Полиция Кипра нашла и опросила российского бизнесмена Игоря Гречушкина, бывшего владельца торгового судна Rhosus, в его собственном доме в Лимассоле. По информации властей Ливана, взрыв в порту Бейрута связан  с 2,75 тысячами тонн аммиачной селитры, которые были конфискованы с судна Rhosus, принадлежавшего российскому бизнесмену.

Официальный представитель полиции Христос Андреу сообщил кипрскому изданию alphanews.live, что сегодня днем ​​в переписке ливанский Интерпол попросил кипрскую полицию найти и опросить 43-летнего судовладельца Игоря Гречушкина, постоянно проживающего на Кипре. 

Полиция установила местонахождение российского бизнесмена на Кипре и попросила ответить его на конкретные вопросы ливанского Интерпола относительно перевозки груза аммиачной селитры в порт Бейрута. 

Представитель полиции отметил, что власти Кипра еще вчера связались с ливанским Интерполом и заявили о своем намерении содействовать усилиям по расследованию взрыва в порту Бейрута. Однако до середины сегодняшнего дня, 6 августа, запросов от Ливана не поступало. 

Сегодня утром кипрские власти официально заявили, что российский бизнесмен, которому принадлежало судно, не является гражданином Кипра, но кипрский паспорт, по информации СМИ, есть у его русской жены.

Эти заявления последовали в ответ на вчерашние многочисленные сообщения в греческих и российских СМИ о том, что службы безопасности Кипра якобы разыскивают российского бизнесмена после взрыва в Бейруте.  

Государственная телекомпания CyBC со ссылкой на российские СМИ сегодня сообщила, что Гречушкин действительно проживает на Кипре и якобы уже связался с российским консульством в Никосии. Об этом 5 августа сообщило российское РИА Новости со ссылкой на дипломатический источник.

Наши источники сообщили, что Россия предположительно будет просить об экстрадиции Гречушкина с Кипра.

Министерство внутренних дел Кипра сегодня в своем заявлении также официально опровергло сообщения СМИ о том, что владелец судна Rhosus, перевозившего нитрат аммония, имеет кипрский паспорт.

Международные СМИ выяснили, что Rhosus принадлежала компании Teto Shipping российского бизнесмена Игоря Гречушкина. 

Кипрский бизнесмен Хараламбос Манолис, продавший судно компании Гречушкина в мае 2012 года, сообщил вчера новостному порталу alphanews.live, что в то время у российского бизнесмена были юридические проблемы как с властями Ливана, так и со своими клиентами из-за его неспособности доставить ожидаемый груз, в результате чего были конфискованы и нитрат аммония, и судно.

Манолис рассказал журналистам, что офис его компании в Лимассоле находился по соседству с офисом Игоря Гречушкина, пока около двух с половиной лет назад российский бизнесмен не переехал.

Как выяснила русская служба Би-би-си, Игорь Гречушкин родился в 1977 году на Дальнем Востоке, в рабочем поселке Ванино, обслуживающем одноименный порт.

Из ныне удаленной страницы Гречушкина на LinkedIn следовало, что он учился в Дальневосточной академии госслужбы (ныне — Дальневосточный институт управления) в Хабаровске. Во второй половине 1990-х годов он работал в местном представительстве кипрской пароходной компании «Дартмонт Шиппинг Лимитед», которая принадлежала ванинскому бизнесмену Виктору Данилову.

В первой половине 2000-х годов Игорь Гречушкин мог быть осужден за кражу, рассказали источники Би-би-си с доступом к базам кредитных учреждений. 

Би-би-си не удалось дозвониться до Гречушкина. Он также не ответил на сообщения в мессенджерах.

Полиция Кипра нашла в Лимассоле и опросила владельца судна Rhosus

Добавить комментарий