Знаете, после того что произошло в том году, я не знаю что нужно употреблять, что бы продолжать повторять мантры про “убитую науку”.

Ай нет, уже придумал. Думаю скоро выйдет какое-нибудь расследование, из которого мы все узнаем, что новая вакцина, которую Россия зарегистрировала первая в мире, на самом деле не работает, и вообще она китайская, просто разлитая в отечественную тару.

Конечно это будет. Потому что не могут эти люди сказать: “слушайте, я рад что ошибался, ведь это моя страна, и я рад что наука в России оказывается лучшая в мире”. Это же так просто, если ты любишь свою страну, с радостью в душе, признать свою неправоту. Но нет. Они будут выкручиваться, но не признают.

Для них не аргумент, что не может страна, с убитой наукой, первой в мире, за такой короткий срок, разработать вакцину от неизвестного ранее вируса. И это же не первый раз, с Эболой было то же самое. И что-то я не слышал от ВОЗ, что наша вакцина не работает.

Вы можете сказать, что все это для пиара, мы выпускаем в серию недостаточно протестированную вакцину. Чушь! Никто не станет так рисковать, потому что репутационный ущерб от неудачи будет в стократ выше чем профит от успеха. Поэтому, то что вакцина потестирована максимально тщательно нет никаких сомнений. Впрочем, на стадии регистрации есть вакцины и в других странах, мы лишь чуть-чуть их опередили.

Но это “чуть-чуть” дорогого стоит. Есть множество стран, которые даже не помышляют о разработки своей вакцины даже от гриппа. Они лишь ждут, когда развитые страны им её продадут. А мы впереди всех, мы на острие науки, мы лучшие среди равных.

Хотя… ну чего уж душой кривить. Ну конечно мы торопились. Ну конечно мы хотели быть первыми. И конечно, это желание повлияло и на скорость регистрации вакцины. Но что в этом плохого? Вы думаете китайцы не торопились? Думаете в США не хотели быть первыми? Все хотели! И это нормально, соревнование, соперничество разных научных школ в числе прочего двигает всю мировую науку вперед.

Впрочем, это соревнование шло и у нас, между разными научными центрами. А их у нас, как оказалось, несколько. Победил Национальный центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, но уверен, вакцины других центров не заставят себя долго ждать.

И это прямое и неоспоримое доказательство того, что Россия обладает мощнейшей наукой, прекрасным оснащением исследовательских центров, и, конечно, отличными ученными.

Источник: inforuss.info

Добавить комментарий