Фото сайта nato.int

На фоне проходящих в Брестской области российско-белорусских маневров «Славянское братство – 2020» в Литве, в непосредственной близости от границ Союзного государства, с понедельника развернуты международные учения НАТО Tobruq Legacy 2020 («Наследие Тобрука – 2020»). В них принимают участие подразделения сил воздушной обороны (около 950 военнослужащих) из Литвы, Эстонии, Италии, США, Латвии, Польши, Франции, Словакии и Венгрии. В Минске такие действия рассматриваются как провокационные.

«Зачем бряцать гусеницами у границ Союзного государства? Зачем?» – подчеркнул на встрече в Сочи 14 сентября со своим коллегой Владимиром Путиным белорусский президент Александр Лукашенко.

При этом он обратился к Путину с предложением «готовить свои армии, чтобы если, не дай Бог, этому можно было противостоять». Российский лидер поддержал тезис Лукашенко, сообщив, что Россия и Белоруссия практически ежемесячно будут проводить совместные мероприятия в военной сфере в течение года.

Постоянного российского военного присутствия в Белоруссии, кроме нахождения там двух военных объектов (РЛС «Волга» и 43-го узла связи ВМФ РФ), пока не ожидается. Путин в ходе переговоров с белорусским коллегой особо подчеркнул, что российские военные вернутся к местам постоянной дислокации после участия в российско-белорусских учениях «Славянское братство – 2020», «чтобы не было никаких спекуляций».

Москва снимает и отводит на «зимние квартиры» и «резерв правоохранительных органов и Национальной гвардии, который был сосредоточен вблизи российско-белорусской границы». Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. И из его слов понятно, что российское руководство пока не собирается вмешиваться в конфликт между режимом Лукашенко и оппозицией. «Действия белорусских правоохранительных органов в ходе протестов в этой республике не касаются двусторонних отношений России и Белоруссии», – отметил Песков.

По мнению экспертов, такая позиция Москвы обозначена для того, чтобы не накалять обстановку. Да и народные волнения пока проходят в городах Белоруссии без особых эксцессов. Хотя МВД Беларуси сообщило о задержании группы молодых людей, которые называли себя «Партизаны Могилева» и отрабатывали практические навыки ведения уличных боев, захвата помещений, штурмового альпинизма и ведения боевых действий в лесу. Но это пока единичные факты.

Впрочем, судя по содержанию состоявшихся на прошлой неделе маневров сил Объединенной системы (ОС) противовоздушной обороны (ПВО) СНГ, для противодействия экстремистским вылазкам готовится и Москва. Минобороны РФ на днях сообщило, что российские истребители на учении ОС ПВО отработали принуждение к посадке «угнанного экстремистами» белорусского самолета. «Экипажи российских истребителей Су-30СМ с аэродрома Курск по данным радиолокационной разведки были подняты в воздух для принуждения к посадке угоняемого воздушного судна. Роль угоняемого воздушного судна выполнял экипаж самолета Ан-26 ВВС и Войск ПВО Республики Беларусь, который осуществлял полет по заданию тренировки», – рассказали в ведомстве.

Заметим, что для Москвы и Минска «принуждение к посадке воздушного судна» – это важный элемент боевой подготовки. МО РФ сообщает, что только в ходе состоявшихся на прошлой неделе маневров ОС ПВО «экипажи дежурных по ПВО самолетов Су-27, Су-30СМ, МиГ-31, МиГ-29 поднимались в воздух для решения задач принуждения к посадке 17 раз».

Год назад вопросам совершенствования единых систем ПВО и радиоэлектронной борьбы (РЭБ) двух стран была посвящена совместная коллегия Минобороны РФ и РБ. Тогда министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу заявил, что на этой коллегии были приняты важные «постановления по обеспечению развития совместных военных систем». Он особо подчеркнул, что РФ планирует продолжать привлекать белорусских военнослужащих к российским межведомственным тренировкам, на которых отрабатываются новые формы и способы ведения радиоэлектронной борьбы и радиотехнического контроля.

В НАТО к решению задач воздушной обороны тоже подходят серьезно. Как сообщает пресс-служба Минобороны Литвы, начавшиеся маневры сил альянса «Наследие Тобрука – 2020» посвящены отработке вопросов ПВО, чтобы «обучить подразделения Литвы и союзников обеспечивать оперативную совместимость и тактические процедуры для подразделений наземной обороны НАТО». Для этого у границ Белоруссии «разворачиваются системы противовоздушной обороны Patriot, SAMP/T, Avenger, Mistral, RBS 70, «ГРОМ», Poprad, Stinger. Они должны будут «отработать выполнение боевых операций с воздушными целями».

Понятно, что под «целями» понимаются реальные российские и белорусские военные самолеты и вертолеты, которые будут участвовать в маневрах «Славянское братство – 2020» (СБ-2020). Вряд ли это совпадение, что маневры НАТО начались, как и военные учения армий Союзного государства, 14 сентября и закончатся одновременно с СБ-2020 25 сентября.

«Участившиеся маневры НАТО у границ Союзного государства – это, конечно, настораживающий фактор. Москва и Минск уже выработали стратегию, как этому противостоять», – заявил «НГ» глава ассоциации офицеров запаса МЕГАПИР, член Общественной палаты РФ полковник запаса Александр Каньшин. При этом он уверен, что «реального военного воздействия альянса на Белоруссию не будет. В этой стране имеет место внутренний политический конфликт, который должен разрешиться без вмешательства извне».

«Мне часто приходится общаться со своими коллегами офицерами-ветеранами из других стран, в том числе и из государств НАТО. Они прямо заявляют о том, что войны с Россией и ее союзниками на Западе никто не хочет. И благодаря вот таким гуманитарным, общественным связям по линии ветеранских международных военных организаций в нашем Союзном государстве есть понимание того, что конфликт в Белоруссии разрешится без участия военных», – заметил Каньшин. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий