Надежда Ермакова возглавила Белгазпромбанк. Фото с сайта www.tut.by

Совет директоров Белгазпромбанка утвердил председателем правления банка Надежду Ермакову, до этого возглавлявшую временную администрацию. Эксперты называют такой шаг «очень плохим» знаком для Белоруссии и хорошим – для Александра Лукашенко. Давление Москвы может временно ослабеть, полагают в Минске.

«Решением совета директоров ОАО «Белгазпромбанк» от 15.01.21 председателем правления ОАО «Белгазпромбанк» с 18.01.21 года назначена Ермакова Надежда Андреевна», – сообщила пресс-служба банка в понедельник. Также сообщается, что в штатное расписание белорусской «дочки» Газпромбанка введена должность первого заместителя председателя правления и на нее назначена Ирина Потапова. На должности заместителей назначены Ирина Антонова, Константин Кирьянов и Владимир Короткевич. Все они представляют «старую» команду банка. Ирина Потапова работала заместителем председателя правления еще при Викторе Бабарико, который в настоящее время находится в заключении после того, как посмел претендовать на президентское кресло. Константин Кирьянов возглавлял департамент розничного бизнеса, Владимир Короткевич был начальником юридического управления, а затем – исполнительным директором. Ирина Антонова работала начальником управления финансовых институтов.

В местном бизнес-сообществе, да и в экспертной среде назначением Ермаковой были удивлены. Она возглавляла временную администрацию, введенную белорусскими властями после ареста Виктора Бабарико и его заместителей. Временная администрация прекратила свою работу 10 декабря. И.о. председателя правления была назначена Ирина Потапова. Надежда Ермакова на вопросы журналистов отвечала, что предложений возглавить постоянную администрацию ей не поступало. Эксперты склонны были ей верить, так как полагали, что власти Белоруссии не пойдут на то, чтобы новый руководитель напоминал о неприятных моментах в истории банка. К тому же собственник в лице «Газпрома» тоже не жаловал Ермакову – его представители не контактировали с ней как с главой временной администрации, а заказали внешний аудит ее работы. Ссылаясь на свои источники, белорусский новостной портал TUT.BY пишет о том, что назначению Ермаковой предшествовал серьезный торг, в ходе которого договоренности президентов подтверждал посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев. По данным источника, власти негласно увязывали пролонгацию выданных банку стабилизационных кредитов с назначением Ермаковой.

«Сегодня Лукашенко тактически переигрывает Кремль», – делает вывод на основании принятого решения по Белгазпромбанку, а также последних заявлений белорусского руководителя политический обозреватель Александр Класковский. «Назначение Ермаковой – это сенсация. Впечатление такое, что Кремль не хочет обострять отношения с Лукашенко по этому вопросу», – сказал эксперт «НГ». В свете того, что ранее «Газпром» высказывал недовольство и назначением временной администрации, и самой персоной Надежды Ермаковой, Александр Класковский предполагает, что «не наезжать» на Лукашенко и принять его условия «Газпрому» посоветовали в Кремле – мол, не та политическая ситуация. «Получается ситуация, когда «хвост вертит собакой», – констатирует собеседник «НГ».

Экономический эксперт, старший аналитик компании «Альпари Евразия» Вадим Иосуб назвал назначение Ермаковой председателем правления Белгазпромбанка «очень, очень-очень плохой новостью». «Во-первых, Кремль сделал ставку на Лукашенко. Во-вторых, мы не знаем заплаченную за это цену. А она может быть очень высокой», – пишет он в своем аккаунте в социальной сети.

Говоря о мотивах России, «проглотившей» разгром белорусской «дочки» «Газпрома» и принявшей условия Лукашенко по ее дальнейшей судьбе, Александр Класковский связывает происходящее исключительно с политикой. «Путин, когда поддержал Лукашенко в августе и даже пообещал помощь вооруженными людьми, если понадобится, попал в ловушку», – считает эксперт. После этого начать давить какими-то экономическими рычагами и ссориться в публичной сфере или начинать информационную войну нелогично, полагает он. «

Тактическая победа не значит, что он выиграл стратегически. «Я думаю, что Москва не откажется от требований конституционной реформы и транзита власти, какие-то закулисные контакты и разговоры будут продолжаться и, может быть, будут даже публичные осторожные заявления», – сказал собеседник «НГ». Он полагает, что в ближайшее время Кремль будет наблюдать за ситуацией в Белоруссии: действительно ли Лукашенко удалось задавить протест или это временная передышка до весны». «Я думаю, что внимание к белорусской тематике и деяниям Лукашенко на какое-то время может ослабеть», – считает Класковский.

Таким образом, ситуация снова сложилась в пользу Александра Лукашенко. «Ему на руку это нашумевшее задержание Алексея Навального, потому что оно ухудшает отношения между Москвой и Западом. Можно нагнетать антизападную риторику, можно подчеркивать, что он в одном окопе с Путиным и очень нужен Кремлю, незаменим в амплуа главного союзника и партнера на западном направлении», – считает Класковский. Такое настроение успело проявиться в заявлениях официального Минска. В понедельник Лукашенко обсуждал с министром обороны Виктором Хрениным грядущие совместные с Россией учения «Запад-2021». В ходе разговора красной линией проходила мысль о планах НАТО «воздействия на белорусский выступ». «Насколько я понимаю, имеется в виду этот очень важный для московских стратегов фактор белорусского выступа – возможность выхода на Сувалский коридор», – сказал «НГ» Александр Класковский. «Сувалский коридор – это узкий перешеек между Польшей и Литвой, через который в случае обострения ситуации Россия может отрезать Прибалтику от помощи НАТО», – пояснил эксперт. «Спекулируя на таких вещах, белорусское руководство подчеркивает, насколько Беларусь при нынешнем вожде нужна Кремлю в оборонном плане. Эта риторика с белорусской стороны будет усиливаться», – резюмирует эксперт. 

Минск

Источник: ng.ru

Добавить комментарий