Фото pixabay.com

Замораживание работы нефтедобывающей промышленности и экспортных портов в Ливии вызвало потери размером в 318 млн долл. Такими данными делится Национальная нефтяная корпорация (NOC) североафриканского государства. В NOC ранее выступали с предупреждением, что из-за блокады объем производства может упасть до 72 тыс. баррелей в сутки.

По данным Национальной нефтяной корпорации, с 18 января добыча нефти упала более чем на три четверти (76,3%) и сейчас находится на среднем уровне в 284,1 тыс. баррелей, в то время как докризисный уровень составлял 1,2 млн баррелей в день. Как известно, в середине месяца NOC сообщила о форс-мажорной ситуации после прекращения отгрузки черного золота с терминалов побережья залива Сирт. «Из-за нелегального закрытия нефтяных объектов невосполнимые убытки составили более 318 миллионов долларов, — говорят сейчас в Национальной нефтяной корпорации. — Ежедневные потери оцениваются в 77 млн долл».

Впрочем, в NOC говорят, что пока снабжение топливом центральной и восточной части Ливии идет без перебоев. Дефицит зафиксирован на западе сефероафриканского государства из-за «продолжающейся войны». «Призываем немедленно прекратить блокирование нефтяных месторождений и портов и возобновить добычу, чтобы обеспечить доставку топлива во все регионы и помочь ливийской экономике этими жизненно важными доходами», – заявили в Национальной нефтяной корпорации.

Ситуация в «нефтяном полумесяце» (побережье залива Сирт) обострилась после того, как 19 января были блокированы крупнейшее нефтяное месторождение эль-Шарара и расположенное рядом эль-Филь. Уровень ежедневной добычи там достигал примерно 400 тыс. баррелей в день. «Форум ливийских племен и городов востока» объявил о намерении экспортеров прекратить отгрузку черного золота из портов, пока под надзором ООН не будет открыт специальный счет, куда будет поступать прибыль от экспортируемой восточным регионом нефти.

Эти племенные структуры говорили о своем недовольстве тем, что все нефтяные доходы поступают в центральный банк страны в Триполи, контролируемый Правительством национального согласия (ПНС).

Источник: ng.ru

Добавить комментарий