Головная боль Харрис и Байдена не только Трамп и левые, но и пандемия.  Фото Reuters

В США начинается конвент (съезд) Демократической партии. Он должен утвердить партийных кандидатов в президенты и вице-президенты на выборах, которые состоятся в ноябре. Но главное – конвент должен продемонстрировать, насколько едина партия, сможет ли она убедить американцев, что за президента лучше голосовать дистанционно, и готова ли кандидат в вице-президенты Камала Харрис при случае заменить на посту главы государства кандидата в президенты Джозефа Байдена.

Конвент стартовал 17 августа, завершится 20 августа и из-за пандемии будет самым необычным из такого рода мероприятий в истории Америки. Впервые он пройдет практически в дистанционном режиме.

Хотя место его проведения – город Милуоки, сам конвент не случайно назван «съездом всей Америки». Большинство делегатов, а также пресса будут работать на нем удаленно. Так, свою речь, намеченную на последний день съезда, Байден произнесет по видеосвязи из штата Дэлавер. Впрочем, это обстоятельство нисколько не помешает ему уже теперь не фактически, а юридически стать кандидатом в президенты от партии. Он давно уже заручился поддержкой 2671 делегата конвента. А для того, чтобы стать кандидатом от партии, требуются голоса 1991 делегата.

И все же главной интригой съезда станет то, насколько Байдену удалось обеспечить единство партии. Примерно 1 тыс. из 4 тыс. делегатов конвента представляют левое крыло демократов. Большинство из них поддерживали Берни Сандерса, который вышел из борьбы за пост президента и, как ожидается, в своем выступлении на конвенте повторит призыв поддержать Байдена.

Однако действительно ли Байден и особенно его вице-президент Камала Харрис, выбранная, чтобы консолидировать партию, устраивает левых, покажет голосование за платформу демократов. Это их предвыборная программа – на практике программа их кандидата, с которой он идет бросать вызов Дональду Трампу. Этот документ готовился в июне-июле и состоит из 79 страниц. Для избирателей США особый интерес представляют внутриполитические разделы: «Создание прочной и более справедливой экономики», «Стремление к всеобщему доступному и качественному здравоохранению», «Защита населения и укрепление доверия для реформы судебной системы», «Борьба с последствиями климатических изменений и проведение справедливой экологической политики», «Формирование современной политики в области иммиграции».

Для России интересен внешнеполитический раздел – «Восстановление американского лидерства». В нем декларируется решительный разрыв с ключевыми положениями внешней политики Трампа. В частности, вместо намеченного им выхода из Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) предлагается его продлить.

«Платформа выдержана в умеренных тонах. Хотя там и присутствует некий левый уклон, в целом, похоже, что Байден хотел бы отсечь требования левого крыла партии», – полагает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

В беседе с «НГ» он обратил также внимание на комментарии либеральной, симпатизирующей демократам американской прессы. Там проводится мысль, что политика президента Байдена не будет продолжением политики Барака Обамы, при правлении которого он был вице-президентом. «Трудно сказать, идея ли это самих комментаторов. Возможно, ее запустил сам Байден, которого обвиняли в том, что он всего лишь продолжатель курса Обамы», – сказал Васильев. Тем не менее ссоры между популярным отставным президентом и его бывшим вице-президентом на съезде не будет. Не случайно в первый день там запланировано выступление по видеосвязи бывшей первой леди, Мишель Обамы.

Однако основное внимание публики будет приковано к другой речи, даже не Байдена, а той, кто идет с ним в связке – Камалы Харрис. Ведь она в случае победы кандидата от демократов реально может стать президентом. Ей – 55 лет, а Байдену – 77. «Эта речь – ее презентация избирателям. Как Харрис себя покажет? Даст ли она убедительно понять, что ничем не хуже Байдена, что слушать надо ее, а не его, потому что она – возможный следующий президент? Все эти вопросы открыты», – говорит Васильев.

Выступление Харрис намечено на среду. Немаловажно, что выступать ей придется в экстремальных условиях. Байден назвал Харрис кандидатом в вице-президенты только 11 августа, и в отличие от него у нее не было нескольких месяцев на подготовку своей речи.

Еще одна важная интрига съезда – собственно сам съезд, его организация. Если демократы проведут свое мероприятие удачно, они могут потребовать и проведения ноябрьских выборов в дистанционном формате. Это очень не нравится Трампу, чьи избиратели, как считается, менее технически подкованы в силу более низкого образования и могут с голосованием по Сети просто не справиться. Наконец, колеблющихся избирателей, каковых много среди сторонников демократов, проще убедить проголосовать дистанционно, нежели затащить на участки в условиях пандемии. Удачно проведенный дистанционный съезд станет козырем в борьбе демократов за изменение формы проведения выборов. И, разумеется, будет укором республиканцам, которые, несмотря на пандемию, все-таки устраивают свой конвент с 24 по 27 августа в очной форме. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий