В Москве в MUSIC MEDIA DOME 21-22 апреля состоялась первая в Европе международная выставка NFT-арта. Выставки цифрового искусства проходят почти повсеместно, а что за зверь такой NFT? Почему свыше 5 000 человек задавали организаторам одни и те же вопросы: «Как заработать в NFT? Как перевести свои произведения в NFT? Что купить и что будут покупать? Могу собрать полное бюро дизайнеров и пусть себе творят за хлеб и воду, а я буду размещать NFT и зарабатывать. Как это сделать?» Приз на самый квалифицированный вопрос получил начинающий коллекционер NFT. Его интересовало, какие 10 NFT купить на 1000 долларов, чтобы они через 2-3 года выросли в цене в 10 раз. NFT — oчередная пирамида или интересный новый способ заработка и инвестиций?

Что за NFT-арт?

До недавнего времени те, кто старался следить за новостями высоких технологий, главным образом слышали о криптовалютах, которые представляют собой активы, состоящие из равнозначных (взаимозаменяемых) токенов (цифровых монет). О невзаимозаменяемых токенах (NFT, non-fungible token) было известно гораздо меньше. Говоря по-простому, это цифровой контейнер, в котором могут содержаться любые сведения: о художественном произведении, предмете, событии, человеке, правах владения, стоимости и условиях, на которых владелец может продать или использовать описанный таким образом предмет или даже явление. В техническом смысле NFT — это созданный и сохраненный в публичной блокчейн-сети уникальный цифровой актив, который в отличие от равнозначных токенов, может содержать уникальную информацию и обладать разной ценностью. Для объектов искусства ценность, в сущности, в глазах коллекционера (покупателя). Такой рынок еще не сформирован, и покупатели арт-NFT вполне могут создать состояние себе и своим потомкам, равно как и вложить средства в картинки, которые потом превратятся в цифровой хлам. Информация о владельце и предмете, который представлен в NFT, закреплена в блокчейне, заменить или удалить ее невозможно, что позволяет разработчикам решить проблему обеспечения прав собственности на цифровые объекты пока в кибер-пространсте. Юридическое обеспечение подтягивается.

Конечно, первыми направлениями для создания NFT стало искусство и недвижимость. Второе пока не обсуждаем — успешных проектов практически нет. А вот искусство, билеты, фото, уникальные видео-моменты – это красиво хайпануло пару месяцев назад. Представители традиционных направлений искусства только подступаются к этой теме, а энтузиасты начали продвигать и собирать цифровой арт в формате NFT еще с 2017 года. Сразу после Нового года новости о продаже художником Beeple JPG-файла за 69 млн долларов привлекли внимание широкой публики. Между тем, темпы роста индустрии просто потрясающие. Только в феврале 2021 года общий объем продаж NFT превысил 340 млн. долл., что больше, чем сумма за весь 2020 год.

Произведения искусства, продающиеся в виде NFT, называют крипто-артом. Даже терминология пока не устоялась. Торговля NFT-произведениями позволяет их создателям зарабатывать на своем творчестве, а коллекционерам и инвесторам — покупать интересные произведения. Первая в Европе выставка NFT была посвящена в том числе и тому, чтобы начать формировать вторичный рынок NFT. Именно использование после создания для каких-либо целей сохранит деньги, вложенные и в эту модную историю.

Раньше, чем это появится Эрмитаже и “Гараже”

Тему арта в NFT теперь не обойти, поэтому компания Digital Art Expo представила NFT-арт в своей NFT-галерее на digitalartexpo.ru. Художественным директором выступил Владимир Шишак — автор уникального проекта иммерсивной скульптуры Choron, которую можно найти по геолокационной метке на знаковых площадках мировых столиц, например, в Москве и Париже, а в скором времени в Дубай.

Офлайн посетителям, а их было более 5000, показали крипто-антиквариат NFT из частных коллекций коллекционеров ARRKI, Германа Шопника, Ольги Каменской, Ольги Дворецкой и новые произведения хедлайнеров выставки VEL, Стаса Сумарокова, Олега Сороко, RUSSEL THIS IS, Романа Бобкова, Кирилла Максимчука, Михаила Седова, Атона Батишева. Одним из ярких событий стал цифровой дебют известного поп-арт художника Романа Резницкого, который представил свою новую философскую серию, посвященную резкому росту популярности NFT и цифровых валют. Канадский фотограф и трендсеттер Елена Гаранина показала коллаж своих работ, в котором она переосмысливает ценности жизни в период COVID-19.

Продажи уникальных арт-активов стартовали

В MUSIC MEDIA DOME на огромном экране вживую демонстрировались более 60 NFT-произведений, размещенных на различных международных онлайн-ресурсах, включая площадки ecoNFT со сниженным карбонэффектом. Зрители могли перейти в цифровой каталог на сайте с информацией о художнике и NFT, чтобы купить понравившуюся работу. Участники офлайн-выставки также наблюдали за “битвой ставок”, в которой участвовали международные коллекционеры, покупавшие NFT-арт.

“На огромном плазменном экране был показан концепт-фильм, с описанием художников и их работ с QR-кодом, который выводил на площадку, где эта работа расположена, — рассказала “НГ” один из организаторов выставки Ольга Каменская. — И сразу эту работу можно было купить или открыть аукцион — в зависимости от условий контракта. Когда начинались аукционы, фильм останавливался и открывался торг: покупатель делал ставку, потом другой делал ставку выше — это захватывающий адреналиновый процесс. Когда аукцион закрывался, трансляция фильма с работами продолжалась”.

Посетители выставки могли также пообщаться с художниками, коллекционерами, галеристами, бизнес-аудиторией и обсудить пути развития вторичного рынка NFT-арта. В общей сложности, на Digital Art Expo представили более 60 работ, созданных 16 художниками с 2016 года и размещенных на платформах Foundation, Hicetnunc, Rarible, Opensea. К 26 апреля из 33 NFT, участвовавших в аукционах, семь были успешно проданы. Также проводился конкурс фотографий в соцсетях с самыми остроумными подписями и хэштэгом #DIGITALARTEXPO, победители которого получили шесть специальных физических (от Романа Резницкого) и арт-NFT призов от Михаила Седова и Кирилла Максимчука.

А нужны ли народу NFT?

Почти 200 лет назад Майкла Фарадея спросили, о том, какие последствия будут у его открытия свойств магнитного поля. Физик ответил, что, вероятно, можно будет делать смешные игрушки для детей. Посмотрите сейчас на нашу цивилизацию, которая полностью построена на использовании энергии электричества и магнитных полей. Крипто-коты NFT 2017 года, NFT-работы Стаса Сумарокова 2019 года — это фактически криптоантиквариат — свидетельство эпохи. Когда-нибудь наши потомки будут смотреть на эти NFT, как на наскальные рисунки первых людей. Блокчейн технология, одним из воплощений которой является использование NFT, — это как рельсы, по которым, хотим мы того или нет, мы движемся в совершенно другой мир.

Задачей выставки было продемонстрировать, какие возможности дают такие современные технологии использования произведения искусства в качестве инвестиционного актива и обсудить, как их применить. Технологии и площадки для торговли NFT развиваются. У владельца NFT (автора или коллекционера) пока нет возможности записать в смарт-контракте своего NFT разрешение на передачу в аренду для демонстрации на различных носителях, на использование в коллаборации с работами других художников, на создание проекций в общественных пространствах во время различных мероприятий, указав географию и периоды разрешения к демонстрации. Площадки выглядят почти как список для покупок в супермаркете. Технология же позволяет обеспечить прозрачность сделки, прозрачность подтверждения авторства и владения произведением искусства в NFT, что, безусловно, определяет её перспективы для развития вторичного рынка и инвестиций. Авторам и коллекционерам нужно постараться максимально использовать эту возможность для заработка на вторичном рынке.

«Мы гордимся, что первыми в Европе представили NFT-арт на многотысячную аудиторию именно в России! NFT – это актуальный инструмент, который позволил художникам, коллекционерам, инвесторам реализовать свои смелые идеи и найти единомышленников. Наша выставка в NFT-галерее Digital Art Expo продолжается до 8 мая. Любой может стать обладателем уникального NFT-произведения. Потенциал NFT огромен!» — заявил соорганизатор выставки Герберт Шопник.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий