Несистемная оппозиция налаживает контакты с действующим депутатским корпусом. Фото со страницы «Объединенные демократы» в Facebook

Сто кандидатов от «Объединенных демократов» (ОД) – выборного проекта «Открытой России» (ОР) Михаила Ходорковского 25 августа подали иск в Верховный суд (ВС) об отмене решения ЦИК РФ о проведении трехдневного голосования. Еще одно направление деятельности ОД – установление контактов с действующими депутатами муниципального уровня. Представителей различных партий, готовых сотрудничать, найдено уже более 300 в 27 регионах страны. Эксперты считают, что такая политическая работа вдолгую выглядит достаточно перспективной.

Иск в ВС к ведомству Эллы Памфиловой от имени 100 зарегистрированных кандидатов в муниципальные депутаты от ОД – это демонстративный политический жест.

Участники выборов заявляют, что действия ЦИКа нарушают их избирательные права и законный интерес в проведении честного, прозрачного и свободного голосования.

«В этом году мы увидели беспрецедентный уровень фальсификаций. Перед голосованием по Конституции стало очевидно, что для обеспечения нужного результата власти нужны новые способы вброса голосов. Вывод только один: власть понимает, что никто за нее не голосует. Чтобы удержаться, «Единой России» нужно упростить процедуру для себя и усложнить ее для независимых кандидатов и наблюдателей», – утверждается в этом иске.

Лидер ОР Анастасия Буракова сказала «НГ», по закону ВС должен дать ответ, по сути, в течение пяти календарных дней. По ее словам, подписи под иском собраны живые, их пересылали из регионов в Москву. Их примерно равное количество из всех четырех регионов, где сейчас баллотируются кандидаты ОД: Ивановская, Новгородская и Владимирская области и Татарстан. Буракова уверена, что перспективы у иска есть: «ЦИК вышел за пределы своих полномочий. Порядок досрочного голосования регламентируется законом №67-ФЗ, там нет разрешения на вольные трактовки ни по самому досрочному голосованию, ни по надомному голосованию, ни по сейф-пакетам. Весь процесс давно регламентирован, так что ЦИК действовал в противовес закона. С точки зрения права решение ЦИКа должно быть отменено, хотя в нашей стране для этого требуется и политическая воля». Если ВС не отреагирует, ОД может рассмотреть вариант с обращением в Европейский суд по правам человека.

Пока ОД одним своим проектом громко участвует в нынешних выборах, другой проект без особого шума набирает обороты. Речь идет о налаживании сотрудничества с уже действующими депутатами местных органов власти. По словам соорганизатора ОД Татьяны Усмановой, сейчас в работе 301 человек из 27 регионов, большинство – это независимые, есть также депутаты от «Яблока», КПРФ и «Справедливой России». Единороссов и представителей ЛДПР в проекте нет, хотя, конечно, предложения делались всем. По словам Усмановой, в ОД обзвонили несколько сотен депутатов из «Единой России» или примкнувших к ней самовыдвиженцев.

«За прошедший месяц наша команда нашла в открытых источниках 5913 контактов из 40 регионов. Мы поставили себе задачу собрать контакты всех муниципальных депутатов страны из открытых источников – и выполнили ее уже на 8,4%. С одной четвертью из найденных мы связались», – сообщила Усманова. Были проанализировали и причины того, почему некоторые депутаты не соглашались принять участие в проекте. Большинство сослалось на отсутствие времени и необходимости в своем профессиональном развитии. Но некоторые говорили прямо, что раз они из ЕР, то сотрудничать без разрешения «сверху» не могут. Она пояснила «НГ», что такие идут на контакт в исключительных случаях: «Конечно, нам говорят, что не могут сотрудничать с оппозиционерами. Хотя ОД – это отдельный проект, он не равнозначен «Открытой России». Но единороссы чаще всего заявляют: «Мы не уполномочены с вами разговаривать, у нас ничего общего быть не может». И хотя об ОР и Ходорковском прямо не говорят, предлагают нам позвонить в администрацию и получить там одобрение на работу с депутатами».

В ОД также проанализировали, как профессия влияет на работу депутата. Их общую массу разделили на три основные группы. «Подневольные» – это бывшие работники администраций, аппарата ЕР, руководители различных муниципальных учреждений, «они боятся разговаривать». «Бюджетники» – это учителя, работники библиотек, врачи, «чаще всего курсы по повышению квалификации им интересны». «Предприниматели» – депутаты-бизнесмены, «многие из которых готовы учиться и предлагать проекты, направленные на развитие муниципалитетов». Правда, на контакт обычно идут руководители малого и среднего бизнеса, директорам крупных компаний это или малоинтересно, или у них просто «нет времени». А еще соглашаются сотрудничать, как ни странно, учителя.

Напомним, что в ОД продолжается и конкурс инициатив, победителям которого предоставят гранты. Его участниками, по словам Усмановой, уже являются около 30 депутатов (см. «НГ» от 20.08.20), два раза в неделю проходят онлайн-семинары. С начала августа организовано шесть обучающих лекций. Кстати, единороссы принимают участие в вебинарах, каждый раз там от этой партии присутствуют по 50–100 человек. «Этим проектом мы бьем по двум зайцам. В первую очередь это образование и просвещение для уже действующих депутатов. А во вторую – воспитание нового поколения политиков и лидеров», – подчеркнула Усманова.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов полагает, что в ОД действуют стратегически выверено: «Эта организация достаточно закрыта для внешнего мира, чтобы можно было проверить, с кем именно они работают, и вызвать этим недовольство власти. Раньше работа с депутатами была разрозненной, а ОД пытаются подвести под нее единый формат. Муниципальные депутаты – это разные люди от разных партий, но, как правило, они наименее политизированы, меньше депутатов других уровней контролируются своими партиями и больше других общаются с людьми на земле. Поэтому нацеленность совершенно правильная». Как отметил эксперт, с точки зрения политтехнологий такая работа труднее текущей, но имеет большую отдачу и перспективы. «По большому счету просвещение лишь средство, цель – воспитание новых лидеров и лояльных депутатов. Политика же – это всегда работа на будущее», – подчеркнул Куртов. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий