Фото Stefani Reynolds/Bloomberg via Getty Images

На съезде Демократической партии в качестве кандидата в вице-президенты утвердили Камалу Харрис. Если само это решение было ожидаемо, то посвященная утверждению речь этого политика таила сюрпризы. Харрис, не лучшим образом выступившая на праймериз партии, сошла почти в самом начале борьбы. Поэтому многое, касающееся ее взглядов, избирателям осталось непонятным.

А прояснить свою позицию Харрис было очень важно. Ей 55 лет, кандидату демократов в президенты Джозефу Байдену – 77 лет, и его физическая форма вызывает большие вопросы. Велика вероятность, что он не сможет активно вести предвыборную кампанию. Значит, за него это придется делать Харрис. Она также может стать следующим главой государства, если Байден выиграет ноябрьские выборы, но не сможет выполнять свои обязанности до конца президентского срока.

Речь Харрис прояснила, кем она себя видит: лидером мультикультурной Америки, где защищаются права самых разнообразных меньшинств.

«Я вижу нашу нацию прекрасным обществом, где рады всем, вне зависимости от того, как мы выглядим, откуда мы прибыли или кого мы любим. Страной, в которой мы можем не соглашаться во всем, но мы едины в фундаментальном убеждении, что каждый человек – ценен, где каждый заслуживает сострадания, каждый обладает достоинством и достоин уважения», — сказала Харрис.

В том, что такого общества нет, она обвинила Дональда Трампа и призвала голосовать за Байдена, который «объединит нас — черных, белых, латинос, азиатов, коренных обитателей Америки – чтобы достичь будущего, которого мы все хотим». Харрис призвала объединиться в борьбе против расизма и напомнила о своем происхождении: ее отец – из Ямайки, мать – из Индии. Особенно она отметила свою маму, назвав ее в числе женщин-лидеров, за которыми шли американцы. Шьямала Харрис – известный биолог и активистка в борьбе за гражданские права.

Чтобы усилить впечатление от речи, на съезде было показано видео с отзывами «простых людей» о Харрис. В нем она охарактеризована как та, кто способен бороться за права цветных, иммигрантов, ЛГБТ и людей с ограниченными возможностями. Нация, основанная на справедливости и разнообразии – такова цель этого политика.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в разговоре с «НГ» обратил внимание на то, как непохожа речь Харрис на предвыборные выступления другого цветного политика, на которого равняются многие американцы – Барака Обаму.

«Он не акцентировал внимание на своем цвете кожи. Обама упирал на то, что он – из небогатой семьи, что Америка создает социальные лифты для людей из низов», — сказал эксперт.

По его мнению, речь Харрис свидетельствует о том, что она тонкий и умный политик, умеющий играть в команде и понимающий, что Демократическая партия сейчас опирается во многом на самые различные меньшинства американского общества.

Однако директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев полагает, что на избирательную кампанию выступление Харрис существенного влияния не окажет. «Она была на госслужбе, в Конгрессе. Так что опыт у нее немалый. Но напомню, что в ходе внутрипартийных выборов Харрис сошла в самом начале, и это серьезный показатель, что она может, а что — нет», — сказал он «НГ».

Кстати, и сам Трамп напомнил, в связи с речью Харрис, о ее не слишком успешном участии в праймериз. Он удивился в своем Twitter тому, что тогда она критиковала Байдена, называла его расистом, а теперь он вдруг для нее стал защитником мультикультурного общества. По своему обыкновению наделять своих оппонентов разными кличками, Трамп назвал Харрис «Phony Kamala» («врушка Камала»), которая, по его мнению, составляет достойное дополнение «Сонного Джо» — то есть, Джозефа Байдена.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий