Москва оказалась в центре иранской аппаратной войны | статьи на inet-moll

Зариф проговорился, что между ним и главой МИД РФ Сергеем Лавровым случались перепалки вокруг трактовок Совместного всеобъемлющего плана действий. Фото Reuters

Иран потряс скандал с обнародованием частных высказываний министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа. Его конфиденциальная беседа, содержание которой было раскрыто рядом западных СМИ, пролила свет не только на отсутствие у иранского дипведомства доступа к механизму принятия государственных решений, но и на негативное отношение к действиям российских коллег. Зариф назвал Москву противницей «ядерной сделки» и выразил сожаление, что та использовала иранское воздушное пространство для операций в Сирии. Появление утечек получило совершенно разные интерпретации.

Скандальная беседа с Зарифом состоялась еще в марте. Ее провел близкий к экономическому блоку иранского правительства журналист Саид Лейлаз, однако, по-видимому, для внутренних целей. Обнародовавшие ее содержание западные СМИ обращают внимание на то, что сказанное министром не предназначалось для печати. Тем не менее, когда вспыхнул скандал, дипломатическое ведомство Ирана отказалось от традиционной политики отрицания. «МИД не несет ответственности за публикацию этого звукового файла, но это интервью не было разговором со СМИ», – заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства Саид Хатибзаде, добавив, что «на слова Зарифа нужно смотреть в целом, а не выборочно».

Однако даже общий взгляд на высказывания министра оставляет впечатление накопившейся у него обиды не только на российских партнеров, но и на тех государственных деятелей, в чьих руках сконцентрирована власть в Иране. Заметную часть разговора Зариф рассуждает о значении убитого в 2020 году иранского генерала Касема Сулеймани, который командовал силами «Кудс» в составе Корпуса стражей исламской революции (КСИР), влиятельнейшей военно-политической организации.

Не отрицая большого вклада военачальника в развитие Ирана, Зариф в то же время припоминает покойному все то, чем тот откровенно повредил иранской внешней политике. Основная претензия – в попытке сорвать заключение «ядерной сделки» 2015 года.

Так, именно для этого Сулеймани прилетал в Россию шесть лет назад, уверил Зариф. По его словам, командующий знал, где искать понимания: Москва якобы неоднократно показывала себя как противницу «ядерной сделки» – даже несмотря на то, что она является одним из подписантов многостороннего соглашения. Глава МИД Ирана высказал предположение, что заключенный в 2015 году Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) не нравился россиянам прежде всего тем, что открывал путь к нормализации отношений между Тегераном и западными столицами. На этой почве, вспоминает Зариф, между ним и его российским коллегой Сергеем Лавровым нередко случались перепалки, и приходилось использовать недипломатические выражения.

Более неудобного момента для появления таких откровений придумать трудно: в эти недели в Вене при поддержке международных посредников, в том числе России, были запущены переговоры о возвращении США и Ирана к своим обязательствам в рамках СВПД. Несмотря на то что в ходе этих консультаций американские и иранские представители не говорят напрямую, в диалоге фиксируется прогресс. Некоторое время назад американская сторона даже обозначала примерный список уступок, который она может сделать для стимулирования иранских переговорщиков в Вене и восстановления экономики Исламской Республики. Вашингтон готов поступиться санкциями в отношении целых секторов иранской экономики, следовало из публикаций.

Центрифуги по обогащению урана специально
продемонстрировали на днях президенту
Ирана Хасану Рухани.  Фото Reuters

Остается интригой, могут ли помешать прогрессу на переговорах противники СВПД внутри Исламской Республики. Из опубликованного интервью Зарифа следует, что дипведомство существенно ограничено в действиях: многое в процессе принятия государственных решений делегировано КСИР. Глава МИДа в связи с этим замечает, что в некоторых случаях командиры Корпуса даже не ставят в известность о своих решениях правительственные структуры. В качестве примера он привел ракетный обстрел Ираном американской базы «Айн аль-Асад» в 2020 году в ответ на устранение Сулеймани. «Соединенные Штаты узнали о нападении на «Айн аль-Асад» в Ираке раньше, чем я был проинформирован об этом», – посетовал Зариф.

Из беседы министра становится понятно, что он является и противником развертывания сухопутных сил Ирана в Сирии. Так, шеф иранской дипломатии выразил скепсис по поводу решения Сулеймани дать добро на отправку военнослужащих в Арабскую Республику и снабдить Дамаск техникой и оружием посредством государственной авиакомпании. Как обращают внимание опубликовавшие беседу западные СМИ, глава МИД Ирана выразил недовольство и тем, что известный генерал дал добро на пролет российских Военно-космических сил (ВКС) через иранское воздушное пространство для проведения операций в Сирии. Использование Россией иранских ресурсов для войны в Сирии негативно сказалось на судьбе СВПД, суммировал Зариф.

Его интервью успело спровоцировать призывы к отставке и критику со стороны условно консервативных политиков.

В разговоре с «НГ» консультант ПИР-Центра Юлия Свешникова выразила сомнение в том, что утечка может оказаться попыткой подставить главу МИД Ирана. «С его это ведома было сделано или нет, не думаю, что Зариф расстроился, – отметила эксперт. – Когда некоторое время назад возник эпизод с его попыткой подать в отставку в ответ на то, что верховный лидер и командиры КСИР встретились с президентом Сирии Башаром Асадом, а МИД не уведомили, было тоже много теорий. Были предположения, что Зариф пытается отвлечь внимание от иранских каналов помощи Сирии. Но почему-то никто не уделил внимание тому, что реальный мотив и заключается в обиде, непонимании и расстройстве тем, что с его ведомством не считаются».

Не секрет, что многие внешнеполитические решения в Иране принимаются духовным лидером Али Хаменеи, его окружением, а консультации по таким вопросам, как сирийский конфликт, идут в первую очередь с КСИР, замечает Свешникова. «Может быть, высказывания Зарифа – это попытка изменить что-то изнутри», – допускает собеседница «НГ».

Еще одна гипотеза заключается в том, что «слив» аудиозаписи приурочен к намеченным на июнь в Иране выборам президента. «Есть предположения, что утечка инициирована кем-то из команды переговорщиков Зарифа, чтобы обеспечить дополнительную популярность на выборах», – указывает Свешникова. По ее словам, в этом случае публикация помогла бы создать впечатление, что Зариф и его команда работали на благо нации, чтобы снять санкции, в то время как условные консерваторы помешали это сделать. Однако эксперт допускает, что эта версия – лишь конспирология. «Зариф говорит, что не хочет баллотироваться в президенты, и в этом я склонна ему верить», – замечает собеседница «НГ». Но она не исключает, что дипломата могут уговорить.

Что касается российско-иранских отношений, то аудиозапись не может нанести им вреда, полагает аналитик. Впечатление о том, что российская сторона якобы противодействовала СВПД, у министра могла оставить, например, ее политика балансирования между разными центрами силы на Ближнем Востоке или желание защитить режим нераспространения, заключает Свешникова. 

Источник: ng.ru

Author: admin

Добавить комментарий