно, почему силовики замедлились с традиционными профилактическими задержаниями активистов. По одной из версий это произошло потому, что съем оперативной информации с соцсетей оппозиционеров показал панические настроения среди организаторов. И тогда, конечно, правоохранителям было выгодно не мешать этому внутреннему разброду и шатанию. Нельзя исключать и того, что силовые структуры запланировали свою операцию по изъятию несогласных на время после митингов специально. Чтобы после 26 апреля без хлопот и прямо в местах содержания административно задержанных переводить их в разряд свидетелей или уже подозреваемых по делу о деятельности экстремистских организаций.

Напомним, что первые слушания по судебному иску прокуратуры Москвы о признании всех сетей Навального экстремистами намечены именно на 26-е число. Уже известно, что они пройдут в закрытом режиме якобы из-за наличия в материалах дела секретных сведений. Стоит отметить, что хотя это вполне возможно – например, речь идет о показаниях некоего сотрудника штаба или вообще агентурных данных со стороны спецслужб РФ, но политически такое решение не выглядит безупречным. Для сторонников власти и критиков несистемной оппозиции скорее всего было бы понятнее и приятнее, если бы иноагента Навального и его присных засудили в открытом показательном процессе. 

Источник: ng.ru

Author: admin

Добавить комментарий