Запуск спутников порождает новые космические явления. Фото со страницы SpaceX в Flickr

Итак, какие планы на предстоящий вечер? Укутаться в несколько шерстяных кофт, заготовить термос с напитками по вкусу, не забыть очки и занять «лучшие места» на скамейке под ночным небом где-то за городом, вдали от заразной цивилизации, отменяющей карантинные ограничения в преддверии второй волны пандемии.

С наступлением лета наблюдение за ночным небом стало еще одним видом досуга в вынужденной или добровольной самоизоляции, пополнив список, в который уже вошли выращивание растений в горшках, кулинарные эксперименты, изучение иностранных языков, занятия спортом и безумно необычные встречи в Zoom: конференции, мастер-классы, квизы или совместные онлайн-кофепития.

И, даже будучи не искушенным в астрономии наблюдателем и не имея никакой специальной техники, за городом можно увидеть значительно больше сигналов из космоса, чем в городе.

А если вооружиться телескопом или просто смартфоном со специальными приложениями, помогающими идентифицировать объекты и изучить их подробнее благодаря функции дополненной реальности, тогда наблюдение за небом станет настоящим астрономическим шоу, которое захочется повторять снова и снова. Главное – безоблачное небо и чуть-чуть авантюрного энтузиазма.

Люди запускают ввысь железных птиц и драконов, и на небе появляются новые светила, вступающие в спор с настоящими Солнцем и Луной. Это могло бы быть строчкой из притчи, средневековой сказки или мистического романа, а стало приметой наших дней.

Оказывается, не только светящиеся точкой вдали самолеты, звук которых сильно опаздывает за изображением, могут на минуту ввести в заблуждение тех, кто ищет на небе следы метеоров, но и Илон Маск.

Тихая, медленно летящая «звезда» или яркая вспышка в черничной ночи – так обычно выглядят для нас спутники, панели которых отражают солнечный свет. Но теперь это может быть и длинная светящаяся линия из нескольких десятков аппаратов, караваном отправленных на свои рабочие орбиты.

Такой «парад» периодически устраивает SpaceX, запуская спутники Starlink, необходимые для развертывания глобальной сети высокоскоростного интернета. В планах компании создание огромного искусственного «созвездия»: сначала речь шла о 12 тыс. аппаратов, затем были поданы заявки еще на 30 тыс., но пока в небо доставлено около 600. Последний по времени запуск состоялся 7 августа: ракета-носитель Falcon 9 вывела на орбиту почти 60 спутников.

Похожие проекты есть и у других высокотехнологичных компаний, что, к слову, не радует профессиональных астрономов, опасающихся за чистоту наблюдений и качество снимков, и ставит вопрос о специальном затемнении элементов у рукотворных «светил». Ведь отраженный ими солнечный свет, оказывается, способен «захламить» небо и привести к вполне ощутимому ущербу.

«Первое, что надо знать о небе: оно всегда движется, – объясняет Лидия Уэллс в экранизации «Светил» Элеоноры Каттон. – Посмотрите в небо завтра в это же время: Солнце сядет немного раньше, а Луна будет немного выше в небе, над горизонтом будут другие звезды».

Астрономическое шоу доступно каждому: 
главное – безоблачное небо и немного 
энтузиазма. 
Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

И добавим: теперь там же будут заметны каждый раз другие искусственные спутники, придающие космическому отпечатку новые очертания. И еще вопрос, как они исказят линии нашей судьбы, зависящей не только от «поведения» планет, полета комет, но и от окутывающих нас информационных потоков, для ускорения которых как раз и запускаются многочисленные спутники.

И кстати, о движении. Луна в эти августовские ночи (как наверняка и в другие тоже, но тогда – в городской суете – ее траектории оставались почти не замеченными) разрасталась до круглого прожектора посреди похожего на купол неба и двигалась. Двигалась, теряя затем где-то по дороге свои осколки.

Этим летом ее движение было все же особенным, так как оно происходило на фоне первого за 20 лет полного парада планет, который начался еще в июле и продлится до середины августа, причем в этом случае для отслеживания некоторых участников парада нужен еще и телескоп.

Но и без него многое было видно невооруженным глазом. В ночь на 2 августа Луна приближалась к Юпитеру, испускающему холодный яркий свет. В ночь на 3-е сдвигалась к менее заметному Сатурну. А 9-го соседствовала с Марсом, что могли увидеть те, кто предпочитал раннее утро поздней ночи.

Однако самым ожидаемым событием любого августа становятся Персеиды – мощный поток метеоров, хвост из пылевых частиц, образованный кометой Свифта–Таттла. Земля ежегодно проходит через этот шлейф. В особенно «урожайные» на падающие звезды годы некоторые наблюдатели могли с религиозным либо уфологическим воодушевлением принимать светящиеся метеоры за знамения свыше или за НЛО. Период падающих звезд длится с 17 июля по 24 августа, пиковыми будут ночи на 11, 12, 13 августа.

Как раз Луна сейчас убавила яркость и больше не засвечивает мерцание звезд, которые могут падать совершенно по-разному: резкими штришками очень высоко в небе или длиннохвостыми грузными «яблоками» как будто в нескольких метрах над головой, – разве что только не слышно стука от соприкосновения с землей где-нибудь во влажной траве под деревом. Причем яркую траекторию в небе могут обеспечить пролетающие частицы даже размером с песчинку.

Так что из глубин космоса приходят не только угрозы, но и благие вести, а также удачные возможности. Сколько, наверное, желаний загадывают в одну и ту же секунду не спящие в ночи любопытные и слегка замерзшие наблюдатели за метеорами.

Может быть, кто-то из них, ловя за хвост звезду, загадывает не только про себя, но и про остальных – про окончание пандемии и возврат к обычной, доковидной жизни с ее городской суетой, отвлекающей от движения светил на небе. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий