Фото Bernd von Jutrczenka/picture alliance via Getty Images

Обозреватель немецкого информационного агентства N-tv Кристиан Херрманн опубликовал материал, посвященный ситуации с Алексеем Навальным под заголовком «Несмотря на отговорки, всё указывает на Путина». Журналист утверждает, что без ведома (если не без прямого указания) президента РФ предполагаемое отравление Навального было бы невозможным. По его словам, в этом мнении едины все эксперты, а отговорки как Кремля, так и некоторых немецких политиков недостоверны. При этом Херрманн ссылается на результаты исследований лабораторий во Франции и Швеции, которые вслед за лабораторией бундесвера подтвердили отравление Навального «Новичком».

Как известно, сомнения в причастности Кремля к отравлению высказал Зигмар Габриэль, бывший вице-канцлер ФРГ и один из влиятельных социал-демократических политиков, представители Левой партии и «Альтернативы для Германии». В основе статьи, в частности, интервью с Леонидом Волковым, которого автор представляет близким доверенным Навального и руководителем его предвыборного штаба. Волков утверждает, что «Новичок» — визитная карточка» Путина. Его слова автор подкрепляет многочисленными свидетельствами немецких и даже австралийских экспертов.

Херрманн пишет, что федеральное правительство все еще ждет объяснений из Москвы. О заявлениях российского МИДа, включая такой демарш, как отказ министра иностранных дел РФ от запланированной поездки в Германию, мнении президентского пресс-секретаря и многочисленных запросах российского МВД, не говоря уже о просьбе допустить на территорию Германии российских следователей, а также обращениях российских медиков — ни слова.

Основным аргументом организации покушения на Навального на государственном уровне, по мнению автора, являются его разоблачения, и прежде всего, его последний фильм о коррумпированных политиках из проправительственной партии «Единая Россия», снятый в Томске. Именно этот фильм, как считает Херрманн, мог быть причиной покушения на Навального. Видео было показано на Youtube 31 августа, когда Навальный был уже в берлинской клинике «Шарите».

Фильм, возможно, сыграл свою роль на коммунальных выборах в Томске с полумиллионным населением, где «Единая Россия» потеряла абсолютное большинство, но осталась крупнейшей фракцией в городском парламенте. Но ведь 13 сентября выборы прошли в 18 субъектах России, в том числе губернаторские. Среди 89 претендентов на этот высший в регионах пост были представители 15 партий, и тем не менее сейчас можно говорить о победе именно «Единой России». Об этом N-tv не пишет, так что создается впечатление, что Навального отравили именно из-за Томска.

Конечно, можно было бы посмеяться над некомпетентностью или предвзятостью немецкого журналиста, который считается в Берлине довольно авторитетным репортером. Но мнение его и ему подобных уже играет существенную роль в оказании влияния на немецкого избирателя. Он запуган рассказами тамошних журналистов о жестокости «режима Путина, который по малейшему поводу травит в нарушение всех конвенций боевыми газами даже не врагов, а своих политических оппонентов внутри страны».

Свидетельством этому является мнение сопредседателя Левой партии Кати Киппинг, которая в том же N-tv утверждала, что плохому результату ее партии на недавних коммунальных выборах в земле Северный Рейн-Вестфалия способствовала дискуссия о Навальном. Именно в позиции партии, отрицающей роль Кремля в этом покушении, видит она причину фактического поражения. Левая партия набрала на выборах только 3,8% голосов.

Можно спорить, является ли это случайностью или нет, но партии, высказывавшие сомнения в причастности Кремля к отравлению Навального, эти выборы проиграли.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий