На фото Сергей Фургал в Басманном суде. Фото агентства городских новостей «Москва»

Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев вышел к участникам акции в поддержку отстраненного от должности и арестованного Сергея Фургала и сказал, что «Москва их слышит», поэтому прислала его, чтобы «регион не скатился без власти». Говоря о бывшем губернаторе, Дегтярев подчеркивает, что они «товарищи и однопартийцы».

Как бы то ни было, ситуация у Фургала и нынешнего врио разная. Дегтярев – назначенец. Если у него все пойдет гладко, то на выборы в сентябре 2021 года он пойдет без сильного конкурента от доминирующей партии. Этот механизм уже опробован в других регионах.

Фургал, в свою очередь, оседлав протестную волну, победил на выборах действовавшего губернатора, единоросса, который хотел остаться у власти. Правящая элита была вынуждена признать его победу, временно смирившись со сбоем в отлаженной машине. Оппозиция – системная и несистемная – привыкла воспринимать любые действия и реакции власти как сигналы, которые нужно правильно понимать. В аресте губернатора, который вмешался в планы главенствующей партии и обошел ее кандидата, конечно, улавливают такой сигнал. Понятно, каким образом он может дешифровываться.

В сентябре этого года будут избираться главы сразу 18 российских регионов. Опыт прошлых лет, падение доходов населения, пандемия COVID-19 и ее экономические последствия – все это говорит о том, что протестная волна и протестное голосование возможны и на этот раз. Акции в поддержку Сергея Фургала – яркое свидетельство тому, что потенциал «несогласия» на местах силен, а часто и не оценен властью по достоинству. Социальный фон благоприятен для выдвижения сильных кандидатов от оппозиции.

Но от казуса Фургала уже не убежишь. Как его понимает та же системная оппозиция? Если победить кандидата власти, то можно и повторить судьбу Фургала. Если у выдвиженца оппозиционной партии нет сумрачного прошлого, страх все равно присутствует: вдруг дело сфабрикуют? Вдруг спровоцируют? Вдруг что-нибудь подбросят?

Системная оппозиционная партия 10 раз подумает, прежде чем выдвигать в регионах сильных кандидатов без согласования с Кремлем. Такие кандидаты обладают развитыми политическими инстинктами. Если в регионе поднимается протестная волна, они чувствуют общественные настроения и умеют на них выезжать. Осенью 2018 года оппозиционным партиям могло показаться, что это для них хорошо: появляются новые аргументы в диалоге с ослабевшей властью. Но казус Фургала показал, что ресурсов у власти достаточно. И любая политическая структура, удачно вписанная в вертикаль, вместо того, чтобы набрать очки в региональной конфронтации, рискует потерять то, чем уже обладает. В конце концов, разговоры о том, что Думе нужна перетряска, нужны новые лица, партии, новая структура представительства, заводятся совершенно не случайно.

За полтора месяца до выборов в субъектах Федерации мы, с одной стороны, наблюдаем явный подъем критико-политического мышления в обществе, спрос даже не на альтернативу, а на возможность самостоятельно решать вопрос о руководстве регионами. Вертикаль наткнулась на предел своей эффективности, на новое поколение граждан с «горизонтальными» взглядами.

С другой стороны, оппозиция может попросту не удовлетворить этот общественный запрос, не выдвинуть кандидатов, способных воспользоваться протестной энергией. Случай с Фургалом пугает, и это драма как для граждан, которым не дают выбора, так и для самой власти, которая теряет системный инструмент управления социальным недовольством.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий