Мнение доктора физ.-мат наук Александра Попова из его знаменитой книги «Американцы на Луне: великий прорыв или космическая афера»  

Как им удалось сохранить это в секрете?

Уже упоминавшийся представитель НАСА Брайан Уэлч сказал: «В программе «Аполлон» было задействовано напрямую около четверти миллиона человек, а ещё – около полумиллиона человек по всей стране. Три четверти миллиона нельзя заставить скрывать какую-либо тайну» [1]. НАСА с охотой распространяет этот тезис (мистификации не было, потому что она невозможна), поскольку он позволяет как бы с порога отмести все неприятные вопросы. Конечно, при выполнении секретной программы об её полном содержании знает очень узкий круг людей. Но, если отбросить это явное преувеличение со стороны господина Уэлча, то вопрос всё равно остаётся: «Возможно ли в таком большом деле сохранить секретность?»

Начнём с примера из истории нашей космонавтики. Вспомним нашу лунную ракету Н-1. Какой это колосс, можно увидеть из илл.1. Крошечные фигурки людей вокруг неё позволяют ощутить её размер. Таких ракет было сделано четыре. И хотя СССР не уступал США по числу персонала, задействованного в лунной программе [2], тем не менее, подавляющее большинство советских людей не знало об её существовании.

Илл.1. Советская лунная ракета Н-1

Но, может быть, в «демократических» США всё было на виду? Ведь вот как считает известный писатель Б. Стругацкий (илл.2): «По-моему, абсолютно, невозможно сохранить на протяжении 30 лет любую тайну, если о ней осведомлены более десяти человек. Особенно, если действие происходит не в тоталитарной, а в демократической стране с мощными традициями свободной прессы» [3]. Ну что ж, писатель подсказал интересную тему для обсуждения.

Илл.2. Б.Стругацкий

На Западе умеют жёстко контролировать СМИ и сохранять секреты

В разделе 17 рассказано о том, как жёстко контролировала НАСА информацию о «высадках» на Луну и о том, насколько согласовано американская пресса, как по мановению палочки невидимого режиссёра, разворачивалась на 180° в своих комментариях при освещении полётов «на Луну». Вот примеры из недавней истории, которые показывают как, в западных странах умеют контролировать СМИ и сохранять тайну, когда этого требуют государственные интересы.

Тогдашний премьер-министр Англии У. Черчилль вспоминает [4]: «21 ноября (1939 года) новый крейсер «Белфаст» подорвался на (немецкой) мине, а 4 декабря наткнулся на мину линкор «Нельсон». Обоим кораблям удалось дойти до порта с доком. Следует отметить, что благодаря принятым нами мерам вражеская разведка узнала о повреждении «Нельсона» лишь после того, как корабль отремонтировали, и он снова вступил в строй. Однако в Англии эти факты с самого начала были известны тысячам людей».

В мае 1941 года случилось событие, серьёзно повлиявшее на итоги битвы за Атлантику. Экипаж немецкой подводной лодки «U-10» попал в плен к англичанам. При этом англичане захватили ценнейшую добычу – шифровальную машину «Энигма». Теперь они могли расшифровывать приказы, которые отдавал по радио немецким подлодкам их главнокомандующий адмирал Денниц. Но при этом было исключительно важно, чтобы немцы думали, что лодка погибла вместе с экипажем. Сотни английских моряков наблюдали за пленением подлодки. И, тем не менее, тайна о захвате «U-110» сохранялась даже 14 лет после войны [5].

26 января 1944 года в Средиземном море немецкие самолёты потопили транспорт «Рона». Погибли около 1000 американских солдат из 1149. Это была самая тяжёлая одномоментная потеря американцев. Эта тайна сохранялась 40 лет [5], хотя в живых осталось 149 свидетелей.

Это примеры, в которых исходные события происходили во время «горячей» войны. Но и во время «холодной» войны, одним из эпизодов которой была лунная гонка, таких примеров предостаточно. Вот один из них [6]:

«Маргарет Тэтчер в бытность свою премьер-министром Англии (с 1979 по 1990 год) считала, что все средства хороши, чтобы скомпрометировать СССР. Именно с ее санкции подлодки британских ВМС проводили тайные операции в территориальных водах Швеции, а Запад неизменно обвинял в кознях Советский Союз, — пишет еженедельник «Эхо планеты» в статье «К сведению шведов: это были не советские, а британские подлодки». СССР возмущенно отрицал нарушение границ шведского королевства, но его никто не слушал. И только теперь, в начале февраля 2008 года, сообщение, подтверждающее этот факт, опубликовала лондонская газета ‘Sunday Times’. При этом правительство Швеции не было осведомлено о кампании дезинформации, проводимой британцами и их американскими союзниками».

Так что на Западе умеют сохранять тайну и от противника, и от союзника, и при наличии сотен и тысяч «своих» свидетелей.

«Аполлон» был важнейшей стратегической программой США. Поражение США в лунной гонке означало бы катастрофические последствия для всей политической системы не только США, но и всего Запада, последствия, несопоставимые с потерей самого мощного линкора. Вспомним о том, что писалось в главе 3: ««Аполлон» был по-настоящему чрезвычайной программой, осуществляемой чуть ли не с поспешностью военного времени. Центр им. Кеннеди и стартовые площадки действительно напоминали военный лагерь перед решающей битвой»». Поэтому тайну о мистификации «лунной» победы надлежало охранять самым серьёзным образом. А это, как показывают приведённые примеры, на Западе сохранять умеют. А «мощные традиции свободной прессы» в этом случае — не помеха. Навязчиво демонстрируемая американская «открытость» в случае необходимости служит плотной дымовой завесой, помогающей скрывать действительно важные секреты.

Дым «открытости» над завесой секретности

Как сохранял СССР тайну в своих космических программах? Публиковались сообщения ТАСС такого рода: «Для продолжения исследования космического пространства запущен спутник «Космос» №….». И никаких подробностей, что означало: «запущен секретный спутник, больше ничего не расскажем».

Американцы работают тоньше. Они демонстрируют открытость, где только можно. Например, если на старты советских космических ракет посторонние не допускались, то старты «Сатурнов-5» видели непосредственно на месте и своими глазами десятки и сотни тысяч зрителей (раздел 5). И советским специалистам в голову не приходило, что надо тщательно проследить за тем, как летит ракета после старта и куда она летит. Ведь американцы – такие открытые.

Заглянем ещё раз в спецвыпуск “Life” за август 1969 года [7], посвящённый полёту «Аполлона-11» (илл.3). Этот журнал эффективно использует метод «открытости» для маскировки того факта, что собственно «лунной» информации в спецвыпуске очень мало. В журнале масса фотографий и сопроводительного текста на тему о том, как росли и мужали астронавты с младенческого возраста, какие они спортсмены, какие они заботливые мужья, как они любят готовить и что они любят готовить и т.д., и т.п. Учёные выступают в журнале со статьями по сопутствующим вопросам, рассматривается история космического соревнования между СССР и США. И в этом море открытости как-то тонет то обстоятельство, что список иллюстраций о собственно высадке исключительно беден. Интересно провести простую классификацию опубликованных в нём снимков. Если не считать неоднократных повторов в его иллюстрациях (астронавт сделал шаг, ещё шаг!), не рассматривать следы башмаков в песке и фотографии вполне земных ям, то снимков с лунной тематикой в журнале всего 10, многие из которых рассмотрены в этой книге, как сомнительные. Общее же число иллюстраций в журнале – примерно 160, и это изобилие открытости и общительности позволяет скрыть тот факт, что сразу после полёта «Аполлона – 11», якобы совершённого на Луну, показать на эту тему практически нечего. Конечно, все прошедшие с тех пор десятилетия пропагандистская машина НАСА не бездействовала и сейчас на сайтах НАСА выложены сотни, если не тысячи фотографий (откуда только они взялись и где они были в августе 1969 года?). «Открытая» версия, приправленная большим количеством сопутствующей ненужной информации, лучше скрывает секреты, чем угрюмое молчание с грифом «секретно».

Илл.3. Показная открытость помогает скрывать секреты

Но ракету не показали

В 1969 году приехал в Америку видный советский конструктор, космонавт К.Феоктистов. В программу визита входили посещение космических центров, приём у президента США, знакомство с кинозвёздами, беседы с астронавтами, экскурсии по достопримечательностям и открытость, открытость, открытость… И нужный для радушных хозяев вывод формулируется сам собой. К.П.Феоктистов пишет [8]:

«Устроить такую мистификацию, наверное, не менее сложно, чем настоящую экспедицию… масштабы работ по «Аполлону» они не скрывали. А то, что они мне показывали в Хьюстоне в 1969 году (Центр управления, стенды, лаборатории), заводы в Лос-Анджелесе по изготовлению кораблей «Аполлон» и вернувшиеся на Землю спускаемые аппараты, по этой логике должно было быть имитацией?! Слишком сложно и слишком смешно».

А что же так убедило конструктора? Вот он видел «вернувшиеся на Землю спускаемые аппараты». А как установить, что они побывали в окрестности Луны? Что, у них в щелях лунная пыль забилась? По версии автора (см. глава 23) у НАСА не было настоящей лунной ракеты. И обратите внимание на то, что К.П. Феоктистов не упоминает ракету в списке того, что ему показали.

Во время его визита готовилась к старту следующая «лунная» ракета, предназначенная для А-12. Казалось бы, какая удача и для гостей, и для радушных, «открытых» хозяев. Можно пригласить гостей прямо на космодром. Они и ракету увидят вблизи, и по стартовому комплексу погуляют, и астронавтов А-12 не отвлекут от подготовки к полёту. Но не тут — то было. Встречу с астронавтами А-12 — Ч. Конрадом и А. Бином К.П. Феоктистову организовали на «нейтральной» территории. Ведь К.П. Феоктистов – выпускник МВТУ — вуза, где готовят кадры конструкторов ракет. И не простой выпускник, а видный конструктор. И будь гость хоть трижды друг Америки, а государственная тайна важнее.

К.П. Феоктистов посетил также компанию «Норт-Америкэн», которая была главным изготовителем ракеты. Гостя знакомили с производством кораблей «Аполлон», но о том, чтобы ему показали производство ракеты, — об этом у Феоктистова не сказано.

Источник

Источник: cont.ws

Добавить комментарий