Фото Агентство «Москва»

Информацию об этом «НГ» подтвердил глава Приднестровья Вадим Красносельский. Он находится с рабочим визитом в Москве. На встрече с заместителем руководителя администрации президента России Дмитрием Козаком была достигнута договоренность о поставке в Приднестровье 62 тыс доз вакцины «СпутникV». Первая партия  — 42 тыс. доз прибудет в Тирасполь уже в этом месяце. Остальные 29 тыс. доз – в мае. Эти поставки – гуманитарная помощь России. Но Красносельский сказал «НГ», что Приднестровье готово купить необходимое количество российской вакцины. Ранее Тирасполю это не давал сделать Кишинев, ссылаясь на то, что в Молдавии еще не установлены закупочные цены. Но после введения в Молдавии Чрезвычайного положения все изменилось.  Молдавский парламент, заявивший, что главная цель ЧП – сбить пандемию коронавируса в стране, договорился с Москвой о поставках «СпутникаV». По словам лидера молдавских социалистов, имеющих большинство в парламенте, Игоря Додона, поставки будут осуществлены в Кишинев и Тирасполь. По словам Додона, переговоры о вакцине для граждан Молдавии, вела с российскими властями спикер парламента Зинаида Гречаная, а также он сам, еще в бытность президентом.
Додон тоже вылетел в Москву – сразу после ведения в его стране режима ЧП. Он провел переговоры с Дмитрием Козаком и заявил, что первые партии вакцины поступят в молдавскую столицу в ближайшие дни. Об этом Игорь Додон сообщил на своей странице в соцсети.

«По итогам нашей беседы с замглавы кремлевской администрации я рад проинформировать жителей Молдовы о том, что российское руководство решило откликнуться на запрос, который был направлен несколько недель назад председателем парламента Республики Молдова (РМ) Зинаидой Гречаный, а также на мои просьбы, озвученные еще на посту президента РМ. Руководство Российской Федерации приняло решение предоставить Кишиневу 180 тысяч доз вакцины «Спутник V» в качестве гуманитарной помощи, включая 60 тысяч доз для приднестровского региона. Ожидается, что первые партии препарата поступят в Кишинёв в ближайшие дни. Кроме того, я проинформировал российских партнёров о готовности молдавской стороны закупить в срочном порядке не менее 500 тысяч доз вакцины «Спутник V» в рамках процедуры госзакупок, начатой правительством Республики Молдова», – сообщил Игорь Додон.

После введения в Молдавии ЧП власть сосредоточилась в руках правительства, которое сотрудничает с парламентским большинством. У президента Майи Санду полномочия ограничены. И хотя она написала письмо  и Владимиру Путину с просьбой о помощи, это, скорее всего, было рассчитано на молдавского избирателя, который хочет вакцинироваться, но  до сих пор было нечем. Любопытно, что с введением ЧП  разблокировано  Приднестровье, которому РФ не могла поставить уже выделенный для него ранее «Спутник V».

Источник: ng.ru

Добавить комментарий