У оппозиции не получается отправить Никола Пашиняна в отставку. Фото Reuters

Оппозиция Армении во второй половине 9 декабря устроила очередную акцию с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Противостояние приобретает затяжной характер – власть отступать не намерена, а у ее противников ресурсов для достижения быстрого успеха нет. Информация о массовом увольнении сотрудников полиции оказалась «уткой», запущенной оппозицией, – пресс-служба полиции Армении опровергла это. За последние дни из органов уволилось всего пять человек – трое вышли на пенсию, двое поменяли род деятельности. Власти демонстрируют – сегодня перед Арменией стоят куда более важные задачи, чем смена премьера и досрочные выборы в парламент.

Президент Армен Саркисян направил письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором попросил помочь в вопросе демаркации границы между Арменией и Азербайджаном. Одновременно член фракции большинства «Мой шаг», глава парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян, выступая в парламенте, выразил надежду на то, что Россия помимо пограничных вопросов поможет в обмене военнопленными с Азербайджаном, в поиске пропавших без вести в Карабахе и даже в возможном установлении дипломатических отношений с Азербайджаном: «Мы должны с полной ответственностью принять поражение. Мы проиграли на поле боя, проиграли морально и психологически. Необходимо по возможности быстро выйти из этого состояния и продвигаться вперед… В конечном итоге необходимо попытаться начать диалог с победившей стороной».

Премьер-министр Никол Пашинян подтвердил, что Армения и Азербайджан после завершения войны продолжают уточнять границы на основе территориального разграничения советского периода и сам процесс проходит с помощью установления GPS-координат. Однако стало известно, что общины приграничных с Азербайджаном Гегаркуникской и Сюникской областей Армении озабочены действиями азербайджанской стороны, которая выдвигает необоснованные территориальные требования, добиваясь максимально выгодного для себя прохождения новой границы.

Впрочем, на оппозицию указанные действия и заявления властей никакого впечатления не произвели. Кандидат в премьер-министры Армении от оппозиции Вазген Манукян, признавая стабилизирующую роль Национального собрания (парламента) при нынешнем кризисе, отметил, что «оппозиционное движение набирает обороты» и «это движение достоинства ради избавления от пораженческого клейма и построения светлого будущего». «Оппозиция сформирует новое правительство национального согласия, займется решением насущных вопросов, подготовит новые выборы… Нам нужна общественная солидарность. Атмосфера ненависти и яда должна остаться в прошлом», – отметил Манукян.

В Армении складывается не та политическая ситуация, которую можно было ожидать в стране, проигравшей войну, считает эксперт по международным вопросам Манвел Гумашян. «Руководство страны после поражения в карабахской войне не только должно было уйти в отставку, но и понести ответственность. Многие ожидали, что народ поднимется против Пашиняна и сместит его, так, как с ним вместе сместил в 2018 году Сержа Саргсяна. Однако общество ведет себя несколько иначе», – сказал «НГ» Гумашян. По его словам, с большой долей вероятности можно утверждать, что большинство населения за отставку премьера и досрочные парламентские выборы, но есть разница с позицией радикальной оппозиции. Например, кто все-таки станет временным премьер-министром, если Пашинян досрочно подаст в отставку, ведь Манукян не обладает политическим весом, необходимым для консолидации всей нации? Вопрос, по мнению Гумашяна, не праздный, хотя бы потому, что на место временного премьера реально претендуют представители тех оппозиционных сил, которые еще два с половиной года назад были смещены бархатной революцией. Эксперт считает, что в такой сложной ситуации шансы на приход к власти появились у Армянского национального конгресса (АНК), лидером которого является первый президент Левон Тер-Петросян – сегодня все вспоминают о том, что Тер-Петросян в 1997 году выступал за возврат Азербайджану семи так называемых буферных районов вокруг Нагорного Карабаха в обмен на признание его независимости Азербайджаном. «Тогда, после победы Армении в первой карабахской войне, это было возможно. Однако «военное крыло» армянской политической элиты отвергло предложение Тер-Петросяна, вынудив его уйти в отставку. Можно предположить, что активность АНК начнет возрастать к концу зимы – началу весны будущего года, когда будут ясны перспективы досрочных выборов, а нынешняя оппозиция скорее всего выдохнется и распадется», – сказал «НГ» Манвел Гумашян.

Председатель Комитета по защите свободы Ашот Меликян, комментируя обстановку в Армении, заявил «НГ», что после тяжелого поражения в войне нужно как можно быстрее решить три важные задачи: обеспечить внутриполитическую стабильность, осуществить обмен военнопленными и телами погибших, параллельно уточняя списки без вести пропавших, а также организовать внеочередные парламентские выборы. «На мой взгляд, это взаимосвязанные проблемы. В условиях внутренней нестабильности, когда в обществе зашкаливают негативные эмоции, невозможно провести нормальные выборы. Не говоря уже о том, что острейшая политическая борьба с оппозицией, добивающейся отставки правительства Пашиняна, всерьез будет отвлекать действующую власть от решения проблем обмена пленными и телами погибших, социальной поддержки людей, пострадавших в ходе войны. Понятно, что оппозиция, основу которой составляют силы, отстраненные от власти в результате революции, сегодня для реванша использует фактор военного поражения. Их заверения в том, что они не за власть, а стремятся спасти страну, – не более чем слова, в которые мало кто верит. Предложенная же оппозицией кандидатура Вазгена Манукяна на пост премьер-министра воспринимается с большим скепсисом», – считает Меликян. По его словам, во-первых, Манукян ассоциируется с кругами, близкими к прежней власти, поскольку тесно сотрудничал с ними и теперь выдвинут ими же в качестве переходной фигуры, во-вторых, вызывают сомнения его личные качества как организатора: в свое время он не смог сплотить вокруг себя небольшую партию – Национально-демократический союз, которая распалась на четыре карликовые партии. «Как же этот политический деятель в сложный период консолидирует общество, если не смог предотвратить распад своей партии?» – задается вопросом эксперт.

Что же касается Никола Пашиняна, то, по мнению Меликяна, очевидно, что он уходить не собирается. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий