Запад планирует нанести еще один удар по богатым русским, Путину придется чистить ряды, считают эксперты. Подробнее в материале ИА DEITA.RU.

О грядущей ревизии заговорили разные телеграм-каналы и политические эксперты. Не секрет, что у многих знаменитых и богатых россиян из числа государственных деятелей есть зарубежные виллы и прочая недвижимость. Покупали они ее без какой-либо конспирации, рассчитывая на авось. Вычислить хозяев того или иного роскошного дома несложно.

Политолог Илья Гращенков приводит статистику: в 2019 году русские активно покупали зарубежную недвижимость. 

На эти цели, согласно ЦБ РФ, за 2019 год наши резиденты перевели за рубеж $1,187 млрд, а в 2018 — $1,3 млрд. Больше всего средств россияне перевели в Швейцарию, США, Латвию, Великобританию, Италию, Грецию, Испанию и Германию. В этой связи намечается раскол между теми, кто уже свыкся с санкционной реальность, и теми, кто к такому развитию событий не готов. 

В России назревает новая парадигма государственной политики, которую эксперты  окрестили «Россия — осажденная крепость». Ее адепты, очевидно, должны быть готовы к расставанию с элитными особняками. Охота уже идет в Испании и Черногории, где местные власти требуют у хозяев доказать законность заработанных на роскошь средств.

«Запад постарается надавить на болевые точки российской элиты, которая привыкла, с одной стороны, хлебать деньги из российского бюджета, исполняя нехитрый танец квасного патриота, а с другой – переводить их на зарубежные счета, подготавливая себе и своим семьям запасной аэродром на счастливую старость», — пишет Илья Гращенков.

Он считает, что риск потери может подорвать хватку таких «молодчиков». Старые элиты могут на этом фоне схлестнуться с новыми, которые не имеют исторических владений за рубежом, и терять им нечего. Всесторонняя изоляция, к которой Россия все ближе, подойдет далеко не всем.

 «Этот конфликт может стать той самой трещиной, которая поставит вопрос ребром: либо власть проводит тотальные «чистки» в своих рядах, либо начинает дрейф в сторону трансфера власти. По крайней мере, именно такой логикой можно объяснить эту затею прошерстить недвижимость россиян», — резюмирует Гращенков.

Источник: deita.ru Теги: россия, недвижимость

Добавить комментарий