На фото остров Курильской гряды Шикотан. Фото Reuters

Бурные дискуссии вызвало недавнее сообщение о том, что правительство США долгие годы считает россиян, родившихся на Курильских островах, уроженцами Японии. Особо отмечалось, что при подаче документов на предоставление вида на жительство в Америке (так называемая грин-карта: она не является паспортом, но дает право при определенных условиях претендовать на американское гражданство) подданные РФ, родившиеся на Курилах, будут рассматриваться как рожденные в Японии и никак иначе.

Разумеется, тут же поднялся псевдопатриотический шум, а Вашингтон уже обвинили в происках «глубинного государства» с антироссийским подтекстом. Дескать, никаких японских граждан на Курилах нет, а есть только российские. И даже вновь (в который раз) кто-то в российских верхах вспомнил об Аляске. И даже предложил считать там проживающих американцев «подданными Российской империи». Наверное, бог с ним, c американским гражданством и его внутренними документами, которые для Америки и существуют. Куда важнее, думаю, два принципиальных вопроса, которые данной вспышкой «патриотизма» были подняты.

Первый – статус Курильских островов и якобы нерешенная территориальная проблема между Россией и Японией. Кто подобную тему регулярно поднимает? Япония. Любое правительство, любой премьер-министр и любая политическая партия – что находящаяся у власти, что в оппозиции. И правильно делают, раз противоположная сторона также регулярно дает повод в своей юрисдикции над Курилами сомневаться.

Задуманный же «развод» японцев на инвестиции в Россию и демонстрацию того, будто Москва вовсе не находится в некой международной изоляции из-за коллективных западных санкций, в обмен на ведение бесконечных переговоров о «северных территориях» не просто никогда не сработает, а наносит на деле именно России с каждым годом все более серьезный как имиджевый, так и политический урон. Это уже не говоря о самих жителях Курил (даже тех, кто на американские грин-карты никогда не был падок), которым именно российская сторона настойчиво сигнализирует не первый год: ничего по Курилам не решено, а «переговоры продолжаются».

А вот второе – куда более интересно и показательно. Как известно, есть в Америке такая «демографическая игрушка», как лотерея для переселения в США жителей разных народов и широт, которым именно в этой стране мерещатся неизбежное счастье, процветание и вовлечение в настоящие, а не мнимые «всенародные демократические процессы». Обычно лотерея якобы методом слепого тыка (хотя это вовсе не так) выбирала по несколько сотен тысяч кандидатов в будущие американцы со всего света. А затем уже эти люди собирали все необходимые документы, проходили медкомиссию и собеседование в американских посольствах с тем, чтобы связать на будущее судьбу с США.

Когда СССР развалился, по этой лотерее в США с советской территории таким образом переселились свыше миллиона человек. Это официальные данные, на самом же деле эту цифру можно смело умножать на два как минимум. Но после прихода в Белый дом Дональда Трампа вся эта лотерейная лавочка была свернута. Однако если с января рычаги управления Америкой вновь возьмут на себя демократы, то все те, кто ждет своего лотерейного шанса, вновь получат возможность им воспользоваться.

Так вот, о России и указании места рождения, которое можно считать хоть Японией, хоть Занзибаром. Только на «листе ожидания» с подачей документов на американскую грин-карту стоят нынче 290 тыс. российских граждан. Все они – законопослушные россияне, только жить они хотят в Америке и надеются, что лотерейное счастье им в этом деле поможет. Не знаю, сколько из них родившихся или ныне проживающих на Курильских островах, но факт остается фактом: граждане страны, против которой другая страна готова в любой момент применить ядерное оружие (причем не первый десяток лет), именно туда стремятся на законном основании переселиться.

Можно, конечно, посчитать всех жителей Аляски россиянами и даже раздать им российские паспорта. Но тогда есть смысл вспомнить и о Французской Полинезии. Вся она ведь была открыта именно российскими моряками, которые писали из дальних морей письма в Санкт-Петербург с просьбой к царю объявить тамошние острова российскими владениями. Но пока депеши пересылались, там высадились французские монахи, установили французские флаги – и дивные острова уплыли под несколько иной, нежели российский, суверенитет.

Да что там Таити с Гавайскими островами (которые тоже были частично российскими). Рядом бывшие советские территории, где можно все тамошнее население вполне посчитать за российское. Благо там реально есть желающие если уж не «по-настоящему» к России присоединиться, то хотя бы получить российский паспорт. А еще только в Москве нынче обучаются около 50 тыс. студентов из постсоветских стран. Которым в случае получения отличных оценок (красного диплома) по окончании вуза обещаны упрощенные условия получения российского гражданства.

Правда, как показывают личные собеседования с ними, российский паспорт они рассматривают как ступень к отъезду на «следующий этап» – в Европу или США. Где с полученными в России знаниями они надеются устроиться куда комфортнее, чем на ее территории. А раз те же американцы придумали лотерею с разрешениями на работу, то почему бы ею не воспользоваться (тем более если с будущего года ее опять возобновят в полном объеме)?

Поэтому, думаю, надо не возмущаться американскими «злонамеренными акциями» по внесению родившихся на Курилах в списки «настоящих японцев», а серьезно беспокоиться о том, почему тысячи российских граждан ежегодно подают документы на участие в американской грин-карте-лотерее. Ведь это далеко не самые худшие российские подданные. А скорее всего одни из самых активных и профессионально подготовленных не просто к переселению за тридевять земель от родного дома, но и к совершенно новой жизни. Вне зависимости от того, под какими анкетными данными – российскими или японскими – их внесут в реестры Госдепартамента США. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий