Фото pixabay.com

Распространение коронавируса в России, похоже, замедляется, что связывают не только с принятыми карантинными мерами, но и с активным вакцинированием населения. Между тем, в производители вакцин на постсоветском пространстве продолжают конкурировать между собой, стараясь захватить перспективные рынки. В Киргизии был зарегистрирован препарат от коронавируса «Спутник V» . Между тем, на Украине первой зарегистрированной вакциной стал препарат британско-шведской компании AstraZeneca.

Киргизия стала четвертой страной в Центральной Азии, где был зарегистрирован российский препарат «Спутник V». По данным Российского фонда прямых инвестиций, «Спутник V» уже входит в тройку мировых вакцин против коронавируса по количеству полученных одобрений государственными регуляторами. Вакцинация будет добровольной. «Первыми вакцину от коронавируса получат медики, затем группы риска и уязвимые слои населения Киргизии. На третьем этапе прививки будут делать за счет государства и доноров всем желающим на добровольной основе», — заявил глава Минздрава Киргизии Алымкадыр Бейшеналиев.

А вот с выходом на перспективный украинский рынок у российских медиков возникают объективные проблемы, связанные с большой политикой — власти страны отказались от препаратов из РФ. В Украине нишу занимает AstraZeneca: первая партия вакцины Covishield в количеств 500 тыс. доз, разработанная британско-шведской компанией совместно с Оксфордским университетом, прибыла в Киев. Препарат произведен по лицензии на предприятии в индийском городе Пуне, предполагается, что через несколько дней в стране начнется вакцинация. Согласно плану, в первую очередь будут привиты медработники, а также военнослужащие, которые участвуют в силовой операции в Донбассе. Всего в нынешнем году планируется вакцинировать примерно 14,4 млн граждан Украины. Киев также сообщил о заключении договора на получение более 1,9 млн доз вакцины китайской компании Sinovac Biotech, которую начнут поставлять в апреле.

При этом новая партия вакцины «Спутник V» прибыла в Сербию, причем наряду с ОАЭ, у этой страны теперь есть четыре вакцины. Медицинские власти сообщили в воскресенье, что число вакцинированных в Сербии достигло 1,2 млн при населении в 7 млн человек. Вакцинация в стране стартовала 24 декабря – медики начали с использования препарата американо-германского производства Pfizer и BioNTech. Первая партия российской вакцины прибыла в страну 30 декабря, а Sinopharm из КНР — 16 января. Заявки на вакцинацию в Сербии подаются электронным путем, причем граждане могут выбирать препарат, который будут использовать.

Между тем, сербские ученые заявили, что первая смерть от коронавируса в Европе наступила 5 февраля 2020 года именно в этой стране – то есть на 10 дней раньше, чем считалось ранее. Как предполагали специалисты прежде, первый случай заражения коронавирусом в Европе был зафиксирован во Франции 24 января 2020 года, там же произошел первый летальный исход – 15 февраля. Однако сербские ученые из Белградского университета полагают, что первая смерть от коронавируса в Старом свете наступила 5 февраля 2020 года в Сербии — раньше, чем во Франции.

За тем, как идет борьба с коронавирусом и за заявлениями чиновников, связанными с этим процессом, следили общественно-политические Telegram-каналы. «Сводка оперштаба обновила минимум по числу заболевших за сутки, — констатируют авторы канала «Мюсли вслух». — Сегодня выявлено 11 823 случая заражения «уханькой» — это наименьшее значение с 8 октября 2020».

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов обращает в своем канале внимание на показатели Росстата: «На 63,1% увеличилась смертность в декабре 2020 года по сравнению с декабрем 2019 года (в ноябре было +55,6%). Избыточная смертность 2020 к 2019: 323802 чел (+18%)».

«Спикер Государственной думы Вячеслав Володин призвал граждан России в этом году провести отпуска на территории страны, — обращает внимание «Бойлерная». — Это разумная инициатива, спорить здесь не с чем. И обращена она, в первую очередь, не к ста сорока миллионам российских граждан, а конкретно к 450 депутатам нижней палаты российского парламента. К досуговой активности которых после слов господина Володина неизбежно будет привлечено повышенное внимание и СМИ, и общественности».

Источник: ng.ru

Добавить комментарий