В российском посольстве во Франции заявили, что жестокое убийство преподавателя 18-летним уроженцем Москвы с чеченскими корнями Абдулахом Анзоровым не имеет «никакого отношения к России», так как подозреваемый жил во Франции с семьей последние 12 лет.

«Этот человек въехал во Францию вместе с семьей в 2008 году, в возрасте шести лет. Здесь семья просила политического убежища, они проживали на основании долгосрочного вида на жительство, сам Анзоров получил собственный вид на жительство по достижении совершеннолетия в этом году», — сообщил ТАСС глава пресс-службы российской дипмиссии Сергей Паринов. До получения ВНЖ Анзоров проживал в стране по документам родителей.

Паринов отметил, что гражданство России утрачивается с получением статуса политического беженца. Никаких контактов с посольством у Анзорова не было. «Важно не столько место рождения, а то, где он подвергся радикализации и стал на путь терроризма, который Россия всегда последовательно осуждает во всех его проявлениях», — цитирует пресс-атташе РИА «Новости».

47-летний преподаватель истории и географии Самюэль Пати был обезглавлен 16 октября вблизи колледжа Буа д’Ольн в коммуне Конфлан-Сент-Онорин. За несколько дней до этого он в ходе курса о свободе слова продемонстрировал студентам карикатуру на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo. Предполагаемого убийцу застрелили полицейские.

По данным РИА «Новости», Пати вел обязательные с 2015 года во французских школах уроки нравственного и гражданского образования, задача которых — формировать чувство гражданственности, уважения, ответственности, солидарности и критическое мышление.

 

Пати начал преподавать в колледже Буа д’Ольн в начале этого года, а до этого работал в школе из неблагополучного района с дурной репутацией. Таким образом, у него был опыт работы с трудными подростками. По свидетельствам учеников, ходивших на занятия Пати, он любил свою работу, а карикатуры из журнала Charlie Hebdo показывал на уроках каждый год.

Глава антитеррористической прокуратуры Франции Жан-Франсуа Рикар сообщил на пресс-конференции, что убийство совершил «российский гражданин чеченской национальности», родившийся в Москве 12 марта 2002 года. 4 марта Анзоров получил от французских властей разрешение на проживание в стране до 2030 года. Он не находился в поле зрения правоохранительных служб.

По предварительным данным, убийца готовился к преступлению. Он просил учеников колледжа показать ему преподавателя истории. Сам он не был учащимся этого колледжа. Также в его телефоне нашли фотографию жертвы, сделанную до убийства, и текст искового заявления к профессору.

Рикар подтвердил, что под стражей по этому делу находятся девять человек. Двое из них сами обратились в комиссариат, сообщив, что недавно у них были контакты с подозреваемым.

 

Le Figaro со ссылкой на AFP сообщает, что в числе 9 задержанных — «очень активный исламистский активист Абдельхаким Сефриуи»: он сопровождал отца одного из студентов, требовавшего уволить преподавателя за показ карикатуры на пророка Мухаммеда. Одна из родственниц этого мужчины, по словам Рикара, присоединилась к террористической группировке «Исламское государство»* в Сирии.

Возле колледжа, где работал Пати, возник мемориал, десятки людей пришли туда почтить его память. 18 октября в центре Парижа пройдет согласованный митинг в память о преподавателе.

 

 

Источник: www.newsru.com

Добавить комментарий