Потерянный и тут же нашедшийся триллион | статьи на inet-moll

Хитрая арифметика Росстата и нашего здравоохранения

В непрерывное изумление меня приводит столкновение с цифрами отечественной статистики: и вроде, с подсчетами лажу, и с логикой дружу, но как начну считать — так когнитивный диссонанс накрывает.

Вот, к примеру, данные Росстата по средней российской зарплате: более 50-ти тысяч рублей насчитано. Мои комментаторы, получающие в два раза меньше, знают, что среднее значение по больнице на то оно и среднее, что у кого-то жар, а кто-то в холодильнике морга.

Но тут речь пойдет о святом — о налогообложении.

В ФОМС (Фонд Обязательного медицинского страхования) каждый работающий платит 5,1% с означенной суммы.

Возьмем совсем средненькое значение зарплаты по месяцам — 52 тыс. руб. И 5,1% в течение года это 31824 рублей набегает. В среднем с каждого. А этих «каждых», согласно тому же Росстату, 71, 7 миллионов работающих лиц.

Посчитаем обще-среднее отчисление всех работающих в ФОМС, это просто: 31824 умножим на 71,7 млн и имеем 2,28 триллиона рублей. Сумма фантастическая! Особенно, если учесть, что многие работающие не особо-то обращаются к врачам, и делают это в случае самом крайнем, потому что работодатели наши, что официальные, что нет, не особо-то болящих любят.

А теперь смотрим в бюджет РФ. А в бюджете у нас на чрезвычайный в плане медицинском 2021-ый (о том, что он будет таким планирующие могли бы легко догадаться) заложен 1,1 триллион рублей. Где еще 1,18 триллиона?

А они затаились в виляющей, как мapкитантская лодка статистике Росстата, который совсем недавно решил-таки одуматься, и огласить данные, более приближенные к нашей земной реальности, и имя им «медианная зарплата», которая болтается на уровне ниже 500 долларей в месяц или 32422 рубля.

А теперь повторим наш простой расчет, исходя из более, так сказать, приближенных к земле данных: 5,1% от 32422 рублей это уже 20381,13 рублей в год с каждого средне зарабатывающего.

20381,13 рублей умножаем на заветные 71,7 млн. работников и получается уже 1, 46 триллиона. Ближе, конечно, к заложенному в бюджете, но 0,36 триллиона или 360 миллиардов куда-то колобком закатились.

Какой вывод можно сделать из этих нехитрых подсчетов?

Два.

Первый, завышенно-прекрасная картинка с 50 тысячами рублей, конечно, хорошо выглядит в плане агитации для самых недалёких, но вызывает закономерный вопрос: «Где деньги, Зин?»

Иллюстрация из открытых источников. Для красоты

Второй касается того, что даже «приземленные» данные показывают, что маленькие маугли «в зоопарке тигру не докладывают мяса».

И наглядно демонстрирует то, как наше самое социальное (по Конституции) государство помнит и заботится о трудящихся… на фоне «оптимизированной» медицины.

У нищего населения хорошей медицины быть не может! Увы.

 

Venefica

 

 

Источник: zen.yandex.ru

Author: admin

Добавить комментарий