По прилету в Шереметьево оппозиционер Алексей Навальный на свободе в России оставался недолго.. Фото Reuters

Полицейские задержали Алексея Навального  в аэропорту Шереметьево сразу после прохождения паспортного контроля. Официально в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) заявили, что оппозиционер будет находится под задержанием до решения суда о мере пресечения. Такой суд должен состояться в ближайшие 48 часов — по Конституции дольше ограничивать свободу задержанному нельзя. Судебное рассмотрение иска ФСИН о замене Навальному условного срока на реальный пройдет только 29 января. Перелет оппозиционера из Берлина в Москву превратился в плохой спектакль с задержанием активистов, перекрытием дорог и разворотом самолета в воздухе. Эксперты отмечают, что власть сама обозначает Навального как своего главного противника.

Навальный не успел вернуться на родину, как сотрудники полиции сразу попросили его «пройти для уточнения обстоятельств пересечения границы». При этом адвоката Ольгу Михайлову, летевшую вместе с оппозиционером, отказались допустить на это мероприятие.

Задержание Навального проводилось на основании вынесенного 29 декабря 2020 года постановления начальника УФСИН по Москве, в соответствии с которым осужденный был объявлен в розыск за систематические нарушения условий испытательного срока с предписанием о принятии мер к его задержанию при установлении местонахождения, говорится в пресс-релизе ведомства. Там добавили, что меру пресечения для оппозиционера выберет суд. Подробностей о дальнейших действиях силовиков в отношении Навального в настоящий момент нет.

Отметим, что его прилет в Россию сопровождался рядом громких историей: сперва в Петербурге начали задерживать политактивистов — еще до их выезда в Москву. После в аэропорту Внуково, куда должен был прибыть рейс «Победы» с Навальным на борту, отказались пускать людей без билетов на самолет. К аэропорту подогнали автозаки, зеленый коридор прилета оградили специальной ширмой, чтобы никого не было видно. После чего полиция приступила к задержаниям ближайших сторонников оппозиционера — Любови Соболь, Руслана Шаведдинова, Анастасии Кадетовой, Алексея Молокоедова и др. Всего, по оценкам «ОВД-инфо», было задержано 58 человек. 

Когда к моменту прилета в самом аэропорту и около него собралось около 2 тыс. человек, самолет с Навальным развернули в Шереметьево. При этом дорогу из Внуково на некоторое время перекрыли, чтобы навальнисты не смогли добраться до нового места встречи. Таким образом, очевидно, что этими своими действиями власти создали немало проблем и для обычных граждан, спешивших на рейс или, наоборот, возвращавшихся домой. Однако осталось неясным, являлись ли такие действия силовиков неким эксцессом исполнителя или именно такой план был рекомендован сверху. Также есть вопрос — чем же обернется для властей не слишком талантливая постановка технических проблем российской транспортной инфраструктуры, случившихся так кстати. 

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ»: «Очевидно одно, власть своими действиями обозначила Навального как достаточно важного политического игрока, ради которого предпринимаются такие масштабные действия по встрече. Кто бы конкретно не стоял за этими решениями, в любом случае это не в компетенции местных властей, ясно, что все решалось на более высоком уровне». При этом объяснить мотивы действий правоохранителей и властей эксперт затруднился. 

Между тем, Куртов сомневается, что силовая встреча оппозиционера поможет нарастить ему круг сторонников. «Даже если количество сочувствующих Навальному вырастет на 5 тыс., которые наблюдали за этой встречей, это никак не скажется на миллионной стране. Ведь пока половина города в знак протеста против действий властей не вышло. Тем более, что многие из тех, кто наблюдал за встречей, и так являются сторонниками оппозиции, для них происходящее более или менее привычно. Когда и как в нашей стране мероприятия оппозиции происходили по-другому? Всегда задерживают людей и перекрывают дороги. Поэтому такая символическая встреча лидера оппозиции из-за границы и не могла пройти иначе», — подчеркнул он.

Первый вице-президент Центра Политических технологий Алексей Макаркин также заявил «НГ», что «вряд ли действия по встрече Навального — это эксцесс исполнителей, для таких событий нужны достаточно широкие полномочия». Тем более, что о прилете Навального было задолго известно и «за это время все исполнители подготовились и выучили свои роли». Вместе с тем, эксперт сомневается, что обществу была явлена некая акция устрашения, тем более что оппозиция к подобным мероприятиям привычна и пока никак не устрашилась. «Все гораздо проще. Надо было решить конкретную задачу задержания Навального, при этом сделать это как можно тише. Но стоял вопрос: как это сделать, если его пришло встречать несколько тысяч сторонников? Тем более что их поведение не было ясно до конца, все это могло привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому, чтобы избежать скандала, его самолет и развернули в воздухе, а еще и перекрыли дорогу, создав неудобства для граждан. В итоге процедура задержания прошла спокойно, как и планировалось. То, что будет дальше, власть уже не слишком беспокоит», — подчеркнул Макаркин.

Между тем, по мнению эксперта, именно имиджевые потери власть мало волнуют, поскольку было ясно, что вся эта история не выйдет за пределы оппозиционной субкультуры. Потому что даже те десятки и сотни тысяч просмотров встречи Навального были преимущественно со стороны этой части общества, а данные люди в глазах власти и так уже чужие. Мнением Запада российские власти тоже уже не интересуются.

Что касается наращивания поддержки среди тех, кто был просто сторонним наблюдателем, то, по словам Макаркина, в неудобствах в том же аэропорту Внуково поровну будут обвинять и власть, и Навального. Так, те, кто изначально мыслил критически по отношению к политической системе, те станут на сторону оппозиционера. А люди аполитичные, наоборот, обвинят его во всех неудобствах. «Те, кто не хотят ничего знать, отстранятся, это обычное комформистское большинство, точно такое же, какое было в Советском союзе. А вот среди общеоппозиционной субкультуры и просто сочувствующих произошло две вещи. Во-первых, появился кураж, драйв, теперь активистам ничего не страшно. Во-вторых, Навальный стал фигурой вне критики, потому что критиковать его стало неприличным. Так было в начале 2000-х и с Михаилом Ходорковским. Навальный сейчас стал этаким героем, как человеку столкнувшемуся с перспективой длительного тюремного заключения ему, наоборот, все теперь сочувствуют», — отметил Макаркин.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий