Известный советский культуролог и семиотик Юрий Михайлович Лотман писал:

«Недостаточность информации, находящейся в распоряжении мыслящей индивидуальности, делает необходимым для неё обращение к другой такой же единице. Если бы мы могли представить себе существо, действующее в условии полной информации, то естественно было бы предположить, что оно не нуждается в себе подобном для принятия решений. Нормальной для человека ситуацией является деятельность в условиях недостаточной информации. Сколь ни распространяли бы мы круг наших сведений, потребность в информации будет развиваться, обгоняя темп нашего научного прогресса. Следовательно, по мере роста знания незнание будет не уменьшаться, а возрастать, а деятельность, делаясь более эффективной, — не облегчаться, а затрудняться».

Как мы определяем недостаточность информации? Сколько нам требуется информации для принятия решения? И если, по утверждению самого Лотмана, растущее количество информации только затрудняет принятие решений, то нужно ли накачивать людей знаниями, нужно ли собирать и хранить огромное количество информации? Не приводит ли это к другой крайности – проблеме избыточности информации?

Где та золотая середина, которая позволяет получить оптимальное количество действительно нужной и ценной информации, очищенной от лишнего шума?

Маниакальное стремление знать всё и обо всем, понимать в деталях и подробностях «как устроен мир», заставляет человека собирать и анализировать огромное количество информации. Но это не только не способствует лучшему пониманию мира, а еще более затрудняет его, как ни странно. Получаем парадокс Сократа: «Чем больше я знаю, тем меньше понимаю».

А ведь по определению информация – это величина, обратная энтропии. Она должна способствовать снижению неопределенности и энтропии, а не их росту. Почему же так получается? Где мы, как говорится, «свернули не туда»?

Для начала давайте попробуем ответить на вопрос: «Как мы получаем информацию?»

Обычно под получением информации понимают лишь одну – внешнюю – сторону процесса: от человека к человеку, путем контакта, слов, отправки сообщений, инструкций, команд и т.д. И передача такой информации действительно имеет ограничения по скорости, количеству и т.д. Её избыток создает гораздо больше проблем, чем приносит пользы, ведь на её передачу, хранение, обработку, систематизацию требуется затрачивать время, энергию, материальные ресурсы.

Но помимо этого существует и другой способ получения информации – внутренний, который не требует контакта, носителей, коммуникаций. Это непосредственное получение знания, ответа изнутри, из самих глубин сознания. Такой способ получения информации не имеет никаких ограничений по расстоянию, времени, скорости. И ответ, который мы получаем таким способом, всегда приходит в максимально простой и понятной форме: не в виде сложных теоретических конструкций, а в виде ясного понимания и побуждения к действию.

Такой способ получения информации доступен только в том случае, если человек осознает своё единство с миром. Ведь на информационном плане мир действительно един.

Для того чтобы действовать разумно, эффективно и согласованно, совсем не обязательно чтобы каждый обладал полной информацией о каждом, не нужно непрерывно обмениваться гигабайтами информации о своих действиях, планах, мнениях в малейших подробностях. Не нужно контролировать всех и каждого, следить и проверять. Это лишь мешает нормальному, здоровому функционированию общества.

Вполне достаточно, чтобы каждый участник процесса осознавал внутреннее единство системы. И тогда не требуется специального внешнего управления и контроля. Вместо него начинают работать естественные, природные механизмы самоорганизации.

Да, внешне это выглядит так, как будто каждый занят своим делом, но внутренне каждый осознает себя частью единого процесса эволюции. Да, роли у всех разные: кто-то занят решением очень узких, локальных задач, кто-то занимается масштабной, координирующей, управляющей деятельностью, но важность каждого неоценима, если человек осознан и понимает свою роль в общем деле. Во вселенной нет плохих мест и ролей, нужно ценить и освещать своё, а не сравнивать, оценивать и завидовать другим.

На самом деле для принятия решения не надо знать много, не нужно лишних деталей и подробностей, но важно понимать суть, главный принцип эволюции жизни, и следовать ему.

В статье «Карма с точки биоинформатики» я уже писала о важности развития способности прислушиваться к внутреннему голосу. Я подчеркнула, что это важно не только для общества, но и для физического здоровья самого человека. 

Взаимосвязь духовного и физического здоровья состоит в том, что хотя в телесном воплощении мы разделены, но на информационном плане едины. Тот, кто не способен видеть за телесной, материальной раздельностью информационное (духовное) родство, не может правильно понять смысл эволюции и свою личную роль в ней. Он пытается представлять мир в целом как эволюцию «отдельных душ», которые бесконечно рождаются и умирают.

Да, каждый организм – это материальное воплощение с целью эволюции, но эволюции не только отдельной, собственной души, а мира в целом. Если же человек не способен преодолеть свой эгоизм и думать шире, чем о личной эволюции и бессмертии, то его жизнь не способствует эволюции, а наоборот – противоречит ей.

В процессе активного взаимодействия и обмена с окружающими мы накапливаем жизненный опыт, но при достижении определенного максимума нам необходим период покоя и внутреннего созерцания для «переваривания» полученного опыта. Это очень важный, глубинный, таинственный процесс, в ходе которого рождается новое понимание, новый смысл, происходит переход на новый уровень осознанности.

К сожалению, бешеный ритм современной жизни не позволяет людям остановиться, уединиться, прислушаться к своему внутреннему голосу, ощутить связь с природой. Но ведь мы сами загоняем себя в такие условия и формируем такой образ жизни. Не пора ли его менять?

Добавить комментарий