Полет американских бомбардировщиков В-52Н Stratofоrtress над Украиной не остался незамеченным российским Генштабом. В ответ Ту-160 дважды прошли над границами Белоруссии, а шестерка Ту-22М3 продемонстрировала масштабное бомбометание в ходе учений «Славянское братство – 2020».

Казалось бы, что в этом такого? Для стратегической авиации норма летать где-то далеко, демонстрировать свои возможности, устрашая врагов. До нынешнего сентября полеты американских и российских бомбардировщиков проходили в невидимом для обывателей нейтральном воздушном пространстве над Северной Атлантикой или Тихим океаном. Сегодня ракетоносцы, способные поднять за раз до 40 тыс. т высокоточных бомб и ракет, вышли на потенциальные внутренние театры военных действий.

Американцы не скрывают, что отработали нанесение массированного ракетного удара по Севастополю, Краснодару, Ростову-на-Дону и Сочи благодаря позиции Киева, который настроен на активное военное сотрудничество с НАТО. Дальности размещенных на В-52Н ракет достаточно, чтобы с территории Украины ударить и по Москве. При этом полет ракет к цели будет кратно эффективней, чем если бы бомбардировщик применил оружие где-то в Атлантике или районе Северного полюса. Ведь в таком случае время подлета к ней будет измеряться не часами, а минутами, что существенно повышает достижение поставленной задачи.

Это касается и наших «тушек», навестивших Белоруссию. В их прицеле, как нетрудно догадаться, оказалась Прибалтика с ее натовским военным контингентом, Польша и Румыния с объектами национальной противоракетной обороны США, а также штаб Североатлантического альянса в бельгийском Монсе.

Традиционно ни западные, ни наши военные не сомневаются в своей правоте и необходимости дальнейшей милитаризации региона. Комментируя учения Украины, США и НАТО «Объединенные усилия – 2020», прошедшие параллельно с нашими «Кавказ-2020», британские военные отрапортовали, что смогли действовать «на заднем дворе России». А если разобраться, по факту – рядом с главными западными воротами в РФ.

Глава российского Генштаба Валерий Герасимов отмечает, что военная активность США и других стран НАТО в последнее время происходит в 20–30 км от государственных границ России. И стороны не хотят договариваться о том, чтобы каким-то образом нивелировать эту опасность. По словам российского военачальника, НАТО не реагирует на предложения Москвы заключить соглашения «по предотвращению опасной военной деятельности в воздухе и на море».

Симптоматично и то, что по другую сторону Атлантики уже открыто обсуждают неизбежность войны с Россией и Китаем. Начальник штаба американских ВВС генерал Чарльз Браун говорит, что США надо развивать свой потенциал, делать упор на новейшие технологии. Это поможет лучше подготовиться к вероятной войне в будущем, войне, которая может вспыхнуть между США, с одной стороны, и Россией или Китаем – с другой.

Военным свойственно сгущать краски, но возрастающее напряжение на границах, вторжение в сферы геополитического влияния Москвы, введение новых санкций по разным поводам, которые РФ не собирается оставить без ответа, заставляют задуматься, насколько мы близки к большой войне. В лучшем случае она станет новой холодной, в худшем – горячей. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий