Российским силовикам не нужны частные военные компании, которые они не могут полностью контролировать

Ливийцы, китайцы, они же украинцы

Двухнедельное заключение сотрудников частной военной компании Вагнер в Белоруссии завершилось. Из 33 человек в Россию вернулись все кроме одного, оказавшегося белорусским гражданином. Грозные обвинения чуть ли не в подготовке терактов и свержении Александра Лукашенко тихо испарились. За это время друзья и соратники задержанных успели поведать о причинах их злоключений множество интереснейших подробностей.

Первую историю поведали Федеральное агентство новостей (принадлежит стоящему за Вагнером миллиардеру Евгению Пригожину) и портал Срочные ливийские новости (пропагандисты команды маршала Халифы Хафтара, на стороне которого пригожинцы воевали). По их данным белорусы повязали людей из ЧВК Мар , которые ехали в Ливию по контракту с противостоящим Хафтару Правительством национального согласия. На месте их якобы собирались повязать, объявить людьми из Вагнера , а, выбив нужные признания, возможно, даже убить.

Версия продержалась ровно сутки, поскольку Мар ликвидировали ещё в 2018 году, а созданная с участием её руководителя Алексея Марущенко компания Вежливые люди пока никак себя не проявила. Зато всплывшие фамилии задержанных ранее оказались засвеченными именно в Вагнере . К тому же у них изъяли суданские фунты, которые в Ливию везти бессмысленно.

Российский посол в Белоруссии Дмитрий Мезенцев объявил, что команда летела в другое государство и опоздала на рейс в Стамбул 25 июля. (Прямое авиасообщение между Россией и Турцией тогда было приостановлено из-за коронавируса). Почему команда не улетела следующим рейсом, а заселилась в санаторий под Минском, где её и повязали 29-го, посол не разъяснил.

Узнавший нескольких товарищей по войне в Донбассе писатель Захар Прилепин разъяснил, что те летели в Венесуэлу, основная группа (170 человек) уже на месте, а задержание 33 богатырей подстроили конкурирующие с россиянами китайцы. Военный корреспондент Комсомольской правды Александр Коц сначала уведомил, что ЧВК Вагнер не существует. Через неделю признал, что такая всё же есть и её бывшие бойцы действительно оказались жертвой провокации. Только не китайской, а украинской. Хитрые киевские агенты, прикинувшись сотрудниками компании Роснефть , подписали 180 человек на работу в Венесуэлу, потом дали указание первой партии задержаться в Белоруссии, а минской госбезопасности слили информацию о боевиках, прибывших свергать Лукашенко.

Легко заметить, что авторы всех версий игнорируют вопрос о суданской валюте и категорически не согласны друг с другом, а Коц даже сам с собой. Так, может, за злоключениями Вагнера под Минском стоят не ливийцы, ни китайцы и даже не украинцы? Чтобы понять это, надо понять, что такое Вагнер и чем он отличается от других частных военных компаний России?

Контракт на отстрел пиратов

Первую частную военную компанию в современном понятии основал в 1967 году создатель британского спецназа Special Air Service (SAS) полковник Дэвид Стирлинг. Его Watchguard International готовила специалистов для дружественных Лондону арабских режимов и помогала ликвидировать их противников. В дальнейшем ЧВК занялись также охраной месторождений нефти, газа, золота и прочих месторождений полезных ископаемых и обеспечением безопасности транспортных перевозок. Здесь особо отличился бывший офицер американского флотского спецназа SEAL, основатель ЧВК Blackwater (ныне Academi) Эрик Принс. Получив от арабского эмирата Абу-Даби 50 млн. долларов и наняв специалистов из Южно-Африканской республики, он за два года почти полностью истребил знаменитых сомалийских пиратов.

Большинство российских ЧВК (из тех что соответствует своему статусу, а не является обычными охранными предприятиями) формировались по тому же образцу. Старейшая из них Антитеррор-Орёл создана в 1998 году выходцами из Воздушно-десантных войск и Главного разведывательного управления вооружённых сил, а также спецподразделений Вымпел (ФСБ), Витязь и Росич (оба — МВД). Одна из приоритетных задач компании — охрана объектов (в основном электростанций), на которых работает в Ираке, Сирии, Алжире и других филиал концерна Ростех — инжиниринговая компания Технопромэкспорт. 

 

Редут-Антитеррор , основанный в 2008 году руководством Общественной ветеранской организации Ветераны миротворческих миссий и локальных конфликтов , также работает в Ираке и воюет в Сирии под патронажем министерства обороны. Наряду с ликвидированным МАР Редут обеспечивает безопасность в Сомали, хотя в зачистках пиратов, в отличие от команды Принса, почти не участвовал. РСБ-групп во главе с бывшим пограничником Олегом Криницыным также занимается охраной судов и в числе прочих услуг предлагает разминирование. За обезвреживание мин на цементном заводе в ливийском Бенгази ЧВК заплатили 10 млн. долларов.

По примеру батьки Ермака

ЧВК Вагнер — организация иного типа. Нечто подобное создали при Иване Грозном обосновавшиеся на соляных угодьях Вычегды купцы Строгановы. Получив от Ивана Грозного жалованные грамоты на уральские и западно-сибирские земли, они столкнулись с опасным противником — выходцем из Бухары ханом Кучумом. Для защиты от Кучума и разгрома его Сибирского ханства требовалось полноценное войско и в 1574 году царь позволил его набрать. Отряд из 540 поволжских казаков и 300 воинов, набранных в строгановских владениях возглавил знаменитый атаман Ермак Тимофеевич. Он разбил многотысячную орду Кучума, но в одной из стычек погиб, и окончательно ханство покорили уже царские воеводы.

Европейские страны тоже создавали такие частные армии, и куда более мощные. Известнейшие среди них — Бенгальская, Бомбейская и Мадрасская армии Ост-Индской компании Великобритании, основанной купцом и корсаром Джеймсом Ланкастером. С их помощью британцам удалось завоевать огромные территории ныне входящие в состав Индии, Пакистана, Бирмы и Шри-Ланки. Однако в 1857 году десятки тысяч солдат компании восстали, после разгрома мятежников компанию ликвидировали, а колонии перешли под прямое управление Лондона.

Похоже, именно примером солеваров Строгановых и пирата Ланкастера вдохновлялся и ресторатор Пригожин. Окончательно на создание частной армии Евгения Викторовича сподвигла встреча с отставным начальником разведотдела воздушно-десантных войск Павлом Поповских, который поведал о крутости бойцов своего Союза десантников России. Да и отношения с действующим царём — Владимиром Путиным, сложились более чем доверительные ещё с начала 2000-х, когда президент отмечал в пригожинском ресторане New Island день рождения и даже принимал там коллег Джорджа Буша-младшего и Жака Ширака. А что отсидел 9 лет за разбой и мошенничество, так Ермак тоже на Волге купеческие караваны грабил!

Ветераны ВДВ из Союза десантников не удовлетворили Пригожина по возрасту и состояния здоровья. Его интересовали кадры помоложе и таких смог собрать бывший командир 700-го отряда 2-й бригады спецназа армейской разведки подполковник Дмитрий Уткин, известный по позывному Вагнер .

Уткин считался грамотным командиром и знал о деятельности ЧВК не понаслышке. Уйдя в отставку, он работал в группе компаний Moran security group, созданной подполковником ФСБ в запасе Вячеславом Калашниковым и специализирующейся на безопасности транспортных перевозок. Когда война в Сирии разгорелась в полную силу, замдиректора Moran security group Вадим Гусев и кадровик компании Евгений Сидоров создали фирму, предназначенную для отправки туда наёмных отрядов. Зарегистрированная в Гонконге Slavonic Corps Limited, то есть Славянский корпус навербовала 267 отставных военных и полицейских, но после первой же неудачи в бою с сирийскими боевиками из группировки Джейш аль-Ислам 18 октября 2013 года всех эвакуировали. Поскольку санкции от Кремля на операцию не давалось, Гусева с Сидоровым посадили на 3 года по 359 УК РФ ( Наёмничество ), а Славянский корпус был ликвидирован. Большинство бойцов обещанных 5 тысяч долларов за месяц так и не получили, а Уткину пришлось искать работодателя с более надёжной крышей.

Надёжность Пригожина сомнений не вызывала и после обкатки в Донбассе отряды Вагнера отправились в Сирию. Личный состав снова оказался немолодым, многим за 40 (среди попавшихся в Белоруссии отмечен даже 57-летний дончанин Олег Дрыга), но действовал куда эффективнее, чем Славянский корпус . В самые горячие месяцы там находилось порядка 2,5 тысяч вагнеровцев , зарабатывавших по 240 тысяч рублей и более (комсостав и технические специалисты). Они отличились при взятии Акерабата, Меядина и Пальмиры, хотя и понесли немалые потери: только в одном из отрядов в 300 человек за полгода выбыло 30 убитых и до 100 раненных.

Желающих заработать хватает, поредевшие ряды быстро пополняются, а экономический эффект почти как у Строгановых. Сирийский парламент 16 декабря 2019 года одобрил контракты по геологоразведке и добыче нефти с российскими компаниями Vilada и Mercury Limited. Учредитель Vilada Екатерина Трофимова работала в управляющей компании Пригожина Конкорд менеджмент и консалтинг , гендиректором которой с ноября 2017 года числится Дмитрий Уткин. Mercury Limited формально с Пригожиным не связана, но сам коммерсант по странному совпадению летает по Санкт-Петербургу и окрестностям на её вертолёте.

Аналогично развиваются события и в африканских странах. В Судане добычей золота занялась фирма Meroe Gold, являющаяся филиалом петербургского ООО М Инвест . Его юридический руководитель и совладелец Андрей Мандель совершенно случайно оказался полным тёзкой главы компании Еврогрупп , аффилированной с пригожинским ООО Мегалайн . Понятно, что охране приисков для закупок в местных магазинах пива и сигарет нужны именно суданские фунты, с которыми мужиков и повязали в Белоруссии. Ну а попадись в санатории бойцы, летящие сторожить золотые и алмазные рудники компании Lobaye Invest в Центральноафриканской республике, у них нашли бы местные франки.

Монополия на войну

Россия ещё со времён деда Ивана Грозного, покорителя Новгорода и Твери Ивана III предельно централизованное государство. Военные инициативы частного бизнеса, типа войска Строгановых, у нас — исключение из правил. Отсюда и отрицательное отношение силовиков к компаниям пытающимся вести свою игру. Вслед за руководителями Slavonic Corps Limited готовятся отправляться в колонию основатели E.N.O.T. соrp , ранее отметившиеся в Донбассе и Сирии.

Еноты тесно сотрудничали с ФСБ, но не поладили с куратором Союза добровольцев Донбасса Александом Бородаем, обвинили его в невыплате денег за работу на сборах подростковых военно-патриотических клубов, объявили о выходе из СДД и пожелали заняться политикой. Лубянка отреагировала и её теперь бывших подопечных судят за создание организованной преступной группы, вымогательство и угрозу убийства.

С Вагнером разобраться сложнее, поскольку Пригожин имеет прямой выход на Владимира Путина и, очевидно, получил санкцию непосредственно от него. Прямая атака на столь весомую фигуру затруднительна, однако ею методы воздействия не исчерпываются. Неудивительно, что сотрудничество вагнеровцев и военных в Сирии быстро сменилось холодной войной .

По имеющимся данным, началось всё с одновременно лёгших на стол президента докладов о взятии Пальмиры 2 марта 2017 года. Согласно первому, важнейший оплот исламистов захватили подчинённые Сергея Шойгу, во втором победа приписывалась ЧВК-шникам. Хозяин стола выразил недоумение, и Вагнеру в Сирии перекрыли поставки оружия. Параллельно в Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального и Федеральную антимонопольную службу слили информацию о картельном сговоре пригожинских фирм, поставляющим питание воинским частям, и минобороны отказалось продлевать контракты на 1,8 млрд. рублей.

До предела противостояние обострилось в ночь с 7 на 8 февраля 2018 года под Хашамом в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Военные попросту дали добро на американский артиллерийско-авиационный удар по двум тактическим группам Вагнера , которые пытались отбить у проамериканских курдов четыре нефтяных завода. По словам бывшего командира петербургского Специального отряда быстрого реагирования МВД Андрея Трошева (по ряду данных сейчас возглавляет компанию вместо Уткина) погибли 14 бойцов, не считая союзных сирийцев.

Сколько пало точно, мы вряд ли скоро узнаем. Зато известно, что в Сирии с того же 2018 года появилась ЧВК Патриот , которую считают созданной минобороны в противовес Вагнеру . Платят там побольше (порядка 400 тысяч в месяц рядовым и до миллиона техническим специалистам), а проблем с оружием и боеприпасами не возникает.

Игра на добивание

Говорят, некое высокопоставленное лицо совсем не обрадовалось, узнав, что одни российские патриоты отжимают заводы у формально дружественных курдов, а другие способствуют американским бомбёжкам соотечественников. Призыв жить дружно вроде бы возымел действие и на встрече Шойгу с Хафтаром 7 ноября 2018 года присутствовал и Пригожин. Однако, похоже, перемирие оказалось чисто формальным. В боях под Триполи в апреле-июне 2020 года хафтаровцы и вагнеровцы оказались почти беззащитными под ударами турецких дронов и с большими потерями отступили к Сирту. Средств ПВО, пригодных для поражения дронов, у них оказалось очень мало.

Ну а на стол высокопоставленного лица легла очередная записка, доказывающая, что ЧВК действует неэффективно. И вообще вокруг неё сплошные скандалы: убили в Центральноафриканской республике на подступах к рудникам Lobaye Invest трёх российских оппозиционных журналистов — и сразу поток публикаций, в которых фигурирует не только Пригожин, но и Путин. Свергли большого друга Кремля, суданского диктатора Омара аль-Башира — и в центре Досье всплыла составленная пригожинскими политтехнологами Концепция кампании по стабилизации социально-политической обстановки в Республике Судан . Диктатору рекомендовали активнее давить оппозиционные митинги и СМИ, объявить оппонентов иностранными агентами Израиля и США и сформировать пару марионеточных псевдооппозиционных партий, которые будут обличать правящую Партию национального конгресса, но воспевать вождя. Тем не менее не прошло и года, как вдохновлённого концепцией аль-Башира свергли.

Когда же утих шум вокруг незадачливых пиарщиков в Судане, случилась неприятность в Белоруссии. Путину стоило большого труда убедить Лукашенко, что никто в Кремле его свергать не собирается, но вряд ли это последнее приключение с Вагнером . Думаю, президента ещё не раз попытаются убедить, что частные военные компании России конечно нужны. Но только находящиеся под контролем проверенных генералов, а не работников общественного питания с криминальным прошлым.

Юрий Нерсесов

Материал опубликован в журнале Компания и дан в авторской редакции

Источник: www.apn-spb.ru

Добавить комментарий