Некоторых членов «Группы С» арестовали в феврале 2020 года в Карлсруэ. Фото Reuters

В немецком Штутгарте 13 апреля начнется процесс по делу 12 правых радикалов. Им предъявлено обвинение в подготовке захвата Бундестага и убийстве ряда политических деятелей, среди которых называется имя сопредседателя партии «Союз90/Зеленые» Роберта Хабека – одного из возможных кандидатов на пост федерального канцлера после сентябрьских парламентских выборов.

Подозреваемые были арестованы еще в феврале прошлого года. Спецподразделениями полиции было захвачено 13 человек, но, по данным местной печати, один из арестованных умер в предварительном заключении.

Радикалы привлекли внимание сотрудников Ведомства по охране Конституции (германская контрразведка) тем, что занимались активным поиском оружия. Контрразведчики установили, что оружие заговорщики планировали достать через торговца Андре Майка Б., также придерживающегося праворадикальных идей. Как выяснилось, контакт с ним глава заговорщиков Вернер С. установил через объединение так называемого гражданского сопротивления «Солдаты Одина» (Soldiers of Odin, SOO).

Эта организация была создана в 2015 году в Финляндии с целью борьбы с мигрантами и мусульманами. В Финляндии ее численность достигала многих сотен человек. Впоследствии аналогичные группы под тем же названием были образованы в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, на Мальте, в Северной Ирландии, Чехии, Франции, Бельгии, Норвегии, Швеции и Эстонии. В Германии группы SOO появились в 2018 году в Баварии и восточногерманской земле Саксония-Анхальт. Об их численности в ФРГ данных нет.

В ходе арестов и обысков, которые проводились по всей территории Германии, было найдено огнестрельное оружие, подлежащее регистрации, но незарегистрированное. Как сообщают Второй канал немецкого телевидения ZDF и газета Stuttgarter Nachrichten, организатор боевой группы правых радикалов Вернер С. был арестован в момент приобретения автоматов Калашникова и израильского «Узи», а также ручных гранат и 2 тыс. патронов. СМИ называют боевиков по имени ее руководителя «Группа С». Она возникла в 2019 году, и некоторые ее члены одновременно состояли в родственных SOO группировках Wodans Erben Germanien или Vikings Security Germania.

По данным контрразведки, цель создания «Группы С» и оснащения ее огнестрельным оружием состояла в организации нападений на политиков, мигрантов и мечети, чтобы вызвать в стране хаос и состояние гражданской войны. Это позволило бы потрясти государственные основы и даже изменить существующий в Германии общественный порядок.

При проведении арестов было найдено около 30 единиц огнестрельного оружия. Руководитель земельной криминальной службы Баден-Вюртемберга Ральф Михельфельдер считает, что оружие приобреталось правыми радикалами именно для подготовки террористического акта – нападения на парламент.

В своем чате в социальных сетях Вернер С. писал, что планирует создать целое подразделение численностью 1 тыс. человек, которое он называет милицией. С таким количеством бойцов, разглагольствовал правый радикал, он вполне мог бы захватить Бундестаг и одним ударом устранить с политической сцены всех депутатов. Впрочем, его планы шли гораздо дальше захвата Бундестага. Он планировал одновременно совершить нападения на религиозные учреждения мусульман и уничтожить совершающих утренний намаз посетителей.

В последнем опубликованном годовом докладе Ведомства по охране Конституции (по итогам 2019 года) указывается, что правый радикализм в Германии приобретает новые формы и создает целые социальные сети в интернете. Субкультура правого экстремизма в Германии проявляется также в музыке и боевых видах спорта. Всего в 2019 году в стране органами правопорядка было зарегистрировано 13 тыс. праворадикально ориентированных лиц, склонных к насилию. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий