Невероятная надпись на перстне воина Золотой Орды. Перевели и поразились её значению yelena_service

 

 

Золотая Орда – могущественное государство, история которого, хотим мы или нет, навечно связана с историей нашей страны. Все мы со школы знаем о страшном иге, которое 240 лет царило на Руси, правда, в современной историографии появились люди, которые стали оспаривать очень многие факты из истории Орды и вообще стали даже отрицать её существование. Я же считаю, что Орда была, её не могло не быть, уж очень много самых разных артефактов говорят нам о том, что Орда существовала, и именно как могучее государство. Самое главное доказательство этого – это, конечно же, монеты Золотой Орды.

 

Серебряные данги Золотой Орды с именами ханов, все надписи сделаны на арабском языке. Все надписи и датировка, именно на арабском языке. yelena_service

 

Серебряные данги Золотой Орды с именами ханов, все надписи сделаны на арабском языке. Все надписи и датировка, именно на арабском языке.

Их находят по всей территории центральной России от Кавказа до Перми. Находят как единичными находками, так и целыми кладами, что говорит о том, что монетное обращение было весьма активное, и государство монголов проводило активную монетную политику и активно торговало.

Мне самому неоднократно удавалось находить монеты чекана Золотой Орды, как медные так и серебряные. Были даже курьёзные случаи, когда мы с другом копали бывший пляж на осушённом озере, и посреди советской мелочи вдруг вылезли три монеты Орды. Мы тогда пошутили, что монголы тоже любили купаться, но разгадка в данном случае гораздо проще. Озеро на этом месте образовалось всего лет 50 назад, когда сделали запруду на небольшой реке. На берегу этой реки, возможно, и была стоянка времён Орды. Так что находки буквально кричат: “Орда была!”.

 

 

Невероятная надпись на перстне воина Золотой Орды. Перевели и поразились её значению yelena_service

 

Но вот есть одна находка, которая изменила всё моё виденье ордынского времени. Это случилось летом 2017 года. Мы с другом копали поселение советского периода, хутор в 10 дворов. Доехать до этого хутора было невозможно, так как дорога была запахана фермером, пришлось идти до места бывшего хутора по полю метров 300. Мы включили приборы и пошли. Где-то на половине пути в чистом поле мой напарник поймал сигнал, через минуту он достал дирхем Орды или данг, так называют серебряные монеты времён Орды. Это нас очень удивило, но мы уже знали, что если попалась такая монетка, значит надо пристально поискать на этом месте. И чуйка нас не подвела: за пол часа мы нашли ещё 10 монет. Но одна находка особенно поразила нас; это был перстень. Медный перстень с арабской надписью нашёл мой напарник. Перстень достаточно неплохо сохранился, и после небольшой чистки можно было прочитать вырезанную на нем надпись. Надо ещё сказать, что все монеты, которые мы нашли, были чекана великого Хана Узбека или Азбяка, как его называли на Руси. Это было время наивысшего расцвета Орды, как государства, и меня очень заинтересовала именно надпись на перстне того времени. Перстней я находил самых разных достаточно много. Обычно это были серебряные перстни 18-19 веков, на них чаще всего писали инициалы владельца или же известную фразу “Спаси или сохрани”.

 

Невероятная надпись на перстне воина Золотой Орды. Перевели и поразились её значению yelena_service

 

Поэтому на перстне времён Орды я ожидал увидеть что-то подобное. Но когда я попросил людей, знающих арабский язык, перевести надпись на перстне, я ожидал всё, что угодно, но только не это. Каково было моё удивление, когда мне огласили перевод с арабского. Надпись гласила: “Твоя цель добро”. Такая вот надпись на перстне ордынца. Согласитесь, этот факт не очень вяжется с тем, что нам рассказывали о злобных ордынцах в школе.

Поэтому лично я считаю, что Орда была, но вот что-то по её поводу нам точно не договаривают. А как вы считаете: существовало ли такое государство, как Золотая Орда?

Адекватная дискуссия в комментариях только приветствуется.

После принятия ислама арабский стал языком официального общения в Орде, как впрочем и во всех исламских странах того времени.

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий