Храмы и мечети Москвы поэтапно выходят из карантина

Фото сайта dumrf.ru

Храмы Москвы открываются для прихожан, сообщила 1 июня в своем Telegram-канале рабочая группа при патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции. «В субботу, 6 июня, по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла открываются для прихожан храмы города Москвы. Доступ прихожан в храмы будет осуществляться с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических предписаний Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в том числе — социальной дистанции при участии верующих в богослужениях», — говорится в сообщении.

Первыми соборами, которые примут верующих, будут храм Христа Спасителя и Богоявленский в Елохове. Они станут доступными для верующих уже 2 июня. Подчеркивается, что «принятию решения предстоятелем Русской церкви предшествовало обсуждение текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в городе с мэром Москвы С.С.Собяниным и главой Роспотребнадзора А.Ю.Поповой».

Согласно ранее опубликованным рекомендациям Роспотребнадзора, возвращение к традиционной практике публичных богослужений для верующих будет проходить в три этапа. На первом этапе «в храмах площадью не более 400 кв. метров рекомендуется совершать богослужения внутри храма в присутствии не более одного человека на 4 кв. метра, в храмах площадью более 400 кв. метров допустимо одновременное нахождение до 100 человек». На втором этапе 4 кв метра на человека будет приходиться уже в храмах площадью не более 800 кв. Соответственно, если площадь культового сооружения больше, то в таком помещении смогут находиться до 200 человек. На третьем этапе число присутствующих лиц в помещениях религиозных организаций уже не станет ограничивается. Однако до полного снятия карантинных мер участие в «богослужениях, обрядах и церемониях, проводимых в помещениях» ограничивается для пенсионеров, и тех, кто «страдает хроническими заболеваниями».

Свои двери для верующих после почти 11-недельного перерыва 1 июня открыла Московская соборная мечеть. Полуденную молитву вместе совершили порядка 30 верующих. В Духовном управлении мусульман России (ДУМ РФ) подчеркнули, что «все молящиеся были ознакомлены с требованиями, предъявляемыми к посетителям мечети вплоть до окончания эпидемиологической угрозы». Также в ДУМ РФ предприняли дополнительные меры для защиты здоровья и безопасности людей. Так, каждый час осуществляется обработка особо загрязнённых поверхностей, после каждого намаза проводится обработка коврового покрытия антисептическими составами, а имамам даны указания о необходимости разъяснения прихожанам совершения намаза по новым правилам.

Ранее разрешать верующим посещать религиозные объекты позволила и санитарный врач по Московской области.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий