Литва опять требует санкций против Минска | статьи на inet-moll

Ситуация с мигрантами не настолько чувствительна для ЕС, чтобы пренебречь принципами и вступить в переговоры с Минском. Фото Reuters

Миграционный конфликт на белорусско-литовской границе усиливается и приобретает новый оборот. Официальный Вильнюс призывает ЕС ввести пятый пакет санкций против белорусских властей, использующих нелегальную миграцию в качестве давления на Литву и ЕС. Уже появилось предупреждение о закрытии Шенгенской зоны для простых белорусов.

Ситуация на белорусско-литовской границе остается сложной. Количество нелегальных мигрантов, стремящихся попасть в Литву, хоть и сократилось по сравнению с прошлой неделей, продолжает оставаться довольно высоким. По данным литовской пограничной службы, в ночь на понедельник границу пересекли «всего лишь» 60 человек. В то время как в минувшие выходные в сутки незаконно пересекали границу около 150 человек.

По данным на понедельник, Литва задержала 1676 нелегальных мигрантов – в 20 раз больше, чем за весь 2020 год.

«Мы никогда не будем никого держать. Они же не к нам идут. Они идут в просвещенную, теплую, уютную Европу… Они (европейцы. – «НГ») хотят, чтобы мы их забирали здесь и размещали в лагеря. Ребята, этого не будет после той политики, которую вы проводите в отношении Беларуси и России», – говорил по этому поводу президент Александр Лукашенко.

На прошлой неделе Литва начала возводить забор из колючей проволоки на границе с Белоруссией. Он закроет 550 км границы из почти 700, что обойдется в 41 млн евро. В понедельник на помощь литовским пограничникам направлены силы Европейского погранагентства. Как сообщается на сайте организации, речь идет о пограничниках, патрульных машинах и специалистах, которые будут проводить собеседования с мигрантами, и даже патрульных вертолетах. В субботу на помощь литовским коллегам прибыло эстонское подразделение полиции. В воскресенье присоединились коллеги из Латвии. Ждет Литва помощи и по линии структур поддержки беженцев.

В понедельник ситуацию на границе с Белоруссией и варианты помощи, которую может предложить Польша, обсуждали президенты двух стран – Гинатас Науседа и Анджей Дуда. Литовский лидер заявил, что «не позволит Лукашенко использовать мигрантов как оружие».

В Брюсселе в это время встречались главы МИД стран ЕС, где также шла речь о ситуации на литовско-белорусской границе. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис призвал ЕС ускорить рассмотрение вопроса о пятом пакете санкций в отношении Белоруссии в связи с тем, что власти «привозят мигрантов из-за границы, чтобы незаконно отправить их в ЕС».

Обеспокоенность проблемой высказали также США. Помощник заместителя госсекретаря Джордж Кент заявил литовскому порталу 15min.lt, что США «наблюдают за процессом». Происходящее он сравнил с потоком мигрантов из России в Финляндию и Норвегию в 2015 году и призвал белорусские власти «перестать подталкивать мигрантов из других стран к литовской границе».

Реакция европейских чиновников на призывы оказалась неожиданной. Еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон пригрозила, что ЕС перестанет выдавать визы белорусам, если нелегальная миграция не остановится. Об этом она заявила в понедельник на внеочередном совместном заседании комитетов Европарламента по иностранным делам и гражданским свободам, юстиции и внутренним делам.

Официальный Минск не намерен отступать от своей стратегии. Тезис о том, что из-за введенных санкций на борьбу с нелегалами не остается денег, повторил глава МИДа Владимир Макей.

О полном отсутствии предпосылок для деэскалации конфликта Минска с Литвой, ЕС и коллективным Западом в целом говорят и эксперты. Ставка Лукашенко на то, что шантаж мигрантами подвигнет Европу к переговорам, не оправдается. Комментируя для «НГ» ситуацию, политолог Валерий Карбалевич утверждал, что ситуация с мигрантами не настолько чувствительна для ЕС, чтобы отступать от своих принципов.

Тем временем простые белорусы уже ощущают последствия санкций. «Во-первых, они лишены возможности выехать из страны – наземную границу с Европой закрыли власти, авиасообщение с Белоруссией прекратил ЕС. Во-вторых, власти осуществляют угрозу уничтожить гражданское общество в ответ на внешнее давление и не стесняясь признаются, что ведут зачистку – задержания и обыски стали привычным делом. Над белорусами нависла угроза вообще оказаться невъездными в Шенгенскую зону», – сказал Карбалевич.

Интересное мнение по поводу выхода из ситуации выразил бывший дипломат и временный поверенный в делах Беларуси в Швейцарии Павел Мацукевич. Вспоминая длившуюся десятилетия историю Каддафи, он заявил, что повлиять на ситуацию способна «невидимая сила тайной дипломатии». «У Запада должна быть политическая воля не наказать, а разрешить ситуацию», – пишет он в своем Telegram-канале. Например, вместо требования новых выборов надо требовать неучастия Лукашенко в следующих, предлагает он. «Необходима «дорожная карта», в которой будут прописаны шаги режима и их обеспечение, например, в виде поэтапного снятия ограничений, гарантий и т.д., – полагает Мацукевич. – Важно, чтобы одна из западных стран, обладающая ресурсами, авторитетом и, самое главное, имеющая опыт прямых контактов с Лукашенко, впряглась в процесс, как если бы речь шла про ее национальные интересы. Задача – взять на себя координацию международных усилий уже хотя бы для того, чтобы разнообразить белорусско-российский заговорщицкий тандем своими предложениями, от которых Минску или Москве будет сложно отказаться». 

Минск

Источник: ng.ru

Author: admin

Добавить комментарий