В конце года многие издания подводили текущие итоги, отмечая наиболее значимые события, наиболее выдающихся личностей. Например, в мире либеральных СМИ звучали фамилии фигурантов так называемого «московского дела» — Жуков, Котов и другие. Что же, это их право, называть бузотеров – героями, а незаконные митинги – торжеством гражданских прав. Журналисты ФАН отметили более понятные и очевидные заслуги, казалось бы, обычных людей, сумевших в нужный момент стать героями.

Итак, стоит начать, пожалуй, с одного из самых чудесных событий ушедшего года. Речь об экстренной посадке самолета в кукурузном поле с 226 пассажирами на борту. Благодаря профессионализму, хладнокровию и находчивости пилотов Георгия Мурзина и Дамира Юсупова, больше 200 человек фактически родились заново. Не так часто получается услышать об экстренной посадке воздушного судна без человеческих жертв. Сами же герои, проявив скромность, говорили: «Мы просто сделали, что должны». Люди, заслуживающие бесконечного уважения.

Дальше напомню о трагичных событиях. 28-летний лейтенант полиции из-под Саратова Михаил Гадеев патрулировал свой район. Вместе с напарником они остановили двух подозрительных мужчин. Один из них открыл огонь на поражение. Гадеев и его напарник сумели обезвредить преступника, при этом лейтенант получил смертельное ранение. Как выяснилось позже, у злоумышленников были при себе некие вещества в большом количестве и, вероятно, они работали закладчиками. У Михаила Гадеева остались жена и малолетняя дочь, которая теперь будет расти в капельку чуть более безопасном мире благодаря бесстрашию и героизму своего отца.

Школьник Вячеслав Дорошенко совершил уже второй подвиг за короткий срок. Заметив, как маленькую девочку затаскивают в машину, он попросил мужчину Глеба Сизых, прогревавшего рядом машину, догнать автомобиль возможного похитителя. Дорошенко и Сизых сумели нагнать преступника. Тот, испугавшись, отпустил девочку и скрылся. Однако вскоре его нашла полиция. Оказалось, что это был 48-летний мужчина, имевший за плечами судимости за изнасилования. Если бы не оперативное вмешательство Вячеслава и Глеба, страшно представить, какая судьба была уготована маленькой девочке.

Кстати, Дорошенко уже не в первый раз показал свою смелость. Незадолго до погони он вытащил из воды тонущего ребенка. Парень сказал, что собирается стать полицейским или политиком. По всей видимости, в рядах одной из госструктур вскоре появится образцовый сотрудник.

Марк Маклаков и Виктор Корнев – парни, незнакомые между собой, бросились в ноябре в одну из рек Петербурга, куда угодил автомобиль с мужчиной 56 лет и двумя его внуками – 9 лет и 5 месяцев. Ребята сумели вытащить всех троих. Впоследствии вся компания попала в руки подоспевших врачей. Жизнь пострадавших и их спасителей была вне опасности.

Напоследок хотелось бы отметить журналиста Кирилла Вышинского, получившего свободу в этом году. Главреда РИА Новости Украина арестовали в мае 2018 года по обвинению в госизмене и поддержке республик Донбасса. Уже в октябре Вышинский отказался от украинского гражданства и попросил помощи у президента России Владимира Путина. Просьба была услышана. Благодаря работе российских дипломатов, Вышинского удалось включить в списки пленников для обмена. В сентябре 2019 года он приехал в Россию. Вышинский попал в список героев, так как продемонстрировал несгибаемую волю и преданность профессии журналиста.

Чудеса происходят почти каждый день, нужно лишь оглянуться по сторонам. В России люди часто не слишком любят друг друга, смотрят волком, сторонятся друг друга. Однако в критический момент просыпается отвага, та самая, русская, и они без раздумий принимают решение помочь ближнему, зачастую рискуя собственной жизнью. В этом, наверное, и заключается дух России.

Теги:

герои,

человек года

Источник: newsland.com

Добавить комментарий