Фото Oliver Contreras/Sipa/Bloomberg via Getty Images

Вечером 13 августа Израиль и Объединенные Арабские Эмираты объявили о полноценной нормализации отношений. Договоренность была достигнута по телефону при непосредственном участии президента США Дональда Трампа. 

Это первый с 1994 года случай нормализации отношений между Израилем и арабской страной — тогда это была Иордания. «Огромный прорыв сегодня! Историческое мирное соглашение между двумя нашими великими друзьями, Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами!», — написал Трамп в своем Twitter.

Первоначально сообщалось, что соглашение уже подписано. Однако позже Трамп заявил, что оно будет подписано примерно через три недели в Белом доме, для чего в Вашингтон прибудут премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и наследный принц ОАЭ Мухаммед бин Заид ан-Нахайян.

ОАЭ стали третьей арабской страной (после Египта и Иордании). которая имеет полноценные дипломатические отношения с Израилем. Нетаньяху объявил в этой связи о «начале новой эры» в отношениях между Израилем и арабским миром, передает Reuters. В то же время он подчеркнул, что Израиль не отказывается от своих претензий на Западный берег Иордана и лишь откладывает эти планы.

Нормализация отношений между Израилем и ОАЭ стала очередным этапом воплощения плана мирного урегулирования ближневосточного конфликта, который выдвинул Трамп. Этот план, в частности, давал Израилю зеленый свет на аннексию территорий Западного берега реки Иордан, в том числе Иорданской долины, которую Израиль оккупирует с 1967 года. 

Советник Белого дома по Ближнему Востоку, зять Трампа Джаред Кушнер охарактеризовал соглашение между Израилем и ОАЭ как «событие, способствующее потеплению отношений между двумя странами», и сказал: «Мы, надеюсь, увидим, что другие страны начнут делать то же самое». Он заявил о наличии «очень хорошего шанса» на то, что Израиль и еще одна страна арабского мира объявят о мирном соглашении в течение следующих трех месяцев, сообщает АFP.

Помощник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен также предсказал дальнейшее потепление отношений между Израилем и арабскими странами. При этом он высоко оценил роль Трампа в этом процессе, заявив, что Трамп должен получить Нобелевскую премию мира. «Меня не удивит, если президента в конечном итоге номинируют на Нобелевскую премию», — сказал О’Брайен.

Между тем реакция Палестины на этот «исторический момент» предсказуемо оказалась резко отрицательной. Палестинская национальная администрация (ПНА) объявила об отзыве своего посла из ОАЭ. В Рамалле считают курс ОАЭ на нормализацию отношений с Израилем «предательством Аль-Акса, Иерусалима и палестинского дела».

В движении ХАМАС, правящем в секторе Газа, соглашение между ОАЭ и Израилем назвали опасным развитием событий и ударом ножом в спину палестинскому народу. Глава политбюро ХАМАС Исмаил Ханийя позвонил председателю ПНА Махмуду Аббасу и предложил разработать совместный план борьбы с новой американо-израильской инициативой, сообщает агентство Wafa. Оба палестинских лидера выразили согласие с тем, что договоренности Израиля с ОАЭ не являются обязывающими для палестинцев, а потому соблюдать их они не собираются. «Нормализация за счет прав палестинского народа неприемлема», — убеждены они.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий