Глава государства также подчеркнул, что Россия не вмешивается во внутренние дела республики

МИНСК, 24 октября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в телефонном разговоре с госсекретарем США Майклом Помпео в субботу, что Россия не вмешивается во внутренние дела республики. При этом белорусский лидер подчеркнул, что РФ является главным союзником Белоруссии.

«Касаясь внешнеполитической повестки, Лукашенко подчеркнул, что Россия является главным союзником, особо отметив поддержку, оказываемую в настоящий период. Вместе с тем было отмечено, что Россия не вмешивается во внутренние дела Беларуси, при этом страны готовы совместно реагировать на возникающие внешние угрозы», — передает белорусской телеканал ОНТ в субботу. В частности, как сообщило агентство БелТА, «в соответствии с договором в рамках ОДКБ по защите общего пространства в случае внешней агрессии со стороны Польши, Литвы или других стран Беларусь и Россия будут вынуждены реагировать». В то же время Помпео отметил, что «ни от НАТО, ни от Польши и Литвы подобной угрозы не стоит опасаться, потому как ее не существует».

Собеседники также обсудили ситуацию в мире. «По обоюдному мнению, после февральского визита Помпео в Минск обстановка изменилась разительно, возникли и возникают все новые вызовы», — отметил ОНТ.

«Еще одной темой разговора стала судьба одного из граждан США в Беларуси», — проинформировал телеканал. По его данным, Лукашенко также заявил, что в Белоруссии внимательно наблюдают за политической кампанией в США, и пожелал успехов в ее проведении в целом и лично американскому лидеру Дональду Трампу.

Разговор состоялся по инициативе Помпео и длился почти полчаса.

Источник: tass.ru

Добавить комментарий