Президент Молдавии Игорь Додон обсудил меры защиты населения на заседании Совбеза.
Фото с сайта www.presedinte.md

В Молдавии объявлен красный уровень опасности, связанной с коронавирусом. Премьер-министр Ион Кику заявил: «Как видно из развития ситуации в странах Европейского союза, можно предположить, что через несколько дней и у нас может начаться локальная передача болезни, а до сих пор все восемь случаев были привезены. Когда происходит локальная передача, возможно возникновение эпидемии. Красный код больше направлен на взаимодействие между властями, передачу им больших полномочий. Мы сделали предупреждающий шаг, но мы не сомневаемся, что ситуация к этому идет. Чтобы предотвратить эпидемию, мы объявили этот красный код, который предполагает большую мобилизацию, круглосуточную мобилизацию всех властей, структур». «Пример других стран показывает, что решительные действия с радикальными мерами на ранней стадии помогают предотвратить распространение вируса. Это то, что мы делаем сейчас. Надеюсь, что до Пасхи ситуация улучшится, тогда код будет отменен», – объяснил глава молдавского правительства. Однако рядовые граждане Молдавии опасаются, что именно во время празднования Пасхи число заболевших значительно возрастет.

В Молдавии большинство населения – верующее (православные). И Пасха считается самым большим праздником в стране. К ней готовятся заранее и празднуют с большим размахом. Через неделю после Пасхи в республике – поминальные дни, правительство утвердило в связи с этим два выходных дня. Практически все население посещает в этот период могилы предков, и на кладбищах – масса народа. По традиции молдаване накрывают там поминальные столы и приглашают на них всех, кто проходит мимо.

В страну обычно на Пасху приезжают молдаване, работающие за рубежом, в основном в России и Италии. Из Италии уже стали приезжать – молдаван оттуда гонит набирающий силу вирус. Из России тоже приедут, несмотря на COVID-19. Традиции сильнее страха заболеть. Но в стране боятся не молдаван из России, среди которых многие приняли гражданство РФ, а тех, кто прибывает из Италии. Кишиневцы говорят, что после Пасхи все «итальянцы» возьмут курс на Москву и другие российские города – там есть работа. В Италию возвращаться не станут – боятся заболеть. Поезда в Москву из Кишинева ходить не будут, так как Российская железная дорога закрыла рейсы в Молдавию и Украину, но автобусы курсируют в том числе через Белоруссию, да и самолеты пока летают. Хотя соседняя Украина закрыла границу с Молдавией, приняв во внимание именно угрозу заражения своих граждан от прибывающих из Италии соседей.

Закрытая украинская граница грозит Молдавии дефицитом продуктов: на рынке страны преобладают масло, крупы, сыры из Украины. Они дешевле и практически вытеснили продукцию местных производителей. Недавно в Молдавии объявили о закрытии нескольких маслозаводов. На фоне коронавируса население начало скупать еду. В первую очередь крупы. В соцсетях пишут о нехватке гречки. А она поступала как раз из Украины. Правительство призывает население не опустошать магазины, обещая, что все необходимое в них будет.

Министр сельского хозяйства Василе Бумаков призвал граждан прекратить делать ненужные покупки. «Не паникуйте. Причин для этого нет. Крупы, масло, сахар – мы обеспечены всем этим не на один, а на два года. Что касается мяса, мы обеспечены практически на 80% отечественной продукцией, а импорт также не пострадал», – отметил министр.

Между тем на центральном рынке Кишинева в субботу произошел скандал. Мэр Кишинева Ион Чебан объяснил, что утром в выходные наблюдается большой поток людей, они приезжают из пригородов. Поэтому было принято решение рынок закрыть, причем на неопределенное время. Возмутились покупатели и продавцы. «Некоторые люди спорят с полицией. Но целью властей является не запрещать определенные вещи ради запрета, а сделать все возможное и принять все необходимые меры, чтобы позаботиться о безопасности своих граждан», – сказал Чебан. Однако у населения свои аргументы: они делают закупки на случай возможного дефицита. Телерепортажи из Италии, продемонстрировавшие пустые прилавки магазинов, для молдавских граждан стали более убедительными, чем уговоры властей.

В воскресенье в Кишиневе не будет работать городской транспорт. Об этом сообщил горожанам мэр Ион Чебан в эфире одного из телеканалов.

По его словам, принятые меры связаны с объявлением «красного уровня» угрозы распространения коронавируса.

В некоторых районах молдавской столицы ездят патрульные машины и призывают людей оставаться дома и выходить на улицу только в случае необходимости.

Соответствующая видеозапись сделана пользователями и размещена в социальных сетях.

Министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну обнародовала последние данные: «В лаборатории было обработано 48 образцов. Подтвердились четыре новых случая заражения новым типом коронавируса». Таким образом, число граждан, заразившихся COVID-19, увеличилось в Молдавии до 12.

По словам главы Минздрава, имело место три новых случая ввоза коронавирусной инфекции из Италии, Великобритании и Франции. Однако зарегистрирован один случай местного заражения.

Между тем в храмах страны готовятся к Пасхе, раздавая прихожанам маски. В Церкви Святого Дмитрия в Кишиневе приняты все меры по предотвращению инфекции COVID-19, уверяет священник Павел Боршевски. Тех, кто приехал из-за рубежа, попросили не приближаться к иконам. В воскресенье, отметил священник, если погода позволит, богослужение пройдет на улице.

В северной столице Молдавии – Бельцах за соблюдением карантинных норм будут следить мобильные группы, в которые войдут представители полиции, сообщил мэр города Ренато Усатый.

«Подозреваю, что экономические агенты могут пытаться игнорировать решения комиссии, поэтому прошу всех представителей бельцкого бизнеса проявить социальную ответственность. Если сегодня мы не предотвратим заражения внутри страны и не сможем избежать эпидемии, завтра республиканская комиссия по общественному здоровью будет вводить самые жесткие меры вплоть до принудительного закрытия предприятий и введения комендантского часа. И все эти меры, как показывает практика других стран, придется вводить очень надолго. В условиях, когда далеко не все въехавшие в страну заполнили эпидемиологические карточки, а на границах практически не проводились замеры температуры, мы можем ожидать в ближайшие дни, по истечении инкубационного периода, серьезного всплеска заболеваемости», – подчеркнул он.

Мэр Бельц призвал всех, кто приехал в Молдавию из очаговых зон, самоизолироваться на время инкубационного периода, который, по подсчетам Всемирной организации здравоохранения, составляет до 14 дней. «Я сейчас тоже нахожусь на таком карантине после короткого визита в Лондон», – написал в соцсети Ренато Усатый. Министр здравоохранения объявила об открытии второй «стратегической больницы» – для новых заболевших. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий