Варшава отреагировала на заявление Владимира Путина о готовности российских силовиков прийти на помощь властям Белоруссии

Россия должна немедленно отказаться от планов военного вмешательства в дела Белоруссии, заявил польский премьер Матеуш Моравецкий.

При этом глава правительства Польши назвал возможный предлог для вмешательства — «восстановление контроля» — ложным.

Об этом Моравецкий написал с своем Twitter.

«Правительство призывает Россию немедленно отказаться от планов военной интервенции в Беларуси под ложным предлогом «восстановления контроля» — враждебного акта, нарушающего международное право и права человека белорусского народа, который должен иметь право самостоятельно решать свою судьбу.»

Он охарактеризовал возможное силовое вмешательство как «враждебный акт, нарушающий международное право и права белорусского народа, который должен сам решать свою судьбу».

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что российские силовики могут прийти на помощь белорусским властям, но этого не будет до тех пор, «пока экстремистские элементы в Белоруссии не перейдут границ, не начнут разбой». Он уточнил, что Россия уже создала резерв сотрудников правоохранительных органов для Белоруссии.

Москва, по словам Путина, ведет себя гораздо более сдержанно, чем многие другие страны, в том числе США и страны Европы. «У нас есть, конечно, обязательства перед Белоруссией. И Лукашенко так и поставил вопрос: он хотел бы, чтобы мы оказали ему при необходимости соответствующую помощь. Я сказал, что Россия исполнит все свои обязательства».
 

Источник: cont.ws

Теги:

россия,

белорусский майдан

Добавить комментарий