Глава Минфина Антон Силуанов увязал выдачу кредита Белоруссии с перспективой интеграции двух стран. Фото сайта duma.gov.ru

Протесты в Белоруссии обернутся для России потерями. Причем в любом случае. И если Москва официально поддержит Минск и разделит с ним бремя западных санкций. И если РФ полностью абстрагируется. В любом случае, похоже, придется забыть о своевременном погашении Минском долга перед Россией в размере почти 8 млрд долл. Кроме того, в случае дружеской поддержки Москва, видимо, будет вынуждена помочь Минску с погашением других внешних займов еще на 10 млрд долл. В случае же разрыва связей Россия лишится союзника, в которого до охлаждения отношений инвестировала, по экспертным оценкам, до 9–10 млрд долл. в год.

Последствия президентских выборов, прошедших в Белоруссии 9 августа, «создают ряд политических и экономических рисков и увеличивают вероятность международных санкций», сообщило рейтинговое агентство S&P. Аналитики допускают, что противостояние между властями и оппозицией в Белоруссии может оказаться продолжительным.

Госсекретарь США Майкл Помпео, рассуждая о возможности введения санкций против Белоруссии или ограничения поставок нефтепродуктов в страну, туманно сообщил, что многое зависит от «критериев», хотя в целом он не исключил такого развития событий. Евросоюз может ввести новые санкции в отношении Белоруссии уже в конце августа, выяснило Reuters у источников.

Протесты в Белоруссии продолжаются. «Началась волна митингов на предприятиях», – передает Интерфакс. Упоминаются крупнейшие заводы, строительные компании, а также учреждения культуры.

По прогнозам S&P, в этом году ВВП Белоруссии может сократиться на 4%.

Россия долгое время субсидировала экономику союзной Белоруссии, но сейчас эти инвестиции, похоже, могут оказаться бесполезными. Произойдет это в случае полного разрыва отношений, если Москва предпочтет полностью абстрагироваться от происходящих в Белоруссии событий.

Но финансовые потери будут и в том случае, если Москва открыто и официально поддержит Минск – вплоть до того, чтобы разделить с ним бремя западных санкций.

Вопрос в том, на какие именно потери готова пойти Москва и за какие именно долги союзника она готова будет ответить.

И в первом, и во втором случае, судя по всему, Москве придется забыть о своевременном погашении Минском долга перед РФ. Напомним, сейчас речь идет в целом примерно о 7,5 млрд долл.. Это около 40% от всего внешнего госдолга Белоруссии, составившегося по итогам полугодия 2020-го 18 млрд долл.

По данным Минфина Белоруссии, внешний госдолг почти достигает 29% ВВП страны. То есть на долг перед Россией приходится около 12% белорусского ВВП.

Как сообщал президент Белоруссии Александр Лукашенко, республика выплачивает России по ранее взятым кредитам около 1 млрд долл. в год. Судя по всему, в новых обстоятельствах дальнейшие выплаты по российскому долгу могут оказаться под большим вопросом.

Лукашенко в феврале этого года уточнял: «Мы же не просим у них (у России. – «НГ») никаких денег. Мы уже и кредиты им заплатили за прошлый год, не пере