Карты, ссылка и тюрьма: как за один вечер перевернулась жизнь композитора Алябьева | статьи на inet-moll

Эта история подтверждает народную мудрость, что «от тюрьмы и от сумы не зарекайся». Великий русский композитор Александр Алябьев был знаменит, успешен в карьере, талантлив и родовит. Но потерял всё в один день. Вот как это было.

А. Алябьев родился в 1787 г в дворянской семье гражданского губернатора. Семья переехала в Москву, когда мальчику было 9 лет. С 14 лет Александр зачислен в Берг-коллегию (горное ведомство), где служил его отец. Участвовал в войне 1812 года. За смелость и отвагу был награждён орденами и медалями.

Музыка — вот к чему лежала душа Александра. Оперы, романсы композитора звучат со сцен Москвы и Петербурга. В 1823 г. ушёл в отставку с военной службы, полностью посвятив себя музыке.

Всё было хорошо и вдруг разом рухнуло. Год 1825 стал переломным в судьбе композитора

В начале было счастье. Музыка Алябьева прозвучала в Московском Большом театре. И вдруг неприятный поворот в судьбе.

В феврале 1825 г в доме композитора собрались гости, играли в карты. Алябьев был азартным игроком. В гости пришли несколько человек, в том числе воронежский помещик Тимофей Времев, который умудрился проиграть 100 тысяч рублей, по тем временам очень большую сумму. Хозяин дома тем временем спал в кресле, утомлённый вечеринкой. Но был разбужен возмущёнными криками проигравшего, что, мол, это не дом композитора, а карточный вертеп.

Алябьев был возмущён обвинением. Подскочил к потерпевшему и надавал ему оплеух. Вскоре страсти улеглись, стороны успокоились, Веремев даже выплатил часть долга. Все разошлись по домам. А через три дня Веремев умер от апоплексического удара (инсульта). Нашёлся свидетель, который сообщил, что Алябьев ударил пострадавшего.

Два года просидел композитор в московской тюрьме. Именно там был написан романс «Соловей мой, соловей, голосистый соловей». Никаких доказательств вины найдено не было, но Алябьев водил дружбу со многими декабристами, поэтому был наказан со всей строгостью. Лишён дворянского звания и наград, с него прилюдно сорвали эполеты и бросали в костёр. Затем отправили в Тобольск. В Тобольске ссыльный выполнял работу регента в церкви.

После Тобольска место ссылки поменяли на Пятигорск, а в 1835 году хлопотами друзей Александр Алябьев возвратился в Московскую губернию, женился в 1840 г. И только в 1843 году ему высочайше разрешено поселиться в самой Москве, но с рядом ограничений. К тому времени композитор был уже стар и болен, плохо видел, но продолжал писать музыку. Дворянское звание и награды ему так и не вернули. Умер Александр Александрович Алябьев в 1851 году. Наследников у него не было. Так прошла жизнь, наполненная музыкой и крутыми поворотами судьбы.

Источник: zen.yandex.ru