Французы хотят ходить в кафе без разрешения правительства | статьи на inet-moll

«Свободу Франции, нет санитарному пропуску!» – пишут на своих плакатах участники протестов. Фото Reuters

Во Франции со среды частично вводится система пропусков health pass из-за сложной по сравнению с остальной Западной Европой пандемической обстановкой. В день в этой стране заражается 10–12 тыс. человек. С августа невакцинированный француз не сможет ни путешествовать внутри страны, ни посещать кафе и кинотеатры и иные заведения. Новые ограничения оставили недовольными многих жителей Пятой республики, более 114 тыс. человек вышли на улицы, из них 18 тыс. в Париже. Однако в целом французы с пониманием относятся к непростому решению властей, и, по мнению экспертов, репутационные риски для президента страны Эмманюэля Макрона хоть и кажутся значительными, но на самом деле невелики.

Нельзя сказать, что новая система пропусков стала для французов неожиданным новшеством. Еще 12 июля Макрон в обращении к нации объявил, что с августа рестораны, кафе и торговые центры будет нельзя посетить без сертификата о вакцинации либо отрицательного ПЦР-теста, сделанного не ранее чем 48 часов назад. Со среды ограничения действительны для культурных заведений вместимостью более 50 человек. Министр здравоохранения Франции Оливье Веран заявил, что вакцинация станет обязательной для медицинских работников и ее следует сделать до 15 сентября, иначе им не выплатят зарплату и не пустят работать. Власти говорят, что эти строгие меры – вынужденные. Хуже, чем во Франции, пандемическая обстановка в последние дни в Европе только в Великобритании, России и Испании. Причем в последней Конституционный суд признал действовавший в 2020 году режим строгого локдауна с запретом выходить из дома антиконституционным. Все оштрафованные за его нарушение испанцы имеют шансы вернуть свои деньги, а политикам придется расплачиваться своей репутацией и рейтингом. Во Франции такой исход маловероятен. Подобных испанскому исков в местные суды пока еще не подавали. Однако это не помешало французам выйти на улицы в выходные с плакатами против новой системы ограничительных мер.

Ситуацией воспользовалась оппозиция. Лидер партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен объявила действия Макрона посягательством на свободу личности, а лидер «Непокоренной Франции» Жан-Люк Меланшон – злоупотреблением властью.

Безусловно, Макрону пришлось принять непростое, но правильное решение, учитывая, что прошедшие протесты по французским меркам все-таки нельзя назвать крупномасштабными, считает заместитель руководителя департамента прикладной политологии и международных отношений НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Вера Агеева.

«Это несопоставимо с выступлениями против той же пенсионной реформы, когда президенту тоже пришлось сделать трудный и непопулярный в народе выбор. Сейчас рейтинг Макрона составляет 40%, что выше, чем после четырех лет правления Жака Ширака или Николя Саркози, не говоря уже о Франсуа Олланде. Не стоит забывать и то, что большинство вышедших на улицы – это ультралевые и ультраправые радикалы. Также в протестующие попали «желтые жилеты», которые и так собираются регулярно. Есть и рестораторы, которые не хотят терять прибыль. У французов всегда есть чем быть недовольными, и они имеют права выразить это в разумных пределах», – пояснила она.

Эксперт отметила, что Макрону уже приходилось действовать на упреждение. В ноябре президент при росте числа заболевших сразу объявил о локдауне. Это в итоге позволило Франции встретить Рождество практически без антиковидных ограничений, в отличие от Великобритании и Германии, где обстановка к празднику обострилась.

«51% французов поддерживают идею обязательной вакцинации от COVID-19. Число привитых растет, и это свидетельствует о том, что французы сделали выбор в пользу ответственного отношения к своему здоровью. Среди протестующих, кстати, был и младший медицинский персонал, но отмечу, что чем выше уровень образования специалиста, тем больше он склонен доверять вакцине», – говорит Агеева. 

Источник: ng.ru

Author: admin

Добавить комментарий